Образование интервью «В УрФУ ждут оригинальных»: как ведущий уральский вуз проводит приемную кампанию

«В УрФУ ждут оригинальных»: как ведущий уральский вуз проводит приемную кампанию

Интервью с проректором по учебной работе вуза Сергеем Князевым

Сергей Князев уверен, что в вуз в этом году попадет каждый достойный 

Уральский федеральный университет завершил прием документов на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета.

Конец приемной кампании — напряженное время для абитуриентов и их родителей. На вопросы об основных этапах зачисления в университет отвечает проректор по учебной работе УрФУ Сергей Князев.

— Как проходит приемная кампания — 2019?

— УрФУ ведет прием на лидирующее количество бюджетных мест в Уральском регионе. Кроме того, мы одни из первых в стране: 6142 места, из них более 4000 — бюджетные по программам бакалавриата и специалитета. 26 июля завершился прием документов на очную и очно-заочную формы по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места. Собственно говоря, сейчас начинается самая интересная и самая активная фаза — подача оригиналов документов об образовании и зачисление.

— Что стоит помнить абитуриентам в это время?

— Хочу предостеречь поступающих от стандартной ошибки: некоторые будущие студенты и их родители считают, что сначала вуз зачислит абитуриента и только потом им нужно будет принести оригиналы документов. Это не так — к зачислению рассматриваются только те, кто предоставил в установленные сроки оригинал аттестата и заявление о согласии на зачисление на одну образовательную программу.

Сегодня конкурсные списки будут обновлены после зачисления целевиков, олимпиадников и лиц с особыми правами и вновь размещены на сайте УрФУ. Они будут обновляться раз в пять минут и показывать поступающим их конкурсные позиции в первом этапе зачисления.

90% выпускников УрФУ трудоустраиваются в 1-й год после обучения, во время визита в вуз Владимир Путин назвал этот показатель высоким

— Каковы сроки окончания приемной кампании?

— С сегодняшнего дня и до 18:00 1 августа идет процедура подачи оригиналов и заявлений о согласии на зачисление по первому этапу. Что надо сделать абитуриентам: принести оригинал аттестата, написать заявление о зачислении и следить за конкурсными списками. Если оригинал подан, то можно, к примеру, поменять заявление о согласии в этот же срок, оценивая свои реальные шансы на выбранные образовательные программы.

1 августа в 18:00 приемная комиссия начнет формировать приказы о зачислении на 80% бюджетных мест по первой волне. Эти приказы с подписью ректора появятся на сайте университета 3 августа.

Далее начнется процедура зачисления второй волны: 20% бюджетных мест. Этап длится с 3 августа — вместе с приказами выходят новые конкурсные списки, которые также помогают абитуриентам реально оценить шансы на поступление. В них значатся все абитуриенты, не зачисленные по первой волне. Таким образом, все, даже те, кто не подал оригинал и согласие, будут участвовать в конкурсе. Те, кто подавал оригиналы, написал заявление в первом этапе и не был зачислен, также будут участвовать. Никто не теряет шанс на 20% бюджетных мест второго этапа.

Также у нас есть срок до 18:00 6 августа, когда заканчивается прием оригиналов и согласий на зачисление на второй этап. Соответственно, если человек подавал оригинал и согласие в первом этапе и не был зачислен, то он тоже в этот период — с 3 по 6 августа — может его изменить и переписать на другое направление.

УрФУ предлагает иногородним студентам современное общежитие

— Каковы особенности зачисления во второй волне?

— Считается, что в этой волне могут участвовать и те абитуриенты, что зачислены на бюджет по первой. Это не так — они могут участвовать, но только если откажутся от бюджетного места по первой волне. Таким образом, абитуриенты пишут заявление фактически об отчислении и возвращаются в конкурс уже по второй волне. Этот важный момент должны понимать и те абитуриенты, которые были зачислены, и те, которые не были. Уже 8 августа выходят приказы о зачислении на все бюджетные места бакалавриата и специалитета — повторюсь, в этом году их более 4000.

— Как быть, если не попал на бюджет в обе волны?

— Советую участвовать в конкурсе на бюджет по заочной форме — подача документов продолжается до 9 августа. Можно рассмотреть и вариант обучения на контрактных местах — на большинство направлений УрФУ принимает документы до конца августа. Если с бюджетным местом не получилось, все шансы использованы, соответственно, можно добавить контрактное направление, даже если абитуриентом оно не было заявлено ранее. Это отдельный конкурс и отдельная процедура. Не стоит волноваться, если абитуриента интересуют направления с творческим конкурсом: до 23 августа мы проводим набор на такие контрактные места, а затем проводим вступительные испытания. Среди направлений с дополнительными вступительными испытаниями в УрФУ — физическая культура, филология, журналистика, медиакоммуникации, архитектура. При оплате обучения по контракту предусмотрены скидки и рассрочка платежей.

Учиться в УрФУ интересно: пары проводят преподаватели-практики, с каждым годом увеличивается число педагогов из-за рубежа

Хочется напомнить и другие основные даты зачисления: до 9 августа включительно ведется прием на бюджетные места магистратуры. До 14 августа мы проводим вступительные испытания в форме компьютерного тестирования для поступления на бюджетные места магистратуры. После того как будут проведены необходимые вступительные испытания, в 20-х числах августа произойдут зачисления. Если точнее, то 22 августа — по программам магистратуры, а 26 августа — по заочной форме обучения бакалавриата и специалитета.

Шансов опоздать нет, Уральский федеральный ждет абитуриентов!

Подробнее о приёме в Уральский федеральный университет можно прочитать на сайте УрФУ в разделе «Абитуриенту», контакты приёмной комиссии: (343) 375-44-74.

Контакт-центр УрФУ: 8 (800) 100-50-44.

Студенты УрФУ занимаются наукой в современных лабораториях под руководством ученых с мировым именем
11% студентов УрФУ — иностранцы, представляющие 84 страны мира, их число постоянно растет. В вузе легко изучать языки и культуру других стран
УрФУ следит за здоровьем студентов и их физическим развитием. В вузе 32 сборные команды по разным видам спорта
Кроме учебы студенты УрФУ успевают многое, например, играют в КВН
В связке с ведущими работодателями студенты УрФУ заняты будущей карьерой
Студенческая жизнь в УрФУ полна ярких событий. Самое запоминающееся из них — выпускной

Фото: Медиацентр УрФУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления