7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Пачками придумывала истории исцелений от смертельных проклятий»: байки пиарщицы о работе с гадалками

Бывает ли правда в обещаниях потомственных ведьм

Поделиться

О том, как писала рекламу для гадалок, нам анонимно рассказала пиарщица

О том, как писала рекламу для гадалок, нам анонимно рассказала пиарщица

Поделиться

Гадалки, потомственные ведьмы и экстрасенсы всегда популярны, а особенно в святочную неделю. Если верить рекламным объявлениям, каких только чудес они не совершают! Возвращают мужей от любовниц или, наоборот, привораживают чужих мужчин (женщин), снимают венец безбрачия и смертельные родовые проклятия, помогают обогатиться... Но есть ли правда в этих обещаниях? Мы попросили профессионального пиарщика, который писал рекламу гадалкам Екатеринбурга, рассказать, была ли хоть малейшая правда в его текстах. Байки — в анонимном рассказе. 

Я не стану называть своего имени. Не скрою, боюсь порчи, сглаза и прочего, хотя и не верю. Но город у нас маленький, а гадалок в нем еще меньше. 

В эпоху популярности «Битвы экстрасенсов» (лет 7–8 назад) ясновидящих в Екатеринбурге развелось на любой вкус. И тебе потомственные ведьмы, и всесильные целительницы, и могущественные маги с колдунами в придачу. И всем нужна была реклама. Не только же обезжиренными йогуртами торговать. Снятие сглаза и приворот — чем не товар? Гадалки и ясновидящие тоже люди, тоже зарабатывают деньги, не знаю, большие или маленькие. Хотя меня это никогда не касалось, в их бизнес я не лезла. Моя задача была сделать так, чтобы к ним «народ попер». 

Те экстрасенсы, что посноровистее, работали на имя. Но тут обязательно должен был быть классный брендинг. Не просто гадалка, а ясновидящая, лучше потомственная, и чтобы дар передался от бабушки, к которой в деревню раньше полстраны ездило. Важно было, чтобы такая легенда была исключительно у нее, да еще приправленная россказнями о ее невиданной силе, подтвержденной супермагическими дипломами и, конечно, очередями на запись (как к хирургу в любой бесплатной поликлинике). 

Если вы спросите, мог ли из них кто-то сам про себя или свои способности что-то сногсшибательное рассказать, то мне таких не попадалось (хотя не исключаю, что талант у них был). Мне же в силу специфики встречалось иное.

Меня это шокировало, но они работали, так как редко кто из них выставлял фото в публичное пространство. 

Плюсом приходилось пачками придумывать истории просто невероятных исцелений от смертельных проклятий, чудесных возвращений по гадалкиному велению блудных мужей, фантастические карьерные взлеты с помощью мегаволшебных заговоров и прочую околомагическую чепуху. Народ верил, народ шел. 

Не знаю, помогали людям в итоге эти экстрасенсы или нет.

Потом, скорее всего, выпустили. И все же с тех пор я с этим больше не работаю. Но не сомневаюсь, что поток страждущих к представительницам мира магии до сих пор не иссякает. Особенно в эпоху рождественских предсказаний.

Боялась ли я их? Нет, они вполне себе адекватные люди, которые делают бизнес на своих способностях. Экстрасенсорных или психологических — не мне судить, я к ним на прием не ходила. Мучает ли меня совесть? Опять же — я с людей деньги не брала. По идее, так каждого рекламщика должна совесть замучить, если он, к примеру, продаст обезжиренные творожки, а девочки, которые их съедят, растолстеют. 

Меня растерзают в комментариях, к гадалке не ходи. 

Периодически мы рассказываем истории о гадалках, которые обманули людей. Так, в Академическом мужчина пытался с помощью экстрасенса вернуть любимую, а вместо этого лишился машины. А на 8 Марта «ведьма» обманула сотрудницу ломбарда. «Предсказательница» заявила, что та умрет, если не снять с нее порчу, затем загипнотизировала и убедила отдать драгоценности на миллионы рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку