28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Правила хранения домашних заготовок

Все хозяйки хотят сохранить домашнюю консервацию, как минимум, до весны. Поэтому несколько дельных советов о том, как это сделать не помешают.

Поделиться

Поделиться

Казалось бы, время дефицита ушло в небытие. Прилавки современных магазинов буквально «ломаться» от обилия товаров, в том числе и консервированных. Однако жители России из года в год продолжают делать заготовки из всевозможных овощей, закатывать «трехлитровки» с компотом и вареньем, сушить фрукты.

Кто-то делает это по привычке или «чтобы не пропадало». Другие не доверяют компаниям-производителям, ну а третьим просто нравится сам процесс.

В любом случае какова бы ни была причина, по которой на большинстве российских кухонь, как на конвейере штампуются тонны разнокалиберных банок с салатами, огурцами, помидорами, джемами и, бог знает, чем еще, все хозяйки хотят сохранить результат своих трудов, как минимум, до весны. Поэтому несколько дельных советов о том, как это сделать не помешают.

Пожалуй, одним из решающих факторов в вопросе продолжительности жизни домашних заготовок является качество изготовления данной продукции. Ведь от того, насколько точно были соблюдены все рецептурные показатели, будет зависеть и время нахождения продуктов в пригодном для потребления состоянии. Например, если в компот или варенье не досыпать сахар, то очень велика вероятность, что в них будут размножаться микробы и бактерии, которые в конечном итоге испортят продукт. А не плотное прилегание крышки чревато попаданием в банку воздуха, который в сочетании с другими веществами, находящимися в емкости создает благоприятную среду для развития опасных для жизни людей бактерий.

Совет! Если варенье начало слегка портиться — это означает, что в него было положено не достаточное количество сахара. Но не стоит расстраиваться. Продукт можно реанимировать. Для этого его необходимо переварить, естественно, добавив при этом дополнительное количество сахара.

Совет! Если в варенье есть переизбыток сахара, то оно также может начать терять свою ликвидность. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды.

Важно! Вздувшееся, заплесневевшее или окончательно забродившее варенье восстановлению не подлежат. Причиной такого поведения заготовки, скорее всего, служит использование не стерильной посуды.

Поделиться

Помимо правильного выполнения условий консервации овощей и фруктов, очень важно соблюдать и температурные условия хранения заготовок.

Варенья и компоты лучше хранить при комнатной температуре не выше 20 °С. Для этого прекрасно подойдет погреб или утепленный балкон. Если у вас нет ни того, ни другого, то придется использовать для этих целей кухонные шкафы или стеллажи.

Важно! Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

В отличие от сладких заготовок, засоленные огурцы и капусту необходимо держать в достаточно прохладном месте, например, в холодильнике, не утепленном погребе, уличной яме. А вот маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом закатанные емкости принято отстаивать в течение нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь, а в рассоле появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку