E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-з.

734мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Экономика Путин объявил мобилизацию Капают ли проценты по ипотеке для мобилизованных? Публикуем официальный ответ

Капают ли проценты по ипотеке для мобилизованных? Публикуем официальный ответ

Есть только два варианта, при которых кредит полностью спишут

Уменьшить ипотеку, участвуя в СВО, точно не получится

Неделю назад Госдума приняла закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции (СВО). Это касается как мобилизованных, так и контрактников, а также тех, кто служит в национальной гвардии. Простыми словами: если мужчину призвали, то в банке можно взять отсрочку от платежей по ипотеке. Однако на деле всё не так просто.

В Центробанке объяснили, что кредитные каникулы даются на весь срок службы по контракту или участия в СВО плюс 30 дней. Их можно оформить до конца 2023 года. Для этого нужно обратиться в банк и приложить документы, подтверждающие участие в операции. На рассмотрение дается десять дней. Если отказа не будет, то каникулы действуют с момента подачи заявления.

— Пока они продолжаются, кредитор не вправе начислять штрафы за просроченную задолженность, приостанавливается исполнительное производство, если оно уже было начато, — сообщили в пресс-службе Центрального банка России.

«Однако проценты по долгу продолжают начисляться»

Проценты по ипотеке капают по ставке, которая указана в договоре, но в таком порядке, как если бы заемщик продолжал вносить платежи. То есть с каждым месяцем база для начисления процентов уменьшается.

— По ипотеке срок возврата автоматически продлевается как минимум на срок каникул так, чтобы после них размер ежемесячных платежей остался прежним, каким он был до начала каникул, — добавили в ЦБ.

Долг полностью спишут только в двух случаях: если военнослужащий погибнет или если он получит инвалидность первой группы. Эта норма распространяется на все случаи, которые произошли после 24 февраля 2022 года.

Ипотечные каникулы часто воспринимаются именно как отдых и временное прощение долгов. На самом деле это не так. Из-за них ваш кредит может увеличиться, а платежи — стать в один прекрасный момент непосильными. Почитайте колонку главы строительной компании о том, каким злом могут обернуться такие каникулы. Обратите внимание на советы: если наступили трудные времена и нечем платить ипотеку, почти всегда лучше выбрать другое решение.

Если вы всё же решились брать отсрочку по кредитам, почитайте 10 ответов на самые популярные вопросы по этой теме.

После 21 сентября, когда президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, фондовый рынок обрушился. Мы поговорили с российским экономистом и узнали, как это отразится на нашей жизни.

Всю актуальную информацию о частичной мобилизации и событиях вокруг нее вы можете найти в нашем специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления