Образование мнение «Светскость учебного заведения не аргумент»: ответ муфтия на запрет хиджаба в Свердловском медколледже

«Светскость учебного заведения не аргумент»: ответ муфтия на запрет хиджаба в Свердловском медколледже

В учебном заведении абитуриентке запретили носить религиозный головной убор

Камиль Самигуллин выступает за свободу ношения хиджаба

Абитуриентке Свердловского медицинского колледжа руководство учебного заведения запретило носить хиджаб. Молодая мусульманка рассказала об этом Духовному управлению мусульман в Казани. Казанский муфтий Камиль Самигуллин ответил уральским медикам на своей странице в «Инстаграме». Он ссылается на обновленную Конституцию и заявляет, что и раньше запрет на ношение хиджабов был спорным, а теперь такие ограничения и вовсе противозаконны.

Конституция России в новой редакции принята, но, кажется, не все функционеры от образования в регионах успели с ней ознакомиться. Как вы знаете, в Основном Законе нашей страны теперь упоминается Бог. То есть в его тексте четко отражена традиция веры в многонациональном российском обществе. Однако в Духовное управление мусульман Татарстана вновь поступила жалоба о запрете ношения хиджаба в медколледже. На этот раз в Екатеринбурге.

Администрация учебного заведения в разговоре с представителем муфтията дала однозначный ответ: ношение медицинской шапочки поверх платка, согласно их внутренним правилам, невозможно.

Объясняется это решение следующим образом: «...внешний вид обучающихся — основа имиджа колледжа и медицинского работника», «студенты должны учитывать культурные и психологические особенности самых консервативных пациентов», «имидж студента не должен нарушать психологический комфорт пациента».

Эти ответы сразу вызывают вопросы.

«Как хиджаб студентки портит имидж учебного заведения?»

Под консервативными пациентами подразумеваются, видимо, исламофобы? Каким образом медик в хиджабе причиняет психологический дискомфорт пациентам? И самое главное: если даже в Конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?

«Светскость учебного заведения не аргумент: у нас и страна светская, тем не менее ее Основной Закон указывает на веру в Бога».

К тому же светский — не значит атеистический. Светскость означает уважение по отношению ко всем вероисповеданиям и даже атеистическим мировоззрениям.

Более того, хиджаб — это не вопрос медицинского или какого-либо другого учебного заведения.

Хиджаб, как и намаз, хадж, курбан или халяль — это вопросы, которые касаются только мусульман и никоим образом не нарушают права и свободы других граждан России. Но почему-то люди, не имеющие ни личного, ни профессионального отношения к исламу, обсуждают и даже выносят решения по исламскому фикху.

Мы живем в XXI веке, в свободной стране, которая на весь мир является примером мирного сосуществования разных народов, конфессий и культур, где мусульмане являются полноправными гражданами, но вынуждены через суды защищать право на ношение хиджаба, чтобы получить образование.

Президент страны Владимир Владимирович Путин называет традиционный ислам важнейшей частью российской культуры, а административные работники в учебных заведениях испытывают «эстетическое раздражение» при виде хиджаба и ставят перед нашими девочками бескомпромиссные условия. По сути, они лишают их возможности получить профессию. Хиджаб был узаконен Аллахом. Не нужно спорить с Всевышним, который сделал его обязательным для мусульманок!

Согласны с автором?

Да
Нет

Осенью прошлого года студенты Уральского медицинского университета жаловались, что им запрещают носить хиджаб. В то же время Екатеринбург стал прибежищем для угнетаемых женщин со всего мира, в том числе и из мусульманских стран, где ношение хиджаба обязательно. Мы рассказывали истории беженок в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления