E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +13

4 м/c,

ю-в.

728мм 42%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Образование мнение Как социологи повлияли на историю со сквером и ковидными ограничениями

Как социологи повлияли на историю со сквером и ковидными ограничениями

Колонка преподавателя УрФУ о том, почему он и его коллеги бывают неудобными для властей

Уральский социолог рассказал о том, как он и его коллеги влияют на жизнь екатеринбуржцев

Социолог — одна из самых важных профессий настоящего. Он изучает, как устроено общество, обращает внимание на проблемы и подсказывает варианты их решения. В Екатеринбурге социологи помогли найти выход из конфликта вокруг строительства храма в сквере, предложив провести общегородской опрос. Мы часто не замечаем их работу, а они ежедневно меняют нашу жизнь. Их исследования помогают увидеть тенденции происходящих изменений, прогнозировать риски конфликтов в обществе. В ноябре отмечается День социолога, и в честь этого уральский социолог Михаил Вандышев рассказал, как он и его коллеги работают в современных реалиях.

Михаил Вандышев — кандидат социологических наук, доцент, преподаватель УрФУ.


Наша наука дает надежные данные о том, как общество живет. Еще одна важная функция социологии — прагматическая. Мы предоставляем данные управленческим системам, чтобы власть принимала надежные решения.

С помощью социологии в современном мире можно прогнозировать риски и управлять развитием событий. Мы работаем для горожан и подсказываем властям, проводим исследование мнений и оценок людей. Спрашиваем, как, по их мнению, должен развиваться город, и по полученным результатам власти разрабатывают стратегии развития городов. Социологи проводят исследования и для администрации города и области, например, насколько то или иное решение власти получит поддержку и одобрение среди горожан, а какое, наоборот, может спровоцировать напряженность и конфликт.

Важно, чтобы при принятии решения власти учитывали мнения людей, а социология — один из лучших способов узнать, что нужно горожанам и как они хотят изменить город. Очень часто у людей, обладающих статусом и властью, возникает иллюзия, что они знают, как лучше. Это тоже способно усиливать недопонимание, напряженность и конфликтность.

Наверняка многие помнят «скверную» историю, которая была в мае 2019 года. Это один из ярких, но не единственный, конечно, пример, когда стороны противостояния привлекали данные социологических исследований для подтверждения правильности своей позиции. И кстати, это тот самый пример, когда профессиональная социология становится неудобной для властей.

Горожане оспаривали права на разные части городского пространства и обратились к социологам, чтобы те оценили позиции сторон и подсказали, как можно решить конфликт. Пожалуй, это самое важное событие последних лет, где можно проследить влияние и возможности социологии. Это важно и с точки зрения того, что в нашем городе сложилась мощная индустрия исследований, существует сообщество социологов-профессионалов, академическая социология активно развивается в университете.

Социологическое сообщество заняло профессионально грамотную позицию, и со стороны застройщика, и со стороны горожан были веские аргументы. Социологи работали и с той, и с другой позицией, проводили опросы населения. В той ситуации апелляция к социологическим данным была очень важна.

Социологические исследования нужны для того, чтобы лучше знать. Знать нужно, чтобы лучше понимать. В свою очередь понимать нужно, чтобы действовать. В этом заключается роль и значение профессиональной социологии.

Исследования проводятся по самым разным темам и направлениям. Сейчас, например, мы с коллегами изучаем мобильность людей, изучаем, как складываются агломерации (объединение близко расположенных населенных пунктов. — Прим. ред.). Видим, что многие люди ежедневно приезжают на работу из маленьких городов в Екатеринбург. Они уже не воспринимают его как посторонний город. Жители Первоуральска могут доехать до Екатеринбурга быстрее, чем жители Академа до Уралмаша. А от этого меняются и векторы развития города, Верхняя Пышма — это уже скорее «Большой Екатеринбург», чем отдельный город.

В связи с пандемией социологи проводят много исследований на тему COVID-19. Почему люди не носят маски? Можно, конечно, сказать: «Дураки, идиоты!» и отмахнуться, а можно разобраться в причинах и понять, что нужно сделать, чтобы свердловчане начали носить маски. Вывести на улицы дружинников с автоматами или можно найти другие способы?

В конце 90-х — начале 2000-х годов в городе начала складываться индустрия проведения социологических и маркетинговых исследований. Были образованы исследовательские центры, которые имеют не просто местное или региональное, но и общероссийское значение.

Наше общество меняется, задача исследований в том, чтобы схватывать эти изменения и уметь объяснять их. Социология — это не конгломерат бесконечных данных. Это способ объяснения и понимания того, что происходит. В определенном смысле это то самое зеркало, которое позволяет нам понять, кто мы такие.

С помощью социологических исследований мы понимаем, чем живут различные социальные общности. Мы с коллегами, например, регулярно исследуем мигрантов, приехавших к нам из-за рубежа, проблемы и сложности, с которыми сталкиваются они и местное сообщество. Другими словами, социология «дает голос», возможность «быть услышанными» тем, кто обычно остается за бортом внимания и общественных дискуссий.

Для сбора необходимых данных интервьюеры действительно ходили по квартирам с опросами, я и сам начинал с этого. Мы просто стучались к людям и опрашивали их на определенные темы, преимущественно электоральные. Сейчас уже сложно представить проведение опроса в таком формате, особенно в таком большом городе, как Екатеринбург. Дома огорожены заборами, вход в подъезд охраняется домофонами или консьержами.

Однако это дало импульс развитию новых методов сбора информации, многие из которых связаны с онлайн-технологиями. Конечно, каркас исследования остался тот же: мы формулируем исследовательскую проблему, собираем информацию, обрабатываем ее и выдаем отчет с рекомендациями. Наблюдается серьезный тренд на цифровизацию исследовательской работы. Опросные методы, конечно, не потеряли своей значимости, однако сейчас мы уже умеем изучать социальные взаимодействия, например, по «цифровым следам» в социальных сетях или с помощью анализа big data.

Так что же такое социология сегодня? Это грамотный способ самоописания общества, эта наука помогает понять, кто мы такие, как мы думаем, как действуем, какие формы совместности существуют, кто нам нравится и не нравится, почему мы вступаем в определенные отношения.

В обществе существуют вечные проблемы — например, социальное неравенство. Однако оно обретает все новые и новые формы. Например, сейчас все большую значимость приобретает цифровое неравенство. Социология умеет мониторить эти процессы.

У нас в городе сильная социологическая школа, есть несколько мощных исследовательских компаний, например, фонд «Социум». Мы помогаем бизнесу, властям и людям, являемся мостиком между ними. И я уверен, что запрос на социологические исследования будет только расти, так как общество стремительно меняется.

Почитайте интервью с социологом Натальей Антоновой о том, почему в обществе до сих пор так много стереотипов о семейных ценностях. В июне социологи выяснили, что 9% екатеринбуржцев не верят в реальность коронавируса. Также социолог рассказывала, почему люди боятся чайлдфри.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления