6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Масло уже подорожало. Экономисты предупредили свердловчан о новом росте цен на продукты

Разбираемся, может ли государство остановить повышение стоимости товаров

Поделиться

Цена на подсолнечное масло за год подскочила почти на 20%

Цена на подсолнечное масло за год подскочила почти на 20%

Поделиться

Цены на продукты в Свердловской области продолжают расти, несмотря на правительственную заморозку. Согласно данным Свердловскстата, с декабря 2020 года подсолнечное масло в регионе подорожало почти на 1,2%. За год скачок составил 19,9%.

Бутылка подсолнечного масла, по данным статистики, в марте 2021 года в среднем обходится свердловчанину в 125,77 рубля, тогда как ровно год назад цена составляла 104,87 рубля. Магазины объясняют рост неурожаем подсолнечника в 2020 году: по словам экспертов, подсолнечного масла заводы произвели не так много.

Средняя цена на масло в марте 2021 года — 125 рублей 77 копеек

Средняя цена на масло в марте 2021 года — 125 рублей 77 копеек

Поделиться

— Мы почувствовали повышение цен на масло растительное от поставщиков, потому что была проблема прошлым летом — из-за того, чтобы было очень жарко, семечко погибло. Поэтому с маслом сейчас трудно, его очень мало, соответственно, цена сильно подскочила, — комментирует Эля Халили, коммерческий директор сети «Жизньмарт». — Также выросли цены на меланж, яйцо, курицу и сахар.

Впрочем, ждать дефицита подсолнечного масла не стоит, говорят в магазинах. Сети закупились им давно, и на складах запасов пока достаточно. В «Ленте» E1.RU подтвердили, что перебоев с товаром нет.

— Мы обеспечиваем наличие товара на полке и соблюдаем условия соглашения, — ответили в «Ленте» на запрос редакции.

В продуктовых сетях отмечают, что цены на товары на полках повышаются куда медленнее, чем оптовые. Стоимость некоторых позиций ритейл старается удерживать до последнего, надеясь переждать скачок и вернуться к прежним условиям закупа (распоряжение правительства о заморозке действует до конца марта 2021 года).

Впрочем, по словам экспертов, магазины уже давно используют схему, которая позволяет не работать себе в убыток: чем сильнее цены на продукты первой необходимости регулирует государство, тем быстрее в магазинах дорожают другие товары.

Цены на сахар и масло должны были замереть в декабре, но не вышло

Цены на сахар и масло должны были замереть в декабре, но не вышло

Поделиться

— Магазины делают очень просто: та продукция, которая контролируется госорганами или покупателями, продается в минус или с нулевой маржой, но на другую продукцию просто перебрасывают наценку, — говорит директор сети «Светофор» на Урале Виктор Городецкий.

По словам эксперта, из-за решения правительства о заморозке цен многие крупные сети стали продавать обычный сахар-рафинад себе в убыток. При этом цены могли вырасти на другие виды сахара, конфеты, джемы, шоколад и так далее.

В начале марта власти объявили о возможном продлении стабилизации цен на масло и сахар. Но далеко не все игроки рынка поддерживают эту идею.

— Сейчас общемировые цены на продукты идут вверх. Я сталкиваюсь с продуктовым рынком Германии, там цены тоже идут в рост, — говорит Виктор Городецкий. — Ведь это рынок. Производитель вложил свои деньги, он всё равно будет пытаться заработать.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев также называет госрегулирование неэффективным методом сдерживания цен:

— Госрегулирование цен — метод малодейственный. В краткосрочном периоде эффект будет, но далее коммерческие структуры будут ограничены и не смогут нормально развивать свой бизнес. В конечном итоге сам рынок и его участники всё равно отрегулируют цены.

Эксперт прогнозирует также дальнейшее удорожание целого ряда товаров, в основном — импортного производства.

— Рост цен будет по многим позициям, так как наблюдается подорожание стоимости перевозок импортной продукции морским и железнодорожным транспортом. Естественно, это переложится на конечные цены, — говорит Аяз Алиев.

Бизнесмены отмечают, что дело здесь не только в экономике страны. Цены на продукты растут повсеместно, но покупатель замечает изменения не сразу: всё дело в запасах торговых сетей, сделанных еще по старым условиям.

Мы писали, что в Свердловской области заметно повысились цены на яйца и курицу. Прочитайте, когда всё это закончится.

Какие еще продукты подорожали в Свердловской области с начала года, мы рассказывали в этом материале. И почитайте, какой прогноз по поводу роста цен в наступившем году давали экономисты и владельцы торговых сетей.

Кстати, дорожают не только продукты. В начале 2021-го отмечался рост цен на бензин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку