3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Совковые предубеждения»: студент колледжа — о преподавателях, которые снизили ему оценку за цвет волос

На защите диплома в Уральском политехническом колледже Романа отчитали за внешний вид

Поделиться

Голубые волосы Романа назвали зелеными и отчитали за них

Голубые волосы Романа назвали зелеными и отчитали за них

Поделиться

Свердловские власти начали проверку из-за снижения студенту оценки из-за цвета волос

В Екатеринбурге студенту Уральского политехнического колледжа на защите диплома занизили оценку из-за цвета волос. Парень выложил видео, где члены аттестационной комиссии упрекают его за внешний вид. После за студента — его зовут Роман — вступился депутат Госдумы Антон Шипулин, а прокуратура начала проверку. Мы поговорили с Романом.

Роман защищал диплом 15 июня. Он три года учился по направлению операционной логистики в УПК.

— Вчера я должен был получить оценку, а саму корочку — в июне. Меня назвали клоуном, сказали, что пришел как на дискотеку, — рассказал Роман журналисту Е1.RU. — По поводу цвета волос и пирсинга упрекнули. Сказали, что из-за внешнего вида не поставили мне пять. Я после этого уточнил, можно ли пересдать, но ответили, что ничего уже не сделать. Хотя сейчас, благодаря популярности видео, с этим разбирается Минобразования.

Членам аттестационной комиссии Роман ответил, что не был в рубашке, потому что недавно переехал, а вся его одежда осталась в другом городе.


Женщина в розовом, которая, судя по видео, была недовольна внешним видом парня, — его классная руководительница. По словам Романа, отношения с классным руководителем у него были нормальные.

— Дама в белом — один из членов аттестационной комиссии, принимающей диплом. В розовом — моя классная руководительница, — говорит Роман. — Я не знаю, почему разрешено на защиту учителям приходить. Она пришла на мою, посмотрела, и зачем-то давала свои комментарии.


Учился Роман в колледже средне, на четверки. Родители парня не понимают, почему сына на сдаче диплома оценивали по внешнему виду.

— Не знаю, почему все говорят про зеленые волосы. Они голубые, просто учительница так сказала. Ко мне всегда адекватно относились, но бывали какие-то шутки, подколы. Впервые такое в моей жизни, тем более, чтобы это влияло на обучение. Родители восприняли это так же, как я. Не поняли, почему оценивали не мои знания, а мою внешность, — объяснил Роман.

Парня пригласили на встречу с комиссией в четверг, 17 июня. Пока он не знает, удастся ли исправить оценку.

— Вчера вечером выложил видео, а с утра уже все писали. Хорошо, что занялось этим Министерство образования. В целом, можно подать на моральную компенсацию. Но пока я не знаю, чем всё закончится.

За Романа вступился депутат Госдумы Антон Шипулин. По словам бывшего биатлониста, первой его реакцией было: «Что? Это шутка такая?».


— Это же Средневековье какое-то! Абсолютное проявление невежества и ханжества, — написал Шипулин на своей странице в Instagram. — Если этот парень умный, талантливый, способный и в будущем своим трудом будет приносить пользу обществу, то разве есть разница, зеленые у него волосы или красные? Разницы, на мой взгляд, нет никакой. Пусть проявляет свою индивидуальность так, как ему хочется. Оценивать человека по внешнему виду глупо, а судить и осуждать не мудро.

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга проверит, исполняет ли УПК требования законодательства об образовании при приеме экзаменов и защите дипломов. Действию сотрудников колледжа дадут правовую оценку. Директора колледжа Юлию Гулидову уже вызвали в Министерство образования Свердловской области. В ситуации лично разбирается заместитель министра Юрий Зеленов.

В 2019-м мы писали о екатеринбургском студенте, который пришёл на пару в костюме котика, чтобы получить зачёт. Видеозапись с реакцией преподавателя обсуждали по всей стране.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...