1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Если школа далеко и не нравится: 10 проблемных вопросов Екатерине Сибирцевой от будущих первоклашек

Начальник Управления образования рассказала, как записаться в школу, которую ещё не открыли.

Поделиться

По словам Екатерины Сибирцевой, узнать, к какой школе прикрепят новостройку, можно в Управлении образования.

По словам Екатерины Сибирцевой, узнать, к какой школе прикрепят новостройку, можно в Управлении образования.

Поделиться

До начала записи в первый класс в Екатеринбурге осталось чуть больше недели. И вроде бы всё понятно – и какие документы нужны, и как их подать, и где это сделать удобнее. Но вопросов всё равно осталось много: как быть, если школа "по прописке" далеко от дома, если после записи в первый класс наметился переезд в другой район или к моменту записи ещё нет регистрации по месту жительства.

Мы собрали самые проблемные вопросы и задали их начальнику Управления образования Екатеринбурга Екатерине Сибирцевой.

– Екатерина Александровна, по опыту прошлых лет, в какие школы наибольший поток желающих? И хватает ли им всем мест?

– Мы традиционно ожидаем большого количества заявлений в центральные школы – № 69, гимназию № 5, а также гимназии № 35, 39, школы микрорайона Академический.

– И все рвутся именно в новые школы?

– Я не могу сказать, что именно здание школы является определяющим фактором для родителей при выборе образовательной организации. Очень много значат образовательные традиции, кадровый состав и история школы. С другой стороны, новые и реконструированные школы недостатка в детях, конечно, не испытывают. Каждый родитель сегодня хочет, чтобы его ребёнок учился в комфортных условиях. Поэтому муниципалитет делает всё возможное, чтобы современных школьных мест становилось всё больше.

– Что делать, если родителей не устраивает школа, за которой закреплён их дом?

– Подавать заявление на свободные места в другую школу в установленный законом срок – с 1 июля.

По нормативу школа должна быть не дальше полукилометра от дома, но ближайшие школы могут просто не вместить всех первоклашек.

По нормативу школа должна быть не дальше полукилометра от дома, но ближайшие школы могут просто не вместить всех первоклашек.

Поделиться

– Что делать родителям, если при покупке квартиры в новом доме они рассчитывали, что попадут в гимназию во дворе, а их в итоге определили в другую школу больше чем за километр от дома? Есть ли норматив удалённости школы от дома?

– Норматив удалённости есть – это 500 метров, но он действует для вновь строящихся школ. Те школы, которые уже построены и действуют, таким нормативом не обладают. Однако надо понимать, что каждая школа имеет определённую вместимость, а для начальных классов и вовсе должны быть созданы особые условия. Поэтому при покупке квартиры в новом доме уместно поинтересоваться о том, в какую школу пойдут дети, в нём проживающие. Это можно узнать в отделе образования района.

Особенности есть и при комплексной застройке территорий. В новых микрорайонах социальная инфраструктура не успевает за темпами строительства жилья. Поэтому, даже если школа запроектирована при разработке концепции застройки, совсем не обязательно она появится в районе одновременно с первым сданным домом. При точечной застройке территории зачастую вообще нет возможности построить школу рядом, так как нет соответствующего земельного участка. Наша муниципальная программа по созданию новых школьных мест подразумевает и строительство новых школ, и реконструкцию, а также капитальный ремонт существующих школ с целью увеличения количества мест. Если она будет реализована, проблем с приёмом в первый класс будет существенно меньше.

– Как перевести ребёнка в другую школу, если семья переехала посреди учебного года?

– Нужно посмотреть сайты желаемых школ – раздел, где публикуется информация о свободных местах. Если в интересующей школе место есть, надо обратиться к директору с заявлением о приёме. Если мест нет, нужно обратиться в отдел образования района, специалисты которого помогут подобрать школу для ребёнка. К сожалению, не всегда эта школа может оказаться в шаговой доступности.

Записаться можно даже в строящуюся школу, для этого надо обратиться в отдел образования.

Записаться можно даже в строящуюся школу, для этого надо обратиться в отдел образования.

Поделиться

– Можно ли записать ребёнка в школу, которую ещё строят, но должны сдать её к началу учебного года?

– Обычно мы организуем предварительную запись в такие школы. В каждом случае ситуация индивидуальна, школ пока сдаётся не так много. Родители, желающие записать ребёнка в строящуюся школу, могут обратиться в отдел образования района или на "горячую линию" и получить консультацию, как это можно сделать.

– Когда формируются списки, в которых отмечается, к какой школе привязан дом? Где узнавать информацию по строящемуся жилью, которого в списках ещё нет?

– Ежегодно с октября по декабрь в рамках межведомственного взаимодействия проводится большая работа по учёту детей, которые должны в очередном году пойти в первый класс. Каждая школа анализирует свои возможности по созданию условий для приёма первоклассников и информирует об этом Управление образования. Кроме того, мы собираем и анализируем информацию о вновь построенном жилье и определяем, какая школа может принять первоклассников из новостроек. Обращаю внимание на то, что в постановление, которое подписывает глава администрации Екатеринбурга, могут войти только новостройки, которым присвоен официальный адрес. Дома, находящиеся на этапе строительства и имеющие только строительный адрес, мы в постановление включить не можем. О том, к какой школе будут отнесены строящиеся дома, можно узнать в отделе образования района.

– Есть ли приоритет для братьев и сестёр в такой ситуации: если к дому относятся две школы, старший брат ходит в одну, за это время к дому прикрепили другую школу, могут ли младшую сестру определить в ту же школу, что и брата?

– Закон сегодня таков, что не позволяет установить преференций для каких-либо категорий детей кроме льготников, перечисленных в федеральных отраслевых законах. Таким образом, братья и сёстры не имеют приоритета при зачислении.

Если к моменту записи в школу прописки нет, договор о купле-продаже квартиры её не заменит. Придётся ждать документ и потом записываться в первый класс.

Если к моменту записи в школу прописки нет, договор о купле-продаже квартиры её не заменит. Придётся ждать документ и потом записываться в первый класс.

Поделиться

– Сейчас на некоторых адресах предлагается на выбор две школы. Как будет решаться ситуация, если в одну из школ желающих окажется намного больше, чем в другую?

– Таких адресов немного, и они касаются территорий, где две школы расположены рядом друг с другом. При этом у жителей расширяются возможности выбора образовательной программы, а у школ появляется возможность сформировать основной контингент до 1 июля. Поскольку школы расположены рядом друг с другом, то проблемы с шаговой доступностью в таком случае нет. Если места в одной школе закончатся, то родители смогут записать ребёнка в рядом расположенное образовательное учреждение. Мест в таких школах запланировано достаточно.

– Если на момент записи в школу у ребёнка нет оформленной прописки – родители только оформляют документы на покупку жилья, можно ли записать в школу на основе договора купли-продажи, например?

– В период с 1 февраля по 30 июня для зачисления ребёнка в школу нужен документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или месту пребывания. Договор купли-продажи таким документом не является. Так что, если на руках только договор, то родителям придётся подождать до 1 июля, когда начнётся приём на свободные места.

Мы уже публиковали список школ "по прописке" и полезную инструкцию о том, как записать ребёнка в первый класс через Госуслуги.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку