
Камиль Самигуллин выступает за свободу ношения хиджаба
Фото: Духовное управление мусульман Свердловской области, kamilhazrat / instagram.com
Поделиться
Абитуриентке Свердловского медицинского колледжа руководство учебного заведения запретило носить хиджаб. Молодая мусульманка рассказала об этом Духовному управлению мусульман в Казани. Казанский муфтий Камиль Самигуллин ответил уральским медикам на своей странице в «Инстаграме». Он ссылается на обновленную Конституцию и заявляет, что и раньше запрет на ношение хиджабов был спорным, а теперь такие ограничения и вовсе противозаконны.
Конституция России в новой редакции принята, но, кажется, не все функционеры от образования в регионах успели с ней ознакомиться. Как вы знаете, в Основном Законе нашей страны теперь упоминается Бог. То есть в его тексте четко отражена традиция веры в многонациональном российском обществе. Однако в Духовное управление мусульман Татарстана вновь поступила жалоба о запрете ношения хиджаба в медколледже. На этот раз в Екатеринбурге.
Администрация учебного заведения в разговоре с представителем муфтията дала однозначный ответ: ношение медицинской шапочки поверх платка, согласно их внутренним правилам, невозможно.
Объясняется это решение следующим образом: «...внешний вид обучающихся — основа имиджа колледжа и медицинского работника», «студенты должны учитывать культурные и психологические особенности самых консервативных пациентов», «имидж студента не должен нарушать психологический комфорт пациента».
Эти ответы сразу вызывают вопросы.
Под консервативными пациентами подразумеваются, видимо, исламофобы? Каким образом медик в хиджабе причиняет психологический дискомфорт пациентам? И самое главное: если даже в Конституции РФ есть упоминание о Боге, то насколько правомерны внутренние уставы и приказы, запрещающие студенткам ношение хиджаба?
К тому же светский — не значит атеистический. Светскость означает уважение по отношению ко всем вероисповеданиям и даже атеистическим мировоззрениям.
Более того, хиджаб — это не вопрос медицинского или какого-либо другого учебного заведения.
Хиджаб, как и намаз, хадж, курбан или халяль — это вопросы, которые касаются только мусульман и никоим образом не нарушают права и свободы других граждан России. Но почему-то люди, не имеющие ни личного, ни профессионального отношения к исламу, обсуждают и даже выносят решения по исламскому фикху.
Мы живем в XXI веке, в свободной стране, которая на весь мир является примером мирного сосуществования разных народов, конфессий и культур, где мусульмане являются полноправными гражданами, но вынуждены через суды защищать право на ношение хиджаба, чтобы получить образование.
Президент страны Владимир Владимирович Путин называет традиционный ислам важнейшей частью российской культуры, а административные работники в учебных заведениях испытывают «эстетическое раздражение» при виде хиджаба и ставят перед нашими девочками бескомпромиссные условия. По сути, они лишают их возможности получить профессию. Хиджаб был узаконен Аллахом. Не нужно спорить с Всевышним, который сделал его обязательным для мусульманок!
Осенью прошлого года студенты Уральского медицинского университета жаловались, что им запрещают носить хиджаб. В то же время Екатеринбург стал прибежищем для угнетаемых женщин со всего мира, в том числе и из мусульманских стран, где ношение хиджаба обязательно. Мы рассказывали истории беженок в этом материале.