2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Вместо бывшей поликлиники появятся ясли с бассейном: где в Екатеринбурге построят новые садики в 2021 году

В городе появится тысяча новых мест для малышей

Поделиться

Самые большие садики откроются в новых микрорайонах — Академическом и Солнечном

Самые большие садики откроются в новых микрорайонах — Академическом и Солнечном

Поделиться

В Екатеринбурге здание поликлиники переделают под ясли с бассейном

Более тысячи новых мест в детских садах появится в Екатеринбурге в 2021 году. О планах по строительству и капремонту дошкольных учреждений рассказал на комиссии гордумы замначальника департамента образования Михаил Ладейщиков.

Во-первых, в 2021 году должны сдать три больших садика в новых районах, два — в Академическом (26-й и 11-й планировочный кварталы) и один — в Солнечном. Во-вторых, уже к сентябрю заработает капитально отремонтированный скандальный садик на Ясной, 34а, который собирались снести из-за точечной застройки, но горожане вышли на его защиту. В итоге уже в конце года здесь вновь заработает детский сад, причем довольно крупный — на 275 мест.

Садик на Ясной чуть было не снесли, но горожане его отстояли

Садик на Ясной чуть было не снесли, но горожане его отстояли

Поделиться

Еще один необычный объект — садик на Шаумяна, 79.

— Это бывшее здание поликлиники, когда мы передавали имущественный комплекс горздрава, это здание специально было зарезервировано под ясли, там будут уже в конце года ясельки, причем с бассейном, — сообщил Михаил Ладейщиков.

Он особенно отметил работу по передаче частных детских садов в муниципальный фонд. В частности, в 2021 году крупная сеть садиков РЖД стала городской. Для родителей переход стараются делать максимально незаметным, и разница только в том, что вместо тех денег, что они платили ранее, после передачи в муниципальный фонд они платят стандартную для города сумму — 3170 рублей в месяц.

— Этот механизм мы долго готовили, — пояснил Михаил Ладейщиков. — Мы заключаем договор с сетью частных детских садов, у которых есть образовательная лицензия. И дети продолжают ходить в частные садики по стоимости муниципальных. Мы эту историю хотим продолжить. Это хорошо и для бизнеса, они получают субсидии из бюджета, и для нас — мы получаем места, в том числе в ясельных группах.

Также планируется передать муниципалитету еще несколько частных детсадов в 2021 году — это, в частности, два детских сада НПО «Автоматика» на ул. Репина, 86 и Шаумяна, 105. А также учреждение ПАО «Ростелеком» на Блюхера, 49а.

По словам вице-мэра Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, в сентябре для екатеринбургских малышей будет открыто 22 274 места в группах полного дня, и это на две тысячи больше, чем год назад. Кстати, прирост дошколят достигнет пика в 2022–2023 годах, потом число малышей, нуждающихся в местах, начнет снижаться из-за демографического спада.

Также Екатерина Сибирцева пообещала, что жителям Академического станет все-таки полегче — в районе ежегодно сдается по большому новому садику, а в этом году еще будет массовый выпуск из уже действующих садиков, освободятся места для пополнения.

Ранее мы рассказывали о том, где в ближайшие годы должны открыться школы после строительства и капитального ремонта.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...