Все новости
Все новости

«И на еду хватит, и на маникюр». Екатеринбуржцы поделились способами экономии в кризис

Санкции поставили множество семей на грань выживания

ds

Разбираем лайфхаки на примере семьи Смирновых

Поделиться

Недавно мы писали про семью Смирновых, которые живут в Екатеринбурге. Мы посчитали их бюджет и поразились росту цен. Семья рассказала, что после начала спецоперации и лавины санкций мужу урезали зарплату, а жена начала работать на двух ставках и всё равно свести концы с концами у них не получается.

Напомним, семья Смирновых небольшая: муж Иван, жена Екатерина и их кот Степан. Общий доход в месяц — 50 тысяч рублей.

Некоторые екатеринбуржцы заявили, что все проблемы с деньгами у Смирновых просты и решаемы. Давайте разберемся, какие способы сэкономить предложили горожане.

Многих поразило, что семья еле находит деньги на еду, но при этом внушительная сумма бюджета уходит на сигареты, а Екатерина регулярно делает маникюр.

— Очевидно, что сигареты надо убрать. Вместо линз сходить и купить очки. Может, это не так удобно, но зато купил один раз, а хватило надолго. Кота не трогаем — это святое!

— Пять тысяч на вакцинацию кота? Купите вакцины сами, в два раза дешевле выйдет. Сигареты — зло. Перестаньте покупать полуфабрикаты — это же бред. Проще сварить гречку и запечь курятину: ненапряжно и можно вечером после работы раз в пару дней делать. А те же джинсы и другую одежду в «Баско пати» купить.

— Чтоб сократить траты на мобильную связь и интернет, достаточно перейти на «три в одном» — это гораздо дешевле. Начинайте меньше курить, разница в деньгах сразу будет заметна. Маникюр — ну это далеко не жизненно необходимое. Все ваши траты с 50 тысяч легко можно сократить вдвое.

— Зачем экономить на «семечках», когда можно сменить работу на более оплачиваемую?

— Я покупаю порошок раз в 1,5 месяца, жидкий и обычный, рублей на 600. И нам хватает на троих членов семьи, откуда у вас такие огромные траты — непонятно. То же самое с шампунем и другими мыльными средствами. Линзы — раствор сейчас от 90 рублей, линзы — да, подорожали, но некритично. Транспорт — купите е-карту, с каждой поездки +2 рубля в кармане.

Так выглядит типичный обед на двоих у Смирновых

Так выглядит типичный обед на двоих у Смирновых

Поделиться

— Кошку можно и в деревню отправить мышей ловить до лучших времен. Курить хоть как бросать надо. Если ногти крошатся — пользуйся перчатками, что-то я очень сомневаюсь, что именно маникюр от этого спасает. Вот и сэкономили 14 тысяч.

— Женщине надо нормальную работу искать, а не в садике сидеть. Элементарно научиться готовить. Если в семь вечера ты уже дома, проблем с временем на готовку быть не должно. Мужчине — учиться и переходить в другую сферу.

— На самом деле проблемы какие-то надуманные. 50 тысяч в месяц — да это вы еще богачи! Большинство живет на 20–30, а то и меньше.

Кто-то из горожан согласился со Смирновыми и рассказал, что сейчас находится в подобной ситуации.

— У нас то же самое! Только денег не 50 тысяч рублей в месяц, а 47, да на троих, у нас сын еще. Работаем я и жена, мы не курим, но платим за обучение сына по 5,5 тысячи в месяц. Да и на проезд побольше уходит, потому что живем за городом.

— Уже не знаю, сколько лет живу именно так. Я знаю только одну жизнь — где работающий человек живет в нищете.

Ранее мы разбирали бюджет другой семьи — у них, несмотря на работу почти без выходных, на еду остается всего 600 рублей. Кризис сказывается и на бизнесе. Прочитайте, как рестораны Екатеринбурга меняют меню и переходят на более дешевые ингредиенты. По-своему кризис ощущают ломбарды и комиссионки: в них начали приносить даже детские вещи.

А еще мы публиковали пять лайфхаков для экономии — почитайте, может, они помогут вам в это непростое время.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2