E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

пасмурно, дождь

ощущается как +11

5 м/c,

ю-в.

725мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Экономика Центробанк возьмет на себя функции ФСФР

Центробанк возьмет на себя функции ФСФР

Законопроект о создании мега-регулятора финансовых рынков внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому Центральный Банк возьмет на себя полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Сейчас этим занимается Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Таким образом, в России наконец-то начинается процесс создания единого мега-регулятора.

«Забавно звучит, но вопрос о создании мега-регулятора на российских финансовых рынках возник еще в прошлом веке, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» и член Экспертного совета по финансовой грамотности при Уральском РО ФСФР Александр Мецгер. - В течение ряда лет последовательно шел процесс концентрации контроля на базе двух основных регуляторов: Центрального банка и ФСФР. Причем именно ФСФР расширяла свои компетенции, распространяя их на рынок страховых организации, сектор микрофинансирования. В принципе подобная модель, когда национальная модель предполагает наличие двух центров регулирования не является уникальной в мире. Она позволяет учитывать специфику функционирования различных сегментов финансового рынка. Тем не менее, решение о создании единого регулятора было принято. Скорее всего, под влиянием общей напряженности на мировых финансовых рынках последних лет. С другой стороны, это укладывается в логику централизации рычагов управления рыночными процессами. Видимо, некоторое время шло обсуждение различных моделей. В итоге, в середине прошлого года верх одержала модель, предполагающая слияние всех функций контроля и регулирования на базе Центрального банка. Это также можно считать логичным решением, поскольку отражает доминирующую роль банковского сегмента российского финансового рынка. С точки Банка России некая «вольница» на фондовом рынке создает избыточные риски как для самих банков, которые одновременно играют на двух площадках, так и для финансовой системы страны».

Чтобы переход на «банковские стандарты», унификация регулирования и повышение прозрачности не омертвило и без того слабые рынки, важно сохранение и развитие института саморегулирования, считает эксперт.

По словам начальника отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константина Селянина, по поводу полезности единого мегарегулятора сферы финансов есть разные мнения, а отдельное ведомство по контролю над всеми финансовыми организациями есть не только в России. Объединение регуляторов позволит закрыть ряд лазеек и «белых пятен» контроля, особенно у крупных финансовых холдингов, имеющих в составе и банки, и инвестиционные компании, и НПФ, и страховые организации. Также это поможет избежать перекрестных проверок.

«Летом и осенью прошлого года в нашем банке прошли 2 проверки - ФСФР и ЦБ. Если ФСФР более компетентна в операциях с ценными бумагами, то у ЦБ общая надзорная база и методология гораздо сильнее. Опасения по поводу перехода контролирующих функций к ЦБ я вижу лишь в рисках переходного периода: до 2015 года будет идти перестройка системы, и в этот период выяснится, насколько жесткие требования ЦБ, ориентированные на банки, позволят работать другим участникам рынка, например, страховым компаниям и НПФ», - констатирует Селянин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления