Все новости
Все новости

«Забирайте документы и уходите». В престижной школе Екатеринбурга детей вынудили отчислиться из-за комментариев

Родители рассказывают о буллинге со стороны учителей

ds

СУНЦ считается одной из самых крутых школ Екатеринбурга и региона, именно здесь готовят олимпиадников

Поделиться

В специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) Уральского федерального университета разыгрался настоящий скандал из-за подростковой шалости. Ученики 9-го класса оставляли матерные комментарии про учителей в группе ВК под названием «Постирония про девятую гимназию» и на сайте-клоне СУНЦ. Неизвестно, кто на деле создал сайт-подделку, но вот за нелестные слова о педагогах ученикам сильно досталось. Сейчас эти ресурсы уже удалили из Сети.

После скандала, по информации источника E1.RU, класс покинули четыре ученика. Некоторых из детей просто не допустили до итоговой аттестации. Педагоги устроили детям взбучку, пригрозив отчислением за комментарии. Послушайте фрагмент аудиозаписи с классного часа, которая есть в распоряжении редакции E1.RU. Перед школьниками выступила их классный руководитель Юлия Решке.

Что же произошло?


E1.RU удалось поговорить с одним из пострадавших учеников и узнать подробности конфликта.

— Сайт был чистейшей пародией на оригинальный сайт СУНЦ, с непристойными шутками. Далеко не все комментарии оскорбляли учителей. Основная претензия педагогов была из-за «поддержки» оскорбительного, по мнению СУНЦ, сайта, а также за содержание нецензурной лексики в нём. С ребятами из класса провели беседу, они ходили извиняться перед ученым советом, — рассказал подросток.

Нескольких детей не допустили до переводных экзаменов в 10-й класс, связав это с долгами по учебе. Конечно, официально учеников именно за комментарии никто не отчислил. Родители же уверены, что педагоги специально ставят двойки, чтобы убрать неугодных детей. Но об этом позже.

— Да, в СУНЦ есть не самые приятные учителя, которые могут относиться предвзято, но всё еще остались очень даже хорошие преподаватели. Как минимум троим из ребят точно не нравился наш учитель алгебры, потому что она не дает действительно хорошей математики, при этом очень требовательная и в прямом смысле валит людей, — добавил школьник. — В СУНЦ, где тебя отчисляют за плохую успеваемость, это огромная проблема. Еще как минимум двоим из них не нравился классный руководитель (речь идет о Юлии Решке. — Прим. ред.).

Как объяснили E1.RU в пресс-службе УрФУ в ответ на официальный запрос, ученики покинули класс еще до конфликта — и совсем по другим причинам.

— В течение 2021/22 учебного года из 9-го «Е» класса выбыли четверо обучающихся, трое из них — до указанных в письме событий в связи с переводом в школу по месту жительства. Такие переводы, как правило, связаны с трудностями у ребят в освоении академической программы СУНЦ УрФУ. Один обучающийся выбыл в феврале в связи с переводом в АНО ОШ ЦПМ в Москве (общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства. — Прим. ред.). Процедура выбытия обучающихся всегда проводится на основании заявлений родителей, — прокомментировали в пресс-службе университета.

Кроме того, в УрФУ пояснили, что именно может стать основанием к переводу обучающихся и допуску к переводным экзаменам. Главный критерий — хорошие оценки. Таким образом, чтобы попасть в следующий класс, от детей требуется отсутствие:

  • академической задолженности по результатам 1-й, 2-й, 3-й четвертей и зимней сессии;
  • отметок «3» по профильным предметам за 1-ю, 2-ю, 3-ю четверти и зимнюю сессию;
  • актуальных дисциплинарных взысканий.

«Тысяча детей ждут, когда вы им места освободите»

Еще один источник E1.RU, близкий к ситуации, считает, что дети в учебном центре подвергаются буллингу (агрессивному преследованию).

— Уходят очень сильные, победители региональных олимпиад. Очень много детей вынуждены были забрать документы, потому что они не понравились конкретным учителям. Поставили вопрос об исключении, написали запрос ректору УрФУ, а там поняли, что не могут детей выгнать, — пояснил наш собеседник. — Тогда их стали не допускать к экзаменам. Классная подходила к каждому преподавателю и просила не принимать экзамен.

И неважно, что этот ученик ни с кем не скандалит и не нарушает дисциплину. Просто доводят до состояния, когда ребенок уже морально и психологически не может дальше учиться и вынужден забирать документы, — добавил источник.

На форуме «Ю-мама» родители активно обсуждали педагогов СУНЦ. Далеко не все довольны их методами воспитания.

— В нынешнем 9-м «МИ» сложилось так, что и по математике поставили неадекватного учителя, и классного руководителя странного назначили, которая буллинг одному ребенку устроила. И руководство СУНЦ на всё это закрыло глаза. Дети из 9-го «МИ» с октября уже побежали, но руководство ничего не сделало, чтобы что-нибудь изменить, — пишет пользователь под ником Аноним 224.

— Всего два учащихся 9-го профильного математического-информационного класса СУНЦ на региональном этапе по математике набрали больше 50%. Причем один их них, абсолютный победитель, также подвергшийся буллингу со стороны кафедры математики, был отчислен за двойки по алгебре, которые ему даже не позволяли пересдать. Отчисленный «двоечник» по итогам регионального этапа оказался в топе по России среди 9-х классов, но уже не как ученик СУНЦ, — пишет NatalyA3. — СУНЦ не умеет вести переговоры, всё начинается с фразы: «Забирайте документы и уходите». Никто с кафедры не захотел биться за ребенка, защищать его.

Родители на форуме хорошо осведомлены о записи разговора классного руководителя с детьми.

— Нам сказали: «Тысяча детей, умничек за дверьми стоят и ждут, когда вы им места освободите». То, как классная говорит с детьми — я про тот самый разговор, который дети записали, с ее ведома причем, я считаю просто категорически неприемлемым, — пишет Мама Июнь. — Педагог не должен так говорить. Не должен так себя вести. Не должен врать и настраивать детей против одного человека. Это непрофессионально и неприемлемо ни в коей мере.

Со слов женщины, детям дают несколько заданий повышенной сложности, и если ученик не решил, например, два из них, преподаватель сразу же ставит двойку. Пересдать работу можно только один раз. Причем договориться с учительницей Юлией Решке маме так и не удалось.

— Родители собрались на разговор, и она нам стала доказывать, что это очень слабые дети. Моя дочь была первая по баллам по информатике, в общем рейтинге по классу — 2–3-е место при поступлении. Дети сдали зимнюю и летнюю сессии, переводные экзамены, год учились по требованиям и по программе СУНЦ, и к ним претензий не было, — негодует Мама Июнь. — Почему же это они у вас стали слабыми? Просим обговорить время консультаций, а ответ: «Их не будет». Просим предупреждать о времени единственной пересдачи хотя бы за день-два, ответ: «Нет, этого не будет, утром предупреждаю, что сегодня пересдача, не пришел, его проблемы».

Некоторые дети, покинувшие СУНЦ, учились на отлично в других школах Екатеринбурга

Некоторые дети, покинувшие СУНЦ, учились на отлично в других школах Екатеринбурга

Поделиться

Женщина под ником Мама Июнь также рассказала, что ее дочь перевелась в другое учебное заведение, где никаких проблем с обучением у нее не возникло. Об аналогичном опыте рассказывает и Аноним 319: дети остались в СУНЦ, но сдавали экзамены другим преподавателям, причем успешно.

— У старшего в первую сессию в 9-м классе сбежали пять человек на платное отделение. Осталось трое двоечников, которые так до конца года и не вылезли из двоек, их не аттестовали и не допустили до переводного экзамена, — пишет «Аноним 319». — Гулика (преподаватель математики. — Прим. ред.) весь год твердила, что прогресса у детей ноль. После скандала у руководства им позволили посещать летнюю школу наравне с вновь поступающими. Итог: дети сдали математику на четыре другим педагогам. Я уже не говорю об ОГЭ, который весь класс, включая троих двоечников, сдал на пять. Ну что это, как не предвзятое отношение к неугодным?

К детям пришла прокуратура

Вскоре после классного часа в школе прошло еще одно собрание, уже с учениками разных классов. Детей объединило одно — они подписались на злосчастную группу «ВКонтакте», лайкали посты с оскорблениями учителей, оставляли комментарии. Перед школьниками выступила директор СУНЦ Лариса Рожкова. Она предупредила детей, что должна сообщить о конфликте в комиссию по делам несовершеннолетних, но делать этого не будет.

— Я не понимаю, как в этой ситуации мне защитить педагогов. Мы сообщаем в службу безопасности, служба безопасности Уральского федерального [университета] очень быстро дает все ваши следы, эти следы мы видим и дальше начинаем с ними работать, — объяснила школьникам Лариса Рожкова. — Это одно действие, второе действие — я должна сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних, а дальше всякие учеты и остальное. Вы, наверное, обратили внимание, в СУНЦ это крайняя мера, мы стараемся так не делать, потому что вы действительно относитесь к категории одаренных ребят, то есть интеллектуальная элита России.

— Есть наши с вами правила, и, к сожалению, как выяснилось, вы их не очень внимательно читаете. Документы подписаны вашими родителями, — добавила директор уже в конце своей речи, отвечая на вопросы обучающихся.

Не факт, что дети смогут попасть в 10-й класс после конфликта

Не факт, что дети смогут попасть в 10-й класс после конфликта

Поделиться

Кроме того, перед школьниками выступил старший помощник прокурора Кировского района Дмитрий Власов. Он попытался рассказать детям о последствиях оскорблений в интернете. Среди них — невозможность устроиться на работу, проблемы с комиссией по делам несовершеннолетних и штрафы. Помощник прокурора предупредил детей, что их могли бы осудить по статьям «Оскорбление» и даже «Разжигание межнациональной розни». Хоть беседа и была направлена на профилактику, звучало это угрожающе.

— С некоторых пор в системе МВД, скажем так, в информационном центре все административные дела хранятся пожизненно за гражданами, раньше они сгорали через пять лет. Если вы в каком-то будущем на работу будете поступать, то сейчас все просят справки из ОВД, а у вас уже будет статья какая-то, и в несовершеннолетнем возрасте. Подумайте над этим, — заявил Дмитрий Власов. — Следующая статья — это разжигание межнациональной розни. Там есть деление на слои общества, исходя из их работы. Это еще хуже статья.

— Ну кто вас с судимостью либо чем-то таким еще возьмет на работу? — продолжил помощник прокурора. — Тем, кто в госструктурах, точно придется проходить через справку из ОВД, 100% банков не берут со справкой о судимости и привлечении к административной ответственности. Следующий вопрос — о возмещении морального вреда со стороны педагогов и образовательного учреждения. Это не считая того, что вы будете, может быть, отчислены, переведены в иное образовательное учреждение. Беседа направлена на профилактику. Общайтесь вы сколько угодно… Никто не запрещает, но в рамках каких-то либо. Без оскорблений, без какого-либо еще негативного контента.

В пресс-службе УрФУ рассказали E1.RU, что подобные встречи с правоохранительными органами проводятся с детьми на основании плана воспитательной работы.

— Одна из таких встреч была проведена в феврале 2022 года для обучающихся математико-информационного профиля подготовки. На ней были рассмотрены вопросы информационной безопасности, — коротко пояснили в вузе.

В 2021 году научный центр попал в десятку лучших школ страны, а одна из выпускниц СУНЦ стала лауреаткой премии «Женщины года» журнала Glamour.

По теме

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ105
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2