Образование интервью «Меня называли Маргарет Тэтчер»: Медицинский университет в Екатеринбурге впервые возглавила женщина

«Меня называли Маргарет Тэтчер»: Медицинский университет в Екатеринбурге впервые возглавила женщина

И. о. ректора Ольга Ковтун была министром здравоохранения Пермского края

Пока Ольга Ковтун — единственная утверждённая кандидатура на выборы ректора.

— Когда я была министром здравоохранения Пермского края, меня называли Маргарет Тэтчер. Для меня подобное сравнение не только лестно, но и имеет слишком высокий смысл. Думаю, что в отдельных ситуациях приходилось проявлять твёрдость и последовательность в достижении результата. Мне хотелось перенести свой опыт работы в Пермский край, а те меры, которые я предпринимала, возможно, вызывали определённое сопротивление, — рассказывает о себе новая глава Уральского государственного университета Ольга Ковтун.

Впервые за 20 лет должность главы университета заняла женщина. До выборов исполнять обязанности ректора будет бывший первый проректор университета, «варяг» из Пермского края, как называют Ольгу Ковтун в СМИ. Пока она единственная из утверждённых кандидатов на выборы ректора.

Она встретила нас в ректорском кабинете, на двери которого висит пустая табличка с должностью — её имя пока не вписали.

Ольга Ковтун исполняет обязанности ректора с 1 сентября, но пока на двери кабинета висит безымянная табличка.

Про смену руководства в Медицинском университете

— Как вы узнали о том, что станете исполнять обязанности ректора?

— Процесс выборов регулируется нашим учредителем, в данном случае Министерством здравоохранения РФ. Мне сообщили из Минздрава России, что подписан приказ о назначении исполняющей обязанности ректора. У предыдущего ректора Сергея Кутепова срок полномочий закончился. Я работаю в вузе много лет, был период работы на государственной службе в качестве заместителя министра здравоохранения Свердловской области, позже — председателя правительства — министра здравоохранения Пермского края, после чего вернулась на должность первого проректора. Медуниверситет — это моя колыбель, моя alma mater. Вся моя осознанная профессиональная жизнь связана с вузом. Я не «пришелец из космоса» и никакой не «варяг» из другого региона.

Меня знают и те люди, которые учили меня, мои наставники, и те, с кем я училась, и те, кто учились у меня. Я выполнила здесь кандидатскую, докторскую диссертации. Этот вуз — мой родной дом, и здесь дорогие для меня люди — мои коллеги. Сейчас мне предоставлена возможность возглавить вуз, потом будут выборы, и я буду в них участвовать.

Вообще, в традициях нашего вуза ректоры всегда работали долго, десятилетия, и чаще всего эту должность занимали мужчины.

— Когда будут выборы нового ректора, какие будут кандидаты?

— Все кандидаты известны. Информация размещена в открытом доступе, на сайте вуза. После выдвижения все кандидаты проходят аттестацию в аттестационной комиссии Министерства здравоохранения РФ. С каждым кандидатом проводят собеседование, его прошла и я. Сейчас учёный совет выдвинул ещё двух кандидатов. Это профессор Андрей Белкин, который руководит Клиническим институтом мозга и работает на кафедре анестезиологии и реаниматологии, а также профессор Марина Харитонова, которая заведует кафедрой стоматологии общей практики, является главным врачом Областной стоматологической поликлиники. Это руководители с большим опытом, им предстоит пройти аттестационную комиссию в Москве, её возглавляет министр здравоохранения Вероника Скворцова.

После собеседования объявят выборы, а выборы будут проводиться как собрание всего трудового коллектива. Ориентировочно собеседования планируются в октябре-ноябре, и дальше назначат дату выборов ректора.

У Ольги Ковтун есть прозвище «Маргарет Тэтчер», она признаётся, что ей оно льстит.

Про министерское прошлое

— В назначении на должность исполняющего обязанности ректора сыграло роль то, что вы были министром здравоохранения Пермского края?

— Думаю, нет, главным образом сыграло роль знание специфики высшего медицинского образования и подготовки кадров, опыт управленческой деятельности. Но, конечно, любой опыт полезен, он даёт основания располагать этим управленческим багажом, если руководил большим количеством людей, то это не проходит бесследно.

Ольга Ковтун говорит, что в Екатеринбурге она никакой не «варяг» и в Перми не была им тоже — она родилась и выросла в Пермском крае.

— Вы будете менять команду?

— Нет, до выборов ректора команда меняться не будет. До выборов остаётся мало времени, новая команда будет формироваться новым ректором.

«Наша задача — попасть в пятёрку лучших медицинских и фармацевтических вузов страны», — делится планами и. о. ректора.

Про медкластер в Академическом и планы по развитию вуза

— Расскажите подробнее про новые задачи.

— Задач стоит много, с коллективом мы будем обсуждать дальнейшие перспективы развития вуза. Сегодня в стране 46 медицинских и фармацевтических вузов, мы входим в десятку лучших. Успех определяют наши традиции, научные школы, профессионализм преподавателей, высокий балл при поступлении и большие требования к студентам. Мы входим в 100 лучших вузов страны, а в России 820 высших учебных заведений, и мы занимаем 67-ю строчку. Конечно, нам есть к чему стремиться, и у вуза есть серьёзные конкуренты. Это медицинский университет имени Сеченова в Москве, медицинский университет имени Пирогова, в пятёрку входит Сибирский медуниверситет, Санкт-Петербургский медуниверситет. Это мощные конкуренты, но наша задача — попасть в пятёрку лучших медицинских и фармацевтических вузов страны.

В этом году мы зачислили 880 человек из 26 регионов РФ, у нас высокий проходной балл. Были такие ребята, которые поступали с баллом 305, то есть ЕГЭ по 100 баллов и ещё баллы победителей олимпиады. Конкурс составил почти 10 человек на место на бюджет и столько же на контракт. Поступить в «мед» не просто, да и учиться сложно.

По словам Ольги Ковтун, её министерское прошлое не сыграло никакой роли при назначении на новую должность.

— Чтобы наука развивалась, нужны площади, лаборатории, каких площадей не хватает?

— Любой руководитель вуза скажет, что площадей не хватает. И все скажут, что не хватает финансовых средств. У нас есть своя научно-исследовательская лаборатория, но каким бы мощным вуз ни представлялся, невозможно все исследования провести только в вузе, нужна интеграция. И мы тесно взаимодействуем с институтами УрО РАН и с другими вузами по сетевому обучению, в частности, с УрФУ, УрГЭУ. Все крупнейшие открытия в мире совершаются на стыке наук, и надо к этому стремиться.

— Какие кафедры первыми переедут в медкластер в Академическом?

— Когда построится университет, все кафедры переедут. Пока мы не определили очерёдность. Планируется сделать первый учебный корпус и первый блок общежития. Что касается научных лабораторий, то там расположены технопарк, отделения УрО РАН, а это мощная площадка для совместных исследований, это позволит разрабатывать новые технологии и внедрять креативные, прорывные идеи наших учёных. В целом концепция развития территориального медицинского кластера согласована, прошли общественные слушания, сейчас мы работаем над медико-техническим заданием.

Если всё реализуется, то Екатеринбург приобретёт уникальный медицинский университет европейского уровня с современными учебными базами, лабораториями, удобным кампусом для студентов и преподавателей, инновационной инфраструктурой.