Все новости
Все новости

«Репетиторство — это зло»: кто должен готовить ребенка к ОГЭ и ЕГЭ

И почему екатеринбургские школьники всё чаще оканчивают старшие классы экстерном

ds

Школьники, готовящиеся к экзамену с репетитором, часто имеют проблему в виде невозможности решать задания без поддержки и помощи

Поделиться

«Несмотря на все разговоры об отмене ЕГЭ, этого, скорее всего, не произойдет», — сообщила Наталья Риттель, опытный педагог, основательница и руководитель сети специализированных центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Уральский ЕГЭ Центр». Она рассказала, чем все-таки хорош единый госэкзамен, как к нему лучше подготовиться и почему ученики спешат окончить программу старших классов в ускоренном режиме.

Наталья Риттель, основательница и руководитель сети специализированных центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Уральский ЕГЭ Центр»

Наталья Риттель, основательница и руководитель сети специализированных центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Уральский ЕГЭ Центр»

Поделиться

— ЕГЭ не отменят?

— ЕГЭ с большей вероятностью не отменят, потому что это выстроенная многолетняя система, в которой задействовано очень много людей. Она отлажена и помогает выпускникам из глубинки поступать в столичные вузы. Раньше 80% студентов московских и питерских вузов были местными жителями, теперь их всего 20–30%, а остальные ребята приезжают из регионов России.

— Вы говорили, что в большинстве своем репетиторство — это зло. Почему? В сети ваших центров уже восьмой год готовят ребят к государственным экзаменам ОГЭ и ЕГЭ.

— У нас занятия проходят в группах до восьми человек. Выпускники отрабатывают задания, критерии оценки, варианты решения, разбирают ошибки каждого — это запоминается, шансов ошибиться становится меньше.

Школьники, готовящиеся к экзамену с репетитором, часто имеют проблему в виде невозможности решать задания без поддержки и помощи, но ведь на экзамене ее не будет и выпускник будет рассчитывать только на себя. При подготовке в группе такие ученики не могут решить даже простые задания. Также есть такие проблемы подготовки с репетитором, как неумение выполнять задания в тайминге, незнание критериев оценки, устаревшие задания, незнание своих баллов на пробных экзаменах и непонимание своего прогресса. Конечно, есть репетиторы, которые работают по-другому. Но я говорю о том, с чем сталкиваюсь в своей практике повсеместно. Поэтому и считаю, что репетиторы — это чаще всего зло.

Подготовка с репетитором может не принести желаемого результата

Подготовка с репетитором может не принести желаемого результата

Поделиться

У нас в Центре есть свой подход к подготовке — это мини-групповые занятия. В группе много плюсов: это дисциплинирует — учит не пропускать занятия, задавать вопросы, быть активным, использовать опыт других учеников, самостоятельно решать и выполнять домашнее задание. Когда школьники придут в вуз, у них не будет возможности индивидуальных занятий, и поэтому они должны уже уметь работать в группе. Поэтому был выбран такой формат занятий, чтобы наши выпускники были готовы не только к ОГЭ, ЕГЭ, но и к дальнейшему обучению в вузе.

— Одна из программ вашего Центра — экстернат. Кому он нужен и в каких случаях?

— Мы являемся единственной школой-экстернатом в Екатеринбурге, и каждый год у нас всё больше учеников. В первый год мы выпустили 10 учеников, в этом году 22 экстерна, в следующем году будет уже 37.

На программу экстерната в основном поступают школьники после седьмого и девятого класса, чтобы закончить восьмой-девятый или десятый-одиннадцатый классы за один год. Они рассуждают так: «Я уже знаю, кем хочу быть, но в школе изучаю кучу ненужных мне для поступления предметов, я трачу время на контрольные и домашнюю работу. В экстернате у меня освободится много времени на подготовку к ОГЭ или ЕГЭ».

У нас в Центре экстернат бывает очно-заочным (десятый-одиннадцатый класс) и очным (восьмой-девятый и десятый-одиннадцатый классы). Очный экстернат реализован на базе Частной инновационной школы Rittel school, где ребята учатся по индивидуальной программе, готовятся к ОГЭ или ЕГЭ и сдают аттестации двух классов за год. В очно-заочном экстернате школьники не посещают школу, но ходят на курсы по подготовке к ЕГЭ (девять пар в неделю), чтобы готовиться к ЕГЭ по четырем предметам.

В этом году по программе экстерната выпустился студент Никита, который решил стать нейрохирургом. Срок обучения с ординатурой — более одиннадцати лет, поэтому сокращение срока обучения даже на один год стала для него важным фактором. Он отлично сдал ЕГЭ и поступил по целевому направлению в УГМУ.

«Уральский ЕГЭ Центр» является единственной школой-экстернатом в Екатеринбурге

«Уральский ЕГЭ Центр» является единственной школой-экстернатом в Екатеринбурге

Поделиться

— Как выбрать педагогов, которые гарантированно приведут ребенка к хорошим результатам ЕГЭ и ОГЭ?

— Я бы советовала обращаться в крупные центры, которые специализируются на подготовке к экзаменам. Нужно обязательно смотреть на количество филиалов, число преподавателей, как долго они работают, отзывы и количество выпускников.

У нашего центра, к примеру, в Екатеринбурге работают восемь филиалов и два филиала в Магнитогорске, есть онлайн-школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, а также профориентационный центр. Родители должны понимать, что чем больше и шире организация, тем сильнее она бережет свою репутацию, тем выше квалификация преподавательского состава, лучше отработана система подготовки. А вот центры-однодневки открываются каждый год, но и закрываются быстро.

Недавно мы столкнулись с неприятной ситуацией: наш преподаватель ушел открывать свой центр и стал переманивать наших педагогов. Однако нужно понимать, что такая работа выстраивается годами, долго зарабатывается авторитет и доверие. И без опыта управления поставить на поток подготовку школьников на достойном уровне не получится.

Когда открывается новая фирма-однодневка, все усилия тратятся на то, чтобы побыстрее найти педагогов и запустить в работу. А к их квалификации, опыту и уровню внимание не столь пристальное, как должно быть.

Как и везде, выбирать нужно проверенную, надежную компанию, которая на рынке давно и сформировала штат хороших педагогов, открыто показывает количество стобалльников и высокобалльников. Наши выпускники успешно поступают в МГУ, СПбГУ, университет Баумана в Москве, в Ульяновское летное училище и т.д.

Мы ежегодно готовим 1500 учеников, всего за восемь лет работы подготовили к ОГЭ и ЕГЭ больше 7000 учеников. У нас работают 80 педагогов.

Сейчас самая жаркая пора у старшеклассников и родителей — все готовятся к началу учебного года. Хочу напомнить, что и к предстоящим экзаменам тоже стоит начинать готовиться с 1 сентября. Поэтому, если у родителей есть какие-то вопросы или переживания по поводу ОГЭ и ЕГЭ, мы с удовольствием проконсультируем и поддержим. Также много лет в наших центрах в Екатеринбурге все выпускники восьмых-одиннадцатых классов могут пройти бесплатную консультацию профориентолога и получить персональную стратегию поступления в любом из филиалов сети.

По вопросам записи в группы, расписания и бронирования мест на подготовку к ОГЭ или ЕГЭ можно обращаться по адресам «Уральского ЕГЭ Центра», по единому номеру +7 922 104 47 67 или заполнить форму на сайте.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2