17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

10 исчезнувших магазинов и ресторанов: как кризис меняет внешний облик Екатеринбурга

Крупные заведения и филиалы сетей съезжают, а их места занимают экономичные товары и услуги.

Поделиться

В кризисное время – особенно в конце прошлого года и начале нынешнего – торгово-развлекательный ландшафт Екатеринбурга стал заметно менять свой облик: из огромных стеклянных витрин начали пропадать манекены, шумные компании перестают сидеть за окнами в ресторанах и кафе, а вместо пёстрых вывесок фасады зданий стали затягивать бесконечные объявления об аренде помещений. 

E1.RU решил взглянуть, как изменился облик столицы Урала за минувшие непростые для бизнеса месяцы. Мы прогулялись по Екатеринбургу и нашли 10 заметных мест, которые больше никогда не будут выглядеть так, как мы привыкли. 

Лето Банк на Ленина, 41

Угол здания по адресу Ленина, 41 на месте бывшего "Гастронома", удививший архитекторов в июле 2014 года своим новым имиджем, предназначался, судя по всему, для ювелирных салонов, банков или магазинов дорогой одежды. Непривычная глазу часть строения долго пустовала, пока туда не заехал единственный арендатор в лице Лето Банка. Через несколько месяцев, правда, сотрудники Лето Банка тоже собирали чемоданы. Из-за оптимизации. Дозвониться до собственника не удалось, но ставки по аренде там, видимо, весьма высокие. 

– Закрытие клиентского центра в Екатеринбурге по адресу Ленина, 41 произошло по причине оптимизации нашей филиальной сети. Мы постоянно оптимизируем свою филиальную сеть и экспериментируем с новыми "лёгкими" форматами. Гибкий подход к развитию филиальной сети позволяет в кратчайшие сроки принимать решения, связанные с эффективностью работы каждой точки продаж, – рассказали E1.RU в пресс-службе Лето Банка.

"Пожарка" на Малышева, 44

Бизнес-центр "Рубин" на Малышева, 44, в котором долгие годы были расквартированы пивной ресторан "Пожарка" и ресторан Saray, остался без общепита в конце сентября 2014 года. В компании CBR Group, которая также управляла и "Пожаркой" на Вайнера, сообщили о том, что не могут платить по текущим арендным счетам. Владельцы помещений со 100%-ной уверенностью говорили, что снова заселят к себе общепит, однако фасады зданий всё ещё перетянуты красными баннерами об аренде помещений. CBR Group из трёх "Пожарок" оставила в Екатеринбурге только один большой пивной дом на Луначарского. 

"Дикая орхидея" на Ленина, 46

Магазин женского белья "Дикая орхидея" жители Екатеринбурга в шутку всегда называли музеем-будуаром. Стоимость предметов нижнего белья здесь исчислялась десятками тысяч рублей. Манекены в бюстгальтерах на углу в жилом доме на Ленина, 46 появились в 2002 году. Магазин неожиданно для местных жителей выехал в конце 2014 года. Сегодня помещение пустует, однако там идёт ремонт – окна уже стали выше почти на одну треть. Кто станет новым арендатором углового магазина – пока неизвестно. 

"Театральное кафе" на Мамина-Сибиряка, 141

Не менее культовое, но тоже исчезнувшее с бизнес-карты Екатеринбурга место – "Театральное кафе" на улице Мамина-Сибиряка, 141 (через дорогу от Театра оперы и балета), где по обе руки от входа на скамейках сидят металлические фигуры. Сегодня там находится ресторан азиатской кухни "Сеул – Ташкент", а вот скульптурная композиция "Театрал и театралка" по-прежнему на месте, хотя уже с трудом вписывается в антураж заведения. 

"Связной" на Ленина, 36

Салон "Связной" располагался на углу улиц Ленина и Толмачёва в двух шагах от кинотеатра "Салют" последние лет пять. Сегодня витрины со смартфонами переехали на полквартала и превратились во флагманский офис, который заселился вместо бывшего магазина "Океан" (рыбный супермаркет советского типа не дожил до 50-летнего юбилея около 6 месяцев). Помещение на Ленина, 36 без вывесок и опознавательных знаков, как и многие другие в самом центре Екатеринбурга, пустует в поисках арендатора. 

"Эолис" на Малышева, 21/1

Салон сотовой связи "Эолис" уже работал в здании на Малышева, 21/1, когда сотовая связь ещё была далеко не у всех. Кроме SIM-карт и телефонов здесь можно было найти музыкальные CD, фильмы на DVD, а также популярные журналы о музыке. Но в новую цифровую эпоху "Эолис" зайти не сумел – не выдержал конкуренции. Сегодня за дверью на углу уже находится алкогольный супермаркет "Норман". Пермская сеть начала активно заходить в Екатеринбург как раз в кризис и обещает открыть в городе 36 своих магазинов. 

"Дача" на Ленина, 20а

В начале 2015 года с фасада бизнес-центра "Корин" на перекрёстке Ленина и Хохрякова исчезла табличка ресторана "Дача", который просуществовал там ровно десять лет. Хозяйка заведения Ружена Воробьёва рассказала E1.RU, что не смогла договориться с владельцами здания об уступках по стоимости аренды. Собственники помещения рассказывали, что партнёры в категоричной форме попросили уж слишком большую скидку.

– Я плачу за всё больше полумиллиона в месяц. И я считаю, что это непомерная ставка для такого подвала. Это один из главных и решающих факторов. Остальное, как, например, отсутствие парковки, можно было терпеть. Сейчас все двигаются, все как-то изменяются, люди начинают оптимизировать. Надо быть более гибким. Нам везде предложили меньшие ставки. Везде предлагали абсолютно адекватные цены с замороженными ставками на пару-тройку лет, – рассказывала E1.RU Ружена Воробьёва. 

Rosa&Repey на 8 Марта, 27

Небольшая вывеска с надписью Rosa&Repey – всё, что осталось от ресторана, который просуществовал всего месяц в здании памятника "Лавка XIX века" по адресу 8 Марта, 27. Раньше в этом помещении работали Сбербанк и Россельхозбанк. С конца октября 2014 года, после выезда заведения, площади так и стоят пустыми. Ресторан был открыт ООО "Рест-Глобал". Управляющий Максим Венгер пояснял E1.RU, что в компании сложилась сложная финансовая ситуация и возникли небольшие долги по зарплате сотрудникам. По словам директора, после закрытия было проведено собрание, и сотрудникам пояснили сложившуюся ситуацию. 

"Ем Сам" на Малышева, 27

Один из первых ресторанов японской кухни в Екатеринбурге "Ем Сам", который находился по адресу Малышева, 27, закрылся ещё в начале 2014 года, но табличка "Аренда" продолжает висеть там и по сей день. Предприниматель Павел Доронин, получивший ресторанный бизнес с помещениями от отца, говорит, что сейчас наступило самое хорошее время для заселения надёжных арендаторов, и уверен, что сможет заселить кого-то уже в ближайшее время.  

– В последние 2 недели спрос заметно возрос, так как у многих появилась возможность получить ранее недоступные помещения по сниженным ставкам. Я абсолютно понимаю бизнесменов, которые в ответ на экономическую волатильность взяли паузу, чтобы пересмотреть свои планы. Я же подбираю арендаторов, которые всё просчитывают и будут долго работать. А таких не так много, – пояснил корреспонденту E1.RU Павел Доронин. 

"Эльдорадо" на 8 Марта, 84

Первый этаж общежития УГГУ по адресу 8 Марта, 84 многие годы занимали магазины бытовой техники "Кардинал" и "Эльдорадо", а также сервисный центр Samsung. Сегодня здесь располагается Миграционный центр, в котором желающие получить российское гражданство или работать на территории РФ готовятся и сдают экзамены. По указу федерального Министерства образования и науки университет расторг все непрофильные договоры аренды и оставил в своих помещениях только общепит.

– В настоящее время сдача в аренду площадей осуществляется исключительно по разрешению учредителя – Министерства образования и науки РФ. Учредитель разрешает сдачу незанятых площадей организациям, оказывающим социально значимые услуги для студентов и сотрудников вуза. В УГГУ сегодня действует 9 таких договоров, все они с предприятиями общественного питания, – рассказала E1.RU руководитель информационного управления УГГУ Елена Сапцына. 

Председатель Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышёва отмечает, что на её памяти это уже третий кризис, каждый из которых начинается по одному сценарию: на рынке в больших количествах появляются предложения по аренде.

 – В обычное время помещения в центре города малодоступны для многих владельцев бизнеса, но вместе с кризисом обычно наступает время арендаторов. Предпринимателям есть из чего выбирать. Это не говорит о том, что бизнес замер. Это говорит о том, что не всегда разумно собственники помещений подходят к ценообразованию. Закрытия есть, но это не повально и это обычная ситуация для кризисного времени, – рассказала E1.RU Елена Чернышёва. 

Центральная часть города весьма дорогая, говорит Чернышёва, а Екатеринбург сегодня при этом растёт вширь за счёт новых жилых районов. На первых этажах жилых комплексов всегда запроектированы коммерческие площади, куда сейчас из центра перетекают и горожане, и бизнес вслед за ними. 

Эксперты по бизнес-недвижимости считают, что опустевшие помещения в центре в ближайшее время начнёт активно осваивать торговля в эконом-сегменте. 

– Больше всего помещений в центре города освобождается из-под сетевых федеральных и региональных компаний. Чтобы заполнить свои площади, владельцы помещений однозначно будут идти навстречу арендаторам, и действительно сюда смогут зайти те, кто раньше не мог себе этого позволить. Здесь сейчас активно развивается любая торговля в эконом-сегменте, – рассказала E1.RU заместитель генерального директора УК "AVS Девелопмент", которая управляет более чем 100 коммерческими и жилыми объектами в 30 городах России, Анастасия Дударева.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter