Образование подробности «Ну что вы, нерусские, что ли?»: как школьников заставляли вскидывать руку под песню «Я русский»

«Ну что вы, нерусские, что ли?»: как школьников заставляли вскидывать руку под песню «Я русский»

«Педагога» из Казани не смутило, что кто-то из учеников — другой национальности

В зале сидело около сотни ребят

В одной из казанских школ детей заставляли репетировать песню певца Shaman'а «Я русский» и поднимать руку. Видео с мероприятия появилось в материале студенческого издания DOXA, посвященном подготовке школ к 23 Февраля. Об этом рассказывают наши коллеги из 116.RU.

Учеников собрали в актовом зале. Перед ними выступала, предположительно, педагог, которая эмоционально призывала «просто наверх поднять руку». Это действие совпадало со строчками припева: «Я русский, я иду до конца».

— Сейчас это не говорит нисколько о вашей национальности. Смысл в том, что он — гражданин Российской Федерации, коими вы все являетесь, я надеюсь, — сказала женщина.

Школьники ее рвения не разделяли. Это разозлило агитаторшу.

— Ну что вы все вообще, не русские, что ли (в этот момент один из школьников ответил нет. — Прим. ред.)? Я понимаю, что кто-то нерусский, но граждане или нет? Нет? Лучше тогда эмигрировать, — с ухмылкой добавила женщина.

Некоторые ребята продолжили бойкотировать призыв поднять руку.

— Что у нас, мало так патриотов здесь, да, сидит, оказывается? Поднимайте руки. Толчок должен быть в небо, в НАТО, — прокомментировала героиня ролика.

Номер школы, в которой проходило это мероприятие, не называется. Но, как стало известно корреспонденту 116.RU, речь идет о лицее № 186 «Перспектива». Если сравнить кадры с видео и фотографии актового зала этого учебного заведения, то станет понятно, что запись была сделана именно здесь.

Вот, например, снимки из того же актового зала 186-го лицея. На фото — расширенный педсовет руководителей образовательных учреждений Казани. Снимки были сделаны в сентябре 2019 года.

Редакция 116.RU направила запрос в управление образования Казани. Оказалось, что творческий номер готовили для патриотического блока городского фестиваля «Большая перемена». Конкурс прошел на прошлой неделе, 10 марта, уточнили в управлении.

— Частью номера стала поддержка из зала учащимися школы, которые во время припева поднимали руку вверх. Это движение служило как прием усиления вокального номера. Никаких других смыслов и посылов не имело, — объяснили в управлении образования.

Там подчеркнули, что высказывания педагога во время репетиции «не были направлены на ущемление других национальностей».

— Тем не менее сотруднику было указано на необходимость внимательного отношения к данному вопросу, — добавили представители власти.

Кроме того, ситуацию прокомментировал и директор школы. По его словам, песню выбрали сами дети.

В беседе с журналистом 116.RU Азит Замалдинов сказал, что не знает, откуда в Сети появилось видео со школьниками.

— Это всё конкуренция. Без понятия, с чьей стороны. Номер подготовлен к городскому мероприятию «Большая перемена». Откуда это видео появилось, не знаю, у нас занимаются этим соответствующие органы. Без понятия. В ситуации разбираются. Сейчас идет конкурс, поэтому я не хотел что-либо говорить, — сказал Замалдинов.

Он добавил, что в номере используется песня Shaman'а «Я русский» — патриотическая песня. Директор объяснил, что один из блоков конкурса посвящен именно вопросу патриотического воспитания.

— Песню выбрали дети. Это популярный исполнитель. Никакой национальности, принадлежности и так далее здесь не имеется в виду, абсолютно, — заключил Азит Замалдинов.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проводится в рамках национального проекта «Образование» при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки РФ. Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Большая перемена» и Российское движение школьников.

Ранее в российских школах ввели «Разговоры о важном». Учительница рассказала нашим коллегам, платят ли ей за их проведение, что они с учениками обсуждают на таких уроках и почему она считает, что методички для «разговоров» составляли люди, смутно представляющие, что такое школа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления