Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В чем польза свежевыжатых соков?

Поговорим о пользе различных соков для нашего организма.

Поделиться

Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. При отжиме фруктов, все полезное, что содержится в плодах, — витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадает в сок, а все токсины, гербициды и прочие вредные веществах остаются в жмыхе. Поэтому сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашей грядки.

А вы знаете, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в свежевыжатом соке? Спустя всего лишь 20 минут после отжима их количество резко снижается — в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может лишиться до 40% изначально содержавшихся в нем полезных веществ. Почему не стоит злоупотреблять соками промышленного производства?

Приведем несколько аргументов:

— практически на всех упаковках написано: 100%-й натуральный сок. И тут же: «Произведено из концентрированного сока». Мало кого из производителей смущает это явное противоречие;

— несмотря на пропаганду употребления заводских соков, слабо верится, что в условиях огромного завода можно гарантировать качество сырья и чистоту производственного процесса. Если вы, купив килограмм яблок, можете выбрать из них самые лучшие для выжимки сока, а остальные пустить, скажем, на компот, то производители вряд ли себе это позволят: для них это и невыгодно, и попросту нереально — тонну яблок тщательно не переберешь;

— кроме того, как может свежевыжатый сок сохранять свои природные свойства и витамины на протяжении шести месяцев, а то и больше (такой у него срок годности)? Вывод напрашивается сам — или в сок добавлены консерванты, или через полгода от витаминов останется лишь воспоминание. Что еще добавляют в сок? Как правило — сахар, иногда — лимонную кислоту. Часто производят искусственную витаминизацию;

Какой же вывод напрашивается из всего вышеизложенного? Натуральные соки — незаменимый продукт, но при одном условии: вы не ленитесь, выжимаете их самостоятельно и пьете сразу после отжима.

Апельсиновый сок

Благодаря высокому содержанию витаминов, апельсин является эффективным средством профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза и болезней печени.

Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие. Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном.

Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину водой.

Томатный сок

Рекомендуется употреблять всем, т.к. содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела.

Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А.

Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Яблочный сок

Хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Виноградный сок

Содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец). Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, используется при похудении, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени и легких. Не рекомендуется употреблять его людям, склонным к сахарному диабету.

Сок свеклы

Очень ценен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и вообще для улучшения состава крови. Он обладает прекрасными очищающими свойствами.

Но пить его приятно далеко не всем, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу хотя бы до 100 г. За один раз можно приготовить его побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день.

Сливая его, оставьте примерно 20–30 г и выплесните — отстой не нужен. Очень полезен сок свеклы женщинам в проблемные дни. В этот период его рекомендуется пить небольшими порциями (50 г) 2–3 раза в день.

Если свекла очень неприятна, готовьте свекольный сок в смеси с морковным, постепенно увеличивая долю первого. Эта смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов.

Все это вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует растворению чуждого организму неорганического кальция. В составе других соков сок свеклы не должен превышать одной трети.

Сок капусты

Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет.

Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен.

Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день — за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Сок моркови

Самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше.

Маленьким детям сок дают даже в грудничковом периоде как средство, улучшающее их развитие. Морковь является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма.

К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Если вас одолевают запоры, которые сопровождаются усталостью, беспокойством, ощущением внутреннего дискомфорта, в этом случае можно провести серию клизм (по 2 литра) дважды в неделю.

После этого наилучшим питанием будет именно морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Однако у морковного напитка есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах.

Кроме того, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Арбузный сок
Арбуз — великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок выводит из организма избыток холестерина.

Важное замечание

Прежде чем начать потреблять свежевыжатые соки следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете какие-либо медикаменты. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает избыточная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Это может привести к общей слабости, недомоганию.

Для суточной нормы витаминов достаточно будет выпивать полстакана свежевыжатого сока.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter