Все новости
Все новости

«Остались полностью без денег». Уральский юрист — о влиянии санкций на иностранных студентов в России

Университеты даже начали выдавать учащимся талоны на еду

ds

Некоторые студенты вынуждены питаться по талонам

Поделиться

Из-за введенных санкций Запада против РФ большинство иностранных студентов потеряли возможность получать деньги от своих родственников из-за границы. Некоторые учащиеся не могут оплатить жилье или учебу, а у других не хватает денег даже на еду.

Российские вузы уже начали кампании поддержки иностранных студентов. Например, Российский университет дружбы народов.

— РУДН помогает студентам из ДНР, ЛНР, Украины и стран дальнего зарубежья. В частности, до 1 мая 2022 года им не начисляются штрафы и пени за неуплату обучения, — сообщила пресс-служба столичного вуза для MSK1.RU, пообещав выслать подробности программы. — Иностранец в РУДН может получить отсрочку или рассрочку оплаты обучения. Мы выдаем студенту материальную помощь через 3 дня с момента обращения.

Экономическая ситуация некоторых иностранцев находится в критическом положении

Экономическая ситуация некоторых иностранцев находится в критическом положении

Поделиться

Похожие меры применяют в Уральском государственном юридическом университете. Наш коллега из MSK1.RU поговорил с директором Института государственного и международного права УрГЮУ Данилом Сергеевым.

— С какими проблемами столкнулись иностранные студенты?

— Они из-за введенных санкций просто технически не могут получить материальную помощь от родителей на свои карты. Тот же Western Union — не работает.

— Что им остается?

— В сущности, оформление карточек на китайской системе UnionPay. Но наши банки, которые выдают их, делают это довольно дорого, что студентам, конечно, не по карману. Минобрнауки уже выслало информационное сообщение с советами для пострадавших студентов.

— Это поможет решить проблему?

— Не во всех случаях. Для студентов из некоторых экзотических государств ни один вариант из письма Минобрнауки, опять же технически, не подходит. Так, полностью отрезаны пути трансграничных переводов, например, с Афганистаном и некоторыми странами Африки.

В более привилегированном положении студенты из государств, где поддерживаются карты «Мир» и где работает, например, система переводов «Золотая корона».

— Эти 28 студентов обратились за помощью?

— Не все. Мы самостоятельно провели опрос среди всех наших иностранных обучающихся и поняли, у кого действительно критическая ситуация. Еще ведь не все хотят говорить об этом. По итогу мы ввели меры поддержки, чтобы студенты меньше переживали из-за случившегося.

Финансовые проблемы возникли у студентов из стран ближнего Востока, Африки и Азии

Финансовые проблемы возникли у студентов из стран ближнего Востока, Африки и Азии

Поделиться

— Почему некоторые не решились рассказать сразу о проблеме?

— Разные культуры. Например, студенты из Афганистана редко говорят о своих трудностях. Есть очень скромные ребята из Монголии, которые сами стараются всё решить. Но университетская среда сродни семье: все друг с другом общаются, трудно скрыть проблему. Сейчас по решению университета ребята, столкнувшиеся с проблемами, получают материальную помощь (4 тыс. руб. — Прим. ред.), плюс у них бесплатное питание в нашей столовой и они освобождены от платы за общежитие. Это существенно снизит уровень стресса и зависимость от родителей за рубежом. Отмечу, что другие студенты, россияне и другие иностранцы, не говорят о дискриминации в свою сторону: все относятся с пониманием, поддерживают. Студенческий профком участвует в поддержке ребят из Экваториальной Гвинеи, Монголии, Вьетнама, Афганистана.

— В чем же основная проблема с переводом денег?

— Смотрите. Есть несколько вариантов получения денег для иностранного студента. Первый: приехать с наличкой на всё время — такие случаи были. Второй: перевод через Western Union, который сейчас недоступен. Третий вариант: приезд в РФ с карточкой банка своей страны, например Монголии, а родители уже на нее сразу переводят. Но сейчас те же монгольские карты Visa и Mastercard в России не обслуживаются. И последний вариант: это перевод из-за рубежа на карточку российского банка. Как вы знаете, Visa и Mastercard остановили свою деятельность с банками РФ. Поэтому наши меры поддержки пока что приняты на три месяца. За это время мы попытаемся продумать, что делать дальше. В бухгалтерии сейчас как раз продумывают пути следующей финансовой помощи.

Студентам выдали именные талоны на еду в столовой вуза

Студентам выдали именные талоны на еду в столовой вуза

Поделиться

— Знаете о похожих проблемах в других вузах страны?

— Проблема, конечно, общая. Знаю, что в Москве, в РУДН, тоже есть комплексная программа оказания материальной помощи для иностранцев. Только, кажется, питание туда не включено. Кстати, в нашей университетской столовой работает один из лучших шефов Екатеринбурга!

— Студенты не занимаются перекупкой и продажей талонов на еду?

— Ни в коем случае. Тем более талоны именные, да и сотрудники столовой уже всех знают в лицо.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также обратите внимание на историю студента, который застрял в Европе из-за западных санкций. Он не видел свою маму и других родных уже около трех лет. А россиянка, которая живет в Праге и учится в Чешском техническом университете, рассказала, как сейчас в этой стране относятся к студентам из России и русской речи.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2