25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

С начала года выросли цены на сигареты и алкоголь

Что будет дорожать еще?

Поделиться

Поделиться

Стало невеселой традицией каждый раз с наступлением Нового года привыкать и к новым ценам. Об этом не думается за новогодним застольем, а вот после праздника мы начинаем замечать и новые ценники в магазинах, и выросшие расходы на услуги и тарифы. О том, чего нам ждать от наступившего 2013 года, пишет «Областная газета».

От инфляции худого не ждут

Минувший год, несмотря на сетования обывателей на дороговизну, по мнению чиновников Банка России, был все же успешным в плане сдерживания инфляции.

Так, в конце декабря 2012 первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что инфляция в 2012 году в конечном итоге может составить 6,5–6,7 процента. Это ниже прогнозных семи процентов, которые давало Минэкономразвития РФ под впечатлением летнего всплеска цен. В 2013 году Минэкономразвития ожидает рост инфляции до 6,5 процента, в Банке России рассчитывают уложиться в целевой интервал 5–6 процентов. Так что правительственные чиновники не видят повода для серьезного скачка цен в наступившем году. Однако по отдельным товарам и услугам ценовой рост можно спрогнозировать точно, он давно объявлен и значителен, это коснется ЖКХ, стоимости проезда в железнодорожном транспорте, а также таких «подакцизных» товаров, как бензин, спиртное и сигареты.

Первыми подорожали бензин, водка и сигареты

Если тарифы на услуги ЖКХ «заморожены» до июля, то на перевозки железнодорожным транспортом они уже с 1 января выросли на 15 процентов.

И это, как обещают, не предел: Федеральная служба по тарифам применяет гибкую тарифную сетку на пассажирские железнодорожные перевозки, согласно ей, с мая возможно еще одно повышение. Больше всего должны подорожать билеты в плацкартные и общие вагоны, меньше — в купейные.

В 2013 году повышаются акцизные ставки на алкоголь и табачные изделия. Так, акциз на этиловый спирт увеличивается на четверть. Вдобавок Росалкогольрегулирование с 1 января повысило минимальную розничную цену пол-литровой бутылки водки со 125 рублей до 170, а коньяка — до 280 рублей. В итоге, как обещают, крепкая выпивка может подорожать в среднем на 40–60 рублей за бутылку. Подорожают и сигареты, в среднем до 35–40 рублей за пачку, и далее ежегодно будут прибавлять в цене примерно на десять рублей.

Если повышение акцизов на спиртное и сигареты коснутся не каждого, трезвенники и некурящие этого просто не заметят, то выросшие отчисления в бюджет с продажи моторного топлива заметят на своем кошельке все. Ведь в стоимости любого продукта есть транспортная составляющая. Как было обещано, в 2013 году акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо поднимутся на 17 процентов. Кроме этого, как ожидают эксперты, рост цен на ГСМ может подтолкнуть также и запрет на производство с 1 января 2013 года моторного топлива второго экологического класса. Ведь выпуск более экологичного горючего будет обходиться дороже.

Импорт мяса и молока затормозит рост цен

По традиции многие ожидают роста цен на продукты питания, однако аналитики продовольственных рынков настроены иначе.

Например, рост цен на мясопродукты многие из них прогнозируют не раньше конца года. Дело в том, что со вступлением страны в ВТО вырос импорт дешевой свинины и курятины из-за рубежа. Оптовые цены на мясо минувшей осенью даже упали. Вдобавок внутри страны за 11 месяцев прошлого года производство мяса птицы выросло на 14,3 процента, мяса свиней и КРС — на 8,4 процента. На таком фоне поводов для роста цен просто нет.

Закупочные цены на молоко также снижаются. К тому же идет большой наплыв молочной продукции из-за рубежа. Тут тоже поспособствовало снятие таможенных барьеров в связи с вступлением страны в ВТО. Например, согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с сентября по ноябрь 2012 года импорт сухого молока вырос на 216 процентов, сливочного масла — на 136 процентов. На молочном рынке сегодня идет жесткая конкуренция, и это явно не способствует резкому росту цен.

Что действительно может подорожать в наступившем году — так это крупы и хлебобулочные изделия. По данным того же ИКАР, урожай пшеницы в 2012 году был самым низким за последние десять лет и составил 38 миллионов тонн. Вдобавок в этом году до исторического минимума, 4,5–5 миллионов тонн, могут снизиться запасы пшеницы. Данные факторы могут подтолкнуть цены на хлеб и крупы. Чтобы этого не произошло, как отмечают эксперты, стране уже этой весной придется закупить значительные объемы пшеницы за рубежом, прежде всего в Казахстане. И это при том, что во второй половине 2012 года Россия сама ее экспортировала, всего за полугодие было вывезено 13 миллионов тонн зерна.

На рынке недвижимости может упасть только объем продаж

В наступившем 2013 году в Екатеринбурге прогнозируется стабилизация цен на жилье. Но при этом объемы продаж квартир на первичном и вторичном рынках могут уменьшиться на 25 процентов. Такой прогноз выдал исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

За 2012 год средняя стоимость квартир на вторичном рынке в областном центре выросла на 9 процентов, а в сравнении с минимальными показателями стоимости жилья осенью кризисного 2010 года — на 33 процента. К декабрю средняя стоимость составила 69 тысяч 620 рублей за квадратный метр. Больше всего, от 14 до 20 процентов, подорожало жилье в многоквартирных домах удаленных районов города — Вторчермета, Старой Сортировки, Химмаша, Елизавета, Шарташа и других. Такая динамика роста цен на жилищную недвижимость серьезно ограничивала расширение рынка недвижимости и должна измениться.

Однако эксперты в жилищном кредитовании предрекают одновременное снижение объемов продаж жилья на 25 процентов. По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА», ставки по ипотеке могут вырасти на два процентных пункта. 70 процентов ипотечных кредитов — банковские. С августа прошлого года ипотека Сбербанка — безоговорочного лидера ипотечного рынка — уже подорожала в среднем на 0,5 процента годовых.

По предварительным итогам соцопросов, проведенных в нашей области, от планов покупки квартир может отказаться порядка восьми тысяч ее жителей.
А вот директор Центрального ипотечного агентства Евгений Шубин уверен, что повышение кредитной ставки на несколько процентов не сможет серьезно повлиять на растущий спрос среди свердловчан, желающих улучшить свои жилищные условия.

Началом положительных перемен на рынке первичного жилья могут стать нововведения отдельных крупных застройщиков. К примеру, Атомстройкомплекс в партнерстве с двумя крупнейшими банками предлагает ипотеку с нулевого этапа строительства, но при этом фиксируя в договоре цену квадратного метра, которая обычно в процессе строительства имеет свойство серьезно расти. А также разрабатывает другой проект — квартира без первоначального взноса.

Повысится спрос на работящих

Свердловская область попала в список регионов, в которых в 2013 году прогнозируется снижение уровня безработицы.

По данным мониторинга, проведенного Федеральной службой по труду и занятости, количество официальных безработных в России к декабрю 2012 года превысило один миллион человек, снизившись по сравнению с декабрем 2011 года на 18 процентов.
В сентябре прошедшего года опубликован прогноз социально-экономического развития России на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. Согласно этому документу, уровень общей безработицы в стране в наступившем году поднимется с 5,4 до 5,9 процента от экономически активного населения России. В среднесрочной перспективе развитие российской экономики будет происходить в условиях стабилизации безработицы на этом пороге, который сохранится вплоть до 2015 года. К этому сроку, как прогнозирует Минэкономразвития России, численность занятых с 69,5 миллиона человек уменьшится до 68,6 миллиона человек. В этих условиях для обеспечения роста экономики необходимо повышение производительности труда на 17,5 процента.

Самый активный рост безработицы в прогнозный период ожидается в Ингушетии, Тыве, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Чечне, Амурской области, Алтайском и Забайкальском краях, Чукотском автономном округе. Наиболее интенсивно число безработных будет сокращаться в Северо-Кавказском федеральном округе.

Свердловская область включена в список регионов, способных ежегодно уменьшать количество безработных.

Как сообщил в конце декабря директор областного департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, за прошедший год численность безработных на Среднем Урале снизилась на 21,1 процента и составила 30 тысяч 177 человек. Уровень безработицы в регионе — 1,28 процента, тогда как в целом по стране — 1,7 процента. На 1,8 процента снизилось число компаний, заявивших о массовом увольнении работников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter