16 июня среда
СЕЙЧАС +29°С

Нужны ли нашим детям бабушки и дедушки?

В настоящей статье мы поговорим о роли бабушек и дедушек в развитии ребенка

Поделиться

В настоящей статье мы поговорим о роли бабушек и дедушек в развитии ребенка. Вполне возможно, что многие родители и не представляют себе, что общение их детей с бабушками и дедушками также необходимо, как и общение с родителями. К сожалению, общение со старшим поколением ограничено для ребенка. Здесь мы можем выделить две основных причины такого ограничения. Во-первых, у современных бабушек и дедушек наблюдается тенденция к ’омоложению’. Средний возраст бабушек-дедушек чуть около пятидесяти. Они еще вполне способны идти по карьерной лестнице, выстраивать свою личную жизнь и радоваться ей. Современную женщину под пятьдесят трудно назвать бабулей, а мужчину — дедулей! Такое ’омоложение’ грозит формализацией общения с внуками. Пришли, вручили гостинец, ушли. У бабушек и дедушек есть своя личная жизнь, они вырастили своих детей, и понятно, что им вовсе некогда особо общаться с внуками. Помочь материально для них гораздо легче, нежели устанавливать близкие эмоциональные отношения с внуками.

Во-вторых, в настоящее время четко наблюдается тенденция к раннему отделению детей и родителей. Еще до собственного брака молодые люди стремятся начать самостоятельную жизнь, а атрибутом самостоятельности, как правило, является ’физическое отделение’, стремление ’жить отдельно’. А уж если молодые вступают в брак, то проживание отдельно от родителей рассматривается и теми, и другими, как само собой разумеющееся. Сохранить хорошие, или, по крайней мере, удовлетворительные отношения с родственниками легче конечно, когда живешь отдельно от них. Совместное проживание двух поколений тяжело и для детей, и для родителей. Сложностей становится больше, когда в молодой семье появляется ребенок. Растерянные родители оказываются в зависимости от опытных и всезнающих родителей с дежурными фразами ’я же предупреждал(а)!!’ Как правило, конфликт между поколениями нарастает как раз в связи с рождением ребенка. Таким образом, отделение, если оно не произошло ’во время’ все равно неизбежно. Это отделение становится еще одним препятствием на пути общения внуков с их бабушками и дедушками.

Кроме того, общение дедушек с внуками имеет еще одно дополнительное ограничение: часто молодые люди вступают в брак, будучи детьми разведенных родителей. У отцов могут быть созданы новые семьи, поэтому им, естественно не до старшего ребенка, и тем более не до внуков.

Чем же так полезны нашим детям бабушки и дедушки? Дело в том, что раньше считалось, что мама отвечает за эмоциональное развитие ребенка, а папа — за интеллектуальное. Это и понятно: мама ухаживает за ребенком, выслушивает его, жалеет, поглаживает, целует. Отец же обучает каким-то навыкам. Может быть, именно поэтому девочки вырастали более эмоциональные — ведь они больше общались с матерями? Мальчики же больше общались с отцами, отсюда и сила воли, выдержка и иммунитет к жалости. Но это в прошлом. В настоящее время, женщины стараются быть наравне с мужчинами, осваивают мужские профессии, работают столько же, сколько и мужчины. Даже декретный отпуск не все женщины используют по назначению — ухаживать за ребенком. Подрабатывают, учатся, выходят на работу задолго до конца декретного отпуска. Удел ребенка — няньки и детские сады. Теперь матери занимаются интеллектуальным развитием ребенка, и делают это сознательно.

Поиск развивающих методик, посещение развивающих занятий, дальнейшее активное участие в выполнении домашних заданий, поиск интеллектуальной пищи для ребенка становится для современной матери задачей номер один. Но если папина задача зарабатывать, мамина — развивать интеллект, то кто же займется эмоциональным развитием ребенка? Хорошо, если маме удается совместить интеллектуальное и эмоциональное развитие, а что же делать, если нет? Что делать, если мама уставшая приходит с работы и единственно, чему она может научить ребенка — нервничать. Ответ прост — необходимо привлекать к воспитанию ребенка бабушек и дедушек. Именно наши дорогие родители помогут нашим любимым детям достичь гармонии в своем развитии. Ведь на них нет бремени ответственности за ребенка, поэтому они могут общаться с ребенком просто, без претензий и поучений. Бабушек меньше волнует, умеет ли ребенок читать. Их больше волнует, как он спит и ест, весел ли он, улыбается ли. К тому же у них больше уверенности в общении с маленьким ребенком. А теплые уверенные руки так важны для малыша! Дедушки — пример спокойной мужественности. Отцы, как правило, нервные и дерганные — надо накормить семью, не потерять статус среди друзей и на работе, еще и сохранить облик настоящего мужчины. Дедушки меньше озабочены внешним видом и успехом, их гораздо больше волнуют внутреннее спокойствие и гармония, согласие с самим собой. Бабушки и дедушки показывают ребенку мир с другой стороны, нежели родители. Родители вечно торопятся, спешат, сбивая ребенка с толку. Перебивают, направляют на определенную деятельность, заставляют общаться с людьми, с которыми не хотелось бы общаться (вынужденное общение в детском саду и школе), требуют быть лучшими, ограничивают в действиях и еде. Забеганная мать не замечает тех мелочей в жизни, в природе, которые так бросаются в глаза детям и бабушкам-дедушкам. Этими мелочами могут быть не только физические, но и психические мелочи. Родители часто не обращают внимания на малейшие изменения в настроении ребенка. А ведь комментарии, отражение состояния ребенка — прекрасная возможность эмоционального развития. ’Ой, он плачет:ну, что случилось? Да ты маленький:’ — так скорее отреагирует бабушка. ’Да он все время плачет:да ничего, перестанет:да капризы это:’ — скорее всего, ответит мама.

Дорогие родители, постарайтесь организовать полноценное общение ваших детей с вашими родителями! Пусть это будет раз в неделю, но непременно. Тем более что если собрать всех бабушек и дедушек, то их будет уже четверо! Не ограничивайте общение ребенка из-за собственных испорченных отношений с родителями. Помните, важно не столько общение с бабушками-дедушками само по себе, сколько разумное распределение времени общения на родителей и бабушек-дедушек. А самое главное — не количество, а качество общения. Если ваши родители не могут установить эмоционально-теплые отношения с внуками, то и не стоит настаивать на безэмоциональном, формальном общении (навязывать внуков на выходные, например). Хотя, неужели из двух бабушек и двух дедушек не найдется хотя бы одного, кто бы с удовольствием общался с внуками? Ну, тогда еще есть прабабушки-прадедушки, их уже восемь!

По теме (1)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...