18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Один дома: что почитать в новогодние каникулы

Четыре идеальных книги для длинных выходных нашего книжного обозревателя

Поделиться

Этих книг хватит, чтобы занять вас во время длинных каникул

Этих книг хватит, чтобы занять вас во время длинных каникул

Поделиться

Книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает, на какие книги обратить внимание в эти каникулы. Два новогодних романа, в которых все ждут (и дожидаются) чуда, один занимательный готический триллер и нон-фикшен для тех, кому после праздничного застолья требуется перезагрузка.

Тревожные люди. Фредрик Бакман. Издательство «Синдбад». Перевод Ксении Коваленко

Если новогоднее настроение вам очень нужно, то обратите внимание на последний роман Фредрика Бакмана «Тревожные люди». В канун Нового года человек пытается ограбить банк, но у него ничего не получается. Сбегая с места преступления, он прячется в квартире неподалеку, куда семь незнакомцев пришли на просмотр. Брать их в заложники человек не хочет, но они совсем не против. Нет, человек не требует выкуп. Но его требуют незнакомцы, и именно пиццей. В романе Бакман не изобретает ничего нового: он создает причудливую фантазию, помещая несколько ненормальных героев в одно пространство, и просто дает возможность чуду свершиться.

Адвент. Ксения Букша. Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Новый роман петербургской писательницы Ксении Букши «Адвент» можно считать по-настоящему рождественским, но ожидать разудалой зимней истории не стоит. Аня и Костя — родители пятилетней Стеши, которая, кажется, единственная ждет праздника с присущим детским воодушевлением. Ежедневно она вскрывает ячейку с шоколадом в адвент-календаре. Тем временем ее родители предаются воспоминаниям, желаниям и глупым идеям вроде мысли о коллекционировании смеха. Несмотря на некоторую меланхолию, роман «Адвент» скорее излучает теплый свет, к которому стремится каждый герой этой книги.

Мексиканская готика. Сильвия Морено-Гарсия. Издательство «Рипол-Классик». Перевод Елены Сибуль

«Мексиканская готика» — это классическая история про большой английский дом на отшибе, населенный нелюдимыми аристократами и хранящий зловещую тайну. Молодая девушка Ноэми Табоада отправляется в такой дом разузнать, что происходит с ее кузиной, недавно вышедшей замуж за наследника владельца серебряного рудника. Далее всё происходит согласно канону готического романа. Единственное, что отличает «Мексиканскую готику» от других текстов со схожей тематикой, так это локация — Мексика 1950-х годов. Совершенно непонятно, зачем Сильвии Морено-Гарсии оно было надо, но, видимо, художник так видит. В остальном же это добротная, жуткая и в целом наивная история на ночь.

Еда для радости. Елена Мотова. Издательство Corpus

Елена Мотова — врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг — желудок». Ее новую работу «Еда для радости» я включил в обзор специально для тех, кто после новогоднего застолья дает себе слово «больше так много не есть» и зарекается начать правильно питаться. «Еда для радости» не дает советов перестать есть сладкое и колбасу, но объясняет, как комплексный подход к питанию влияет на наш организм. Что особенно приятно, так это большое количество источников, благодаря которым слова Мотовой имеют вес. Однако если вы уже много знаете о влиянии кофеина, витаминов и кетодиеты, то книгу стоит использовать в качестве подарка своему менее осведомленному товарищу.

Если хотите узнать, какие еще интересные книги можно почитать, изучите другие обзоры Вадима Бадретдинова. Ранее он рассказывал про роман о тоталитарной секте «Риф» российского писателя Алексея Поляринова и делал короткие обзоры на 7 популярных произведений.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...