17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Бюджет без развития: Екатеринбургу урезали расходы на пять миллиардов рублей

Траты города откатились на уровень 2019 года

Поделиться

Екатеринбург получит в 2021 году на пять миллиардов рублей меньше, чем в 2020-м

Екатеринбург получит в 2021 году на пять миллиардов рублей меньше, чем в 2020-м

Поделиться

В бюджете Екатеринбурга урезали расходы на пять миллиардов рублей

В 2021 году Екатеринбург заработает и потратит на несколько миллиардов рублей меньше, чем в 2020-м. Городские власти обнародовали проект бюджета на следующий год — и цифры не радуют. Главная задача власти в 2021 году — прокормить бюджетников и продолжать подготовку к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга, выполняя национальные проекты.

Чиновники рассчитывают, что доходы составят 47 миллиардов 166 миллионов рублей, расходы — 48 миллиардов 821 миллион рублей. Соответственно, дефицит — 1 миллиард 655 миллионов рублей.

Впервые за много лет расходы и доходы бюджета Екатеринбурга меньше, чем в предыдущем году

Впервые за много лет расходы и доходы бюджета Екатеринбурга меньше, чем в предыдущем году

Поделиться

Основные параметры сократились по сравнению с 2020 годом. В следующем году город заработает меньше, чем в 2020-м, на 4 миллиарда 856 миллионов рублей. Расходы и вовсе снизятся на 5 миллиардов 211 миллионов рублей. Дефицит бюджета вырастет на 355 миллионов. Негативные изменения администрация Екатеринбурга объясняет пандемией, которая ударила по бюджетам всех уровней.

Стоит отметить, что расходы на здравоохранение упали с 4 миллиардов до 12 миллионов рублей из-за реформы городского здравоохранения, которое с 2021 года переходит под контроль областного минздрава.

Оставшаяся часть сокращения возникла из-за уменьшения межбюджетных трансфертов на ремонт и строительство школ, дорог и других объектов. Например, в следующем году город всего лишь достроит три детских сада в Академическом, один в Солнечном и две школы, работы над которыми начали ранее.

Сопоставимые параметры бюджета были в 2019 году. Тогда доходы составили 46,1 миллиарда, а расходы — 49,6 миллиарда.

Несмотря на это, власти обещают сохранить расходы на подготовку города к 300-летию и Универсиаде.

Мы сравнили самые крупные расходы бюджета на 2020 год с расходами на 2021-й.

Поделиться

— Несмотря на сложную экономическую обстановку и существенные потери доходов городского бюджета, в нем будут учтены расходы на реализацию национальных проектов, переселение жителей из ветхих и аварийных домов, замену лифтов, мероприятия по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга и Универсиады-2023, — заявил мэр Александр Высокинский.

В четверг проект бюджета рассмотрит комиссия гордумы по бюджету и экономической политике.

Недавно стало известно, что Свердловская область получит два миллиарда рублей на компенсацию ущерба от пандемии. Это значительно меньше 30 миллиардов рублей, которые, по оценке губернатора Евгения Куйвашева, регион недополучил из-за пандемии в 2020 году. Как власти распределили средства в бюджете области на 2021 год, мы рассказывали ранее.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...