Семья В защиту «сюсюканья»

В защиту «сюсюканья»

Сейчас можно услышать очень много рекомендаций по развитию детской речи с самого раннего возраста

Сейчас можно услышать очень много рекомендаций по развитию детской речи с самого раннего возраста. В том числе многие авторы требуют от взрослых не «сюсюкать» с ребенком, а буквально с рождения разговаривать с ним, «как со взрослым», чтобы малыш получал правильный речевой образец. Это утверждение верно для детей более старшего возраста. Для детей в первом полугодии жизни «сюсюканье» (т.н. «бэби-ток») жизненно необходимо, что подтверждают современные исследования.
В первом полугодии жизни у ребенка активно формируется речевой слух, поэтому ему надо как можно чаще слышать речь взрослого. И не просто разговоры взрослых между собой, а речь, обращенную к нему, ребенку. Только в этом случае она будет положительно влиять на развитие малыша, т.к. речь должна развиваться прежде всего как средство общения. И если это живое общение заменить включенным телевизором или радио, у ребенка интерес к речи быстро угаснет.
Для новорожденного очень важно постоянно слышать, как Вы ласково обращаетесь к нему по имени, нежно приговариваете. Причем запись микродвижений речевого аппарата малыша повторяет аналогичную запись речи взрослого. Такая синхронизация обнаруживается уже с первых дней жизни ребенка.
Особую чувствительность ребенок обнаруживает к «бэби-ток» — «детской речи». Мать, с нежностью и любовью обращаясь к малышу, начинает говорить высоким «сюсюкающим» голосом с характерными интонациями, пользоваться особыми словами. Это именно то, что необходимо малышу в таком возрасте — выражение нежности, любви и ласки. Конечно, за неимением лучшего, малыш будет реагировать и на обычную «взрослую» речь. Но в данном случае нельзя быть уверенным, что малыш получает все необходимое и не остаются нереализованными все его возможности.
В первом полугодии жизни у малыша возникают привязанности, он учится выражать свои чувства. И это умение у него сформируется, если вы не будете стесняться проявлений своей любви. Возможно, эта способность будет формироваться и позже, но не упускайте случая развивать ее именно сейчас. Может получиться так, что в более старшем возрасте для этого потребуются специальные усилия.
«Бэби-ток» биологически необходим для развития общения и речи. Поэтому не стесняйтесь «сюсюкать» с малышом, делайте это эмоционально и раскованно. Иногда матери трудно общаться с малышом, ей не удается выразить свои чувства к нему «взрослым» языком, а «бэби-ток» ей чужд. Обычно подобные трудности возникают у женщин, которые сами были лишены такого общения в первый год жизни — по каким-то причинам их матери не могли открыто и раскованно выразить свою любовь к ним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления