E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

южн.

741мм 60%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Семья истории «Не знали, поздравить или посочувствовать». Мама из Екатеринбурга родила 470-граммовую девочку

«Не знали, поздравить или посочувствовать». Мама из Екатеринбурга родила 470-граммовую девочку

Кроха размером с ладошку 75 дней провела в реанимации, прежде чем ее выписали из больницы

Во время беременности у Татьяны не было никаких патологий, а ее старшая дочь, наоборот, была очень крупной

Екатеринбурженка Татьяна Карплюк родила девочку, которая весила всего 470 граммов! Крохотная Алиса появилась на свет на 23-й неделе беременности, когда ее мама еще ходила на работу. Правда, рожала женщина вдали от родины: в 2017 году она поехала в командировку на Ямал, вышла там замуж и осталась жить в Ноябрьске. Рассказываем ее удивительную историю.

Главная цель — сделать всё, чтобы ребенок выжил

О беременности Татьяна узнала в июле 2023 года. Врачи поставили предварительную дату родов: 17 марта 2024-го, но всё вышло совсем иначе. Кроме Алисы у женщины есть старшая дочь, ей шесть лет. Она родилась на 41-й неделе, весила 4300 граммов и была совершенно здоровой. Никаких предпосылок к тому, что вторые роды начнутся раньше, не было.

В день, когда Татьяну положили на сохранение, у нее не было ни кровянистых выделений, ни каких-либо болей внизу живота. Только чувство, будто ребенок опустился ниже, чем обычно.

За две недели до этого у екатеринбурженки вырвали зуб из-за флюса. Возможно, преждевременные роды были как-то спровоцированы этим, полагает мама.

— Я на работу собиралась, старшую дочку начала будить в садик. Если можно говорить откровенно, я пошла в туалет и почувствовала давление снизу, как будто что-то двигается. Попросила мужа отвезти меня в больницу. Там меня стали ругать: «Почему скорую не вызвали, почему сами поехали?»

Оказалось, что на тот момент мне уже нельзя было ни ходить, ни сидеть, чтобы не давить на матку.

Я должна была еще два месяца на работу ходить и еще два месяца на больничном дома сидеть до родов. И я думала, что по-любому ничего такого, что приведет к родам, не должно быть, — говорит наша собеседница.

На этой фотографии маленькой Алисе уже два с половиной месяца

Медики объяснили будущей маме, что у нее начался воспалительный процесс и отслойка плаценты. Два дня Татьяна лежала в больнице, а на третий у нее отошли воды — 24 ноября ее повезли на экстренное кесарево сечение. Сразу после операции крохотную Алису забрали в реанимацию.

— Медсестра мне только сказала: «У вас девочка», — вспоминает женщина. — Первое, что я спросила: «Она жива?»

Медсестра ответила: «Жива, но в очень тяжелом состоянии».

Я несколько часов отходила от наркоза, меня перевели в послеродовое отделение, а потом, в тот же день, разрешили дойти до реанимации. Видимо, я из-за шока и стресса даже разглядеть ее толком не смогла. Она лежала в отдельном боксе, закрытая по шею пледом, по нос у нее была натянута шапка, на лице пластырь.

Посмотрите историю маленькой Алисы

Трогать ее было нельзя: как мне объяснили, любое воздействие равно кровоизлиянию для такого маленького ребенка.

В реанимации Алиса провела 75 суток. Маме редко разрешали смотреть на дочь, а уж тем более касаться ее, и не просто так: 470-граммовая малышка могла умереть от любой случайной инфекции.

Долгий путь к нормальной жизни

Татьяну выписали из больницы 2 декабря. Но она продолжала по четыре раза в день приходить к своей крохе: мама сцеживала и приносила грудное молоко для Алисы.

Сначала девочка кушала всего по 5–7 граммов молока, затем стала просить больше, по 12 граммов. Но возникла проблема: из-за того, что у Татьяны не было возможности прикладывать ребенка к груди, в начале февраля 2024 года молоко пропало.

Я круглыми сутками сидела с этим молокоотсосом, пыталась из себя что-то выдавить.

— Главное, что мы пережили тяжелый период, когда у дочери могла произойти тяжелая патология кишечника, опасная для недоношенных детей. Чтобы его не допустить, нужно было грудное вскармливание, — говорит женщина.

На миниатюрной ножке Алисы датчик сатурации, который позже мама проверяла каждые три часа

В середине января в реанимацию впервые пустили мужа Татьяны, чтобы посмотреть на дочь. Он был в шоке, так как не мог представить себе настолько маленького ребенка. Вскоре после этого Алису перевели с искусственной вентиляции легких на СИПАП-терапию — облегченный вариант ИВЛ.

СИПАП-терапия — от английского Continuous Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях) — способ лечения нарушений дыхания, при котором в верхних отделах дыхательных путей создается постоянное положительное давление, препятствующее «спаданию» мышц глотки.

1 февраля Татьяна снова легла в больницу, чтобы воссоединиться с дочкой. С 1-е по 5-е число она ежедневно ходила в реанимацию к Алисе, клала ее себе на грудь, чтобы малышка чувствовала дыхание мамы, запах, ощущала ее кожу.

Так они лежали по несколько часов в день, наслаждаясь классической музыкой. Екатеринбурженка поверила, что от этого ее дочери и правда становилось лучше.

Уже в общей палате врачи научили маму ухаживать за крохой, следить за сатурацией (датчик вешали на маленькую ножку Алисы) и менять подгузники каждые три часа, кормить и купать. Девочка уже весила 1300 граммов, но даже тогда Татьяна боялась брать ее на руки. Уверенность появилась, только когда малышка набрала 1700 граммов — еще через месяц.

Пора домой!

Алиса научила маму верить в чудо: несмотря на экстремально низкий вес, сейчас у девочки нет сложных диагнозов. 8 апреля Татьяну с малышкой выписали домой.

— В реанимации Алиса перенесла всё что можно. У нее была и пневмония, и желтуха. Нам ставили ретинопатию недоношенных — вторую и третью стадию.

Это проблемы с глазками. И неудивительно, ведь у ребенка на 16-й неделе беременности только начинают развиваться глаза, а она родилась уже на 23-й.

Нам должны были делать операцию, мы наблюдались у офтальмолога в течение полутора месяцев, но заболевание ушло в регресс, прошло само по себе. А сейчас из диагнозов у нее осталась только бронхолегочная дисплазия — это последствия длительного пребывания на ИВЛ, — рассказала Татьяна.

А так Алиса выглядит сейчас, в четыре с половиной месяца. Самый обычный новорожденный ребенок!

Теперь Алисе предстоит встать под наблюдение невролога и кардиолога, чтобы ее здоровье оставалось в норме.

Скоро малышке исполнится пять месяцев, но она выглядит как новорожденный ребенок и весит 3600 граммов. Обычно в таком возрасте детки уже начинают переворачиваться со спины на живот, но у крохи еще всё впереди.

— Сейчас мне кажется, что это всё не со мной произошло, как будто я только сегодня родила. И всё это был страшный сон. Самое неприятное — это то, что после родов все, кто знал о беременности, звонили мне и...

Люди мешкались, не знали, что сказать: радостно поздравить или грустно посочувствовать. Меня это дико бесило.

Но меня сильно поддержали мама и сестра, они как раз живут в Екатеринбурге. В Ноябрьске помогали родители мужа, муж, конечно же. Поддержка семьи сказалась прежде всего, — говорит Татьяна.

По словам молодой мамы, ей помог и ее собственный характер:

— Даже на выписке заведующая сказала мне: «Редко таких мам встретишь: никогда не видела вас в слезах, всегда с улыбкой, на позитиве». Сильно помогали медсестры, давали мне поспать, потому что от бесконечного круга одинаковых манипуляций было тяжело.

Отдельную благодарность екатеринбурженка выразила команде врачей — Тимуру Абдурахимову и Юлии Белогуровой, круглосуточно следившим за состоянием девочки.

Спасибо врачам, выходившим кроху!

Недавно в Екатеринбург на вертолете доставили близнецов, родившихся на три месяца раньше срока. Малыши после родов весили чуть меньше килограмма. Также прочитайте историю удивительного мальчика из Алапаевска: он родился с весом 750 граммов и за семь лет жизни перенес шесть операций. Только сейчас можно с уверенностью сказать, что он здоров.

Мы собрали пять историй о материнстве, трогающих до глубины души. Некоторые из наших героинь столкнулись со страшным диагнозом у ребенка и не опустили руки, другие потеряли кормильца, третьи отбросили все страхи ради исполнения мечты. Например, многодетная мама Наталья Давлетова построила бизнес на букетах, потеряв маму, отца и мужа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления