26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Уральская Швейцария»: ночуем в усадьбе-крепости и гуляем по горам, где спрятаны сокровища

Михаил Лузин рассказывает о местах, которые можно сравнить с мировыми курортами

Поделиться

Поделиться

Музыкант Михаил Лузин продолжает делиться историями об отдыхе на Урале в местах, которые можно сравнить (визуально) с мировыми курортами. Он уже рассказывал, как побывать в «Уральской Черногории». В этот раз он побывал в «Уральской Швейцарии», и для этого даже пришлось выехать за границу — правда, за границу Челябинской области.

Я был в раю и нехотя вернулся. Рай — это полное отсутствие какой-либо связи, маленький пруд с мостками, с которых можно нырять, выйдя из бани, дремучие леса с медведями и болота с тысячами лягушек.

Рай, вопреки расхожим представлениям, находится под Верхним Уфалеем, что в Челябинской области. Поблизости Чусовское озеро, из которого берёт начало наша великая уральская река Чусовая. Вокруг — зелёные долины с пасущимися коровами и холмы, изрезанные карьерами и прочими горными разработками. Настоящий затерянный мир, над которым не хватает только пролетающих птеродактилей.

Поделиться

Здесь не слышно слов «коронавирус», «самоизоляция», «зум-конференция» и прочих примет времени — просто потому, что интернета здесь нет (и слава богу). Притом что находятся эти места всего в двух часах езды от Екатеринбурга.

Многие екатеринбуржцы знают красивейшее озеро Иткуль на севере Челябинской области. В принципе, маршрут выходного дня можно ограничить его берегами (Шайтан-камень), но если углубиться по Полевскому тракту ещё дальше, попадаешь в настоящую «Уральскую Швейцарию»: холмы, озёра и заповедные леса.

Чусовское озеро

Чусовское озеро

Поделиться

Гора, где спрятаны сокровища

Наша цель — это озеро Большое Чусовское и несколько интересных объектов вокруг него — Черемшанские карьеры, гора Большой камень, Пугачёвские пещеры и усадьба «Заозёрье», о которой я расскажу отдельно.

Когда едешь сюда из Екатеринбурга, нужно помнить, что едешь ты в самые что ни на есть бажовские места, в горнозаводской Урал, описанный в сказах. Где-то по трассе за Полевским остаётся Азов-гора, на вершине которой, по легенде, спрятаны несметные сокровища — их стережёт девка-Азовка и отдаст только тому, кто назовёт её настоящее имя.

Прекрасный вид открывается с Азов-горы

Прекрасный вид открывается с Азов-горы

Поделиться

Подъем на Азов-гору — это приключение, для которого стоит выделить отдельную поездку. Оно того стоит — подъём приятный, а с вершины открывается потрясающий вид. Но мы едем дальше.

По дороге на юг надо быть готовым к тому, что на Полевском тракте при пересечении границы Свердловской области резко заканчивается асфальт. Дальше придётся ехать по грунтовке. Дорога неровная, но очень красивая, особенно тот её участок, где трасса идёт в гору, и с высоты сквозь деревья можно увидеть берега Иткуля.

В деревне можно увидеть камнедробильный комплекс

В деревне можно увидеть камнедробильный комплекс

Поделиться

Через 50 километров езды по разнокалиберному щебню мы прибываем к его источнику — деревне Черемшанке Верхнеуфалейского района. На въезде вы увидите работающий камнедробильный комплекс. Для многих жителей Екатеринбурга, привыкших к комфортному постиндустриальному укладу, это место может стать отрезвляющим напоминанием о том, откуда пошёл Урал и чем он живёт сейчас (а также отличной площадкой для фотосъемки).

Поделиться

Лазурные карьеры

Но гораздо более живописная панорама откроется, когда вы доедете до расположенных здесь же Черемшанских никелевых карьеров. Их два — старый и новый.

Особенно интересен Ново-Черемшанский, напоминающий по форме букву «Н» за счёт сужения посередине. Глубина этого карьера достигает 250 метров, диаметр воронки карьера — около 1,5 километра. Длина самого озера — 500 метров. Ступени карьера спускаются книзу, словно гигантский амфитеатр.

По данным сайта «Ураловед», который я очень рекомендую для путешествий по региону, Ново-Черемшанское месторождение разрабатывалось с 1936 по 1988 годы. За это время добыли 6 млн тонн руды, вокруг образовались огромные отвалы. Имеется здесь и обзорная площадка, к которой можно подъехать на машине.

Цвет воды в карьерах меняется в зависимости от погоды

Цвет воды в карьерах меняется в зависимости от погоды

Поделиться

Чуть дальше, в километре к северо-западу, расположен Старо-Черемшанский карьер. Он обычной овальной формы. Глубина меньше, но зато больше водная гладь. Вытянут с юго-востока на северо-запад. Озеро имеет длину 900 метров, средняя ширина — 300 метров.

Карьеры поражают своими размерами. Лучше всего посещать их в солнечную погоду, тогда вода голубого цвета, причём ее оттенок в карьерах немного отличается. Купаться не рекомендую — лучше это сделать в Большом Чусовском озере. Но тем не менее именно отсюда снабжается водой Верхний Уфалей.

Пугачёвская пещера

До Большого Чусовского озера отсюда рукой подать — его ближайший берег находится за соседним с Черемшанкой посёлком Чусовским. Именно отсюда берёт исток река Чусовая. Место отмечено монументом из белого мрамора, и вода здесь — чистейшая.

Неподалёку от озера и карьеров есть ещё одна местная достопримечательность — гора Большой камень со скальным гребнем и легендарная Пугачёвская пещера.

Сам не был, но говорят, что с вершины открывается отличный вид на окрестности. Будьте осторожны: скалы доступны только с западной стороны, а к востоку скальная стена обрывается. В скалах есть небольшая пещера, которую называют Пугачёвской — по местным легендам, в ней спрятали сокровища сподвижники Емельяна Пугачева, а вход в грот с кладом завалили.

Усадьба похожа на сказочную крепость

Усадьба похожа на сказочную крепость

Поделиться

Усадьба-крепость


Главное место, о котором я хочу сегодня рассказать, — это усадьба «Заозёрье». Находится она на окраине посёлка Чусовского и своими очертаниями похожа на сказочную крепость, за деревянными стенами которой даже есть сторожевые башни. Не настоящие, конечно, просто в летнее время здесь проходит детский лагерь «Т-Игра», о котором тысячи родителей в Екатеринбурге знают не понаслышке.

Есть небольшой пруд 

Есть небольшой пруд 

Поделиться

Попасть сюда — большая удача. И только одну летнюю неделю — с 28 июня по 5 июля — здесь нет смены, и её выделили под небольшой семейный творческий фестиваль «Вне Времени», где можно и отдохнуть, и принять участие в разных творческих активностях, например водить хоровод и петь купальские песни.

Если вы не успеете приехать в «Заозёрье» сейчас — запланируйте поездку на осень, когда закончатся смены. Весной на территории усадьбы прошла творческая лаборатория с участием художников из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, и наверняка в сентябре-октябре здесь будет что-то подобное. Это невероятное место — оно восстанавливает ресурс так, как ничто иное в наших краях. Вся территория усадьбы расположена вокруг искусственного пруда, достаточно большого и глубокого, чтобы в нём купаться, а по берегам стоят две бани и несколько уютных домиков. И именно про это место я писал в начале текста.

Это же настоящий домик хоббита!

Это же настоящий домик хоббита!

Поделиться

Поделиться

Родники

Когда вы поедете обратно, обязательно захватите с собой несколько канистр для воды. Возвращаться в Екатеринбург можно двумя путями — либо так же через Полевской, либо более длинной, но не менее живописной дорогой — через Касли и далее по трассе М-5. В обоих случаях вы сможете проехать через родники. На каслинской трассе родник будет перед посёлком Маук — настолько живописным, что можно картины писать, на полевской — близ автобусной остановки, которая так и называется — «Родничок-2». Только, пожалуйста, найдите силы убрать мусор, если его там увидите, а то на местных форумах жалуются, что родники захламили. А вода там и вправду потрясающая.

Поделиться

Поделиться

Ну и наконец на обратном пути через Полевской рекомендую заехать на городской рынок и купить там сметанники в павильоне, который называется «Настоящая пекарня». Это очень вкусно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...