16 июня среда
СЕЙЧАС +29°С

Ответы профи: почему в барах Екатеринбурга крепчают коктейли, стоит ли смешивать алкоголь и как всё-таки избежать похмелья

В День бармена корреспонденты E1.RU побывали по другую сторону стойки.

Поделиться

Бармен Геннадий Кононов 8 лет профессионально наливает напитки, смешивает коктейли и составляет компанию посетителям екатеринбургских баров. Сейчас он уже не стоит за стойкой, но занимается развитием ресторанной сети и обучает новичков. Большинство ребят, которые приходят студентами, уходят через год-два, навсегда оставив себе опыт, который "не пропьёшь". Остаются процентов десять – тех, кто за рутинной работой находит что-то новое. Мы встретились с Геннадием накануне его профессионального праздника – Дня бармена, который отмечается сегодня, 6 февраля, и раскрутили его на несколько экспертных советов. А также – специально для E1.RU – на зажигательное бармен-шоу.

Как выжить, когда вокруг тебя постоянно пьют

Хороший бармен должен быть очень образованным человеком и тонким психологом. Уметь слушать, поддерживать разговор – гость за стойкой может завести разговор на любую из тем, которая сейчас его беспокоит – надо уметь поддержать разговор. С некоторыми нужно уметь поговорить, а с некоторыми – помолчать. 

Видеть пьяных людей постоянно – это, конечно, специфика, даже, можно сказать, лучшее "профессиональное испытание".

Надо уметь взаимодействовать с выпившими людьми. Некоторые гости, употребив, начинают проявлять свои агрессивные стороны, и приходится разруливать ситуацию. На бармене лежит ответственность за это всё – если гость напьётся, подерётся, ему станет плохо, он больше не вернётся в этот бар.  

Поэтому бармен должен уметь отказывать. Кстати, в некоторых европейских странах он несёт ответственность: если гость напился, и бармен вовремя его не остановил, а человек потом пошёл и попал под машину, будут претензии и к бармену. Потому что бармен видел, что он в неадекватном состоянии, и не остановил.

Как отказать? Словами. Иногда даже грозно говорить приходится. Не грубо, но жестко: объяснить - вам хватит, вам здесь больше не нальют. Обычно на следующий день такие гости даже благодарны, что им отказали.

Картинка: в один екатеринбургский бар приходила женщина…

Работал в одном из баров. Днём периодически в это заведение приходила женщина, лет сорока пяти. После бизнес-ланча, но ещё засветло. Приходила одна, садилась за стойку, не разговаривала. Заказывала рюмку водки, просила толстую трубочку и высасывала водку через трубочку по чуть-чуть… И потом после двух-трех рюмок она танцевала. Эта дама начинала медленно двигаться под негромкую фоновую музыку, какая обычно играет в баре днём. Откидывала корпус назад, руками движения делала… Так вот отдыхала. Люди по-разному отдыхают.

Топ-5 самых любимых екатеринбуржцами коктейлей

Рейтинг составлен на основе наблюдений Геннадия Кононова и не претендует на объективность.

Всё основано на вкусе людей. В Екатеринбурге люди предпочитают коктейли, которые имеют большой объём, крепкие и желательно недорогие.

1.       Long Island Ice Tea – водка, джин, текила, ром и апельсиновый ликёр – немного сока лайма и кока-колы. На одной европейской выставке этот коктейль был похоронен гуру из барменского сообщества. Приготовили, положили в гробик и торжественно похоронили. Таким образом признали, что это не коктейль, а мешанина, хотя он считается классикой и есть в сборнике рецептур. А в России его по-прежнему любят и пьют.

2.       Мохито. Неплохо расходится и летом, и зимой. Есть безалкогольные версии. Хороший напиток.

3.       Б-52. В классической рецептуре просто смешивают три ликера в широком бокале. Но в России придумали, что можно отслоить в рюмке, поджечь и залпом пить, пока горит. Это наш менталитет: должен быть не просто коктейль, должен быть экшн.

4.      Куба Либре, или Виски Кола – словом, что-нибудь с колой. Быстро и сердито.

5.      Молочный коктейль :)

В России предпочитают экшн

Еще два коктейля, которые демонстрируют, что в России публика любит необычное.

Знакомая всем Кровавая Мэри входит в список классических коктейлей. Но в домашних условиях люди, в основном, делают Мэри неправильно из любви к экшену. Сок со специями отслаивают от водки. Это красиво, но полностью противоречит принципу лонг-дринк. Его пьют не спеша, а не залпом, поэтому в таком варианте водка и сок (а заодно и сладкая составляющая, о которой часто забывают – например, сахарный сироп или гренадин) должны быть смешаны. Если хочется залпом и чтобы водка была слоем – надо делать в варианте шот-дринк – маленькую порцию.

"Я иду к тебе, Господи". Это, по сути, водка с шампанским. Но смысл напитка – в подаче. Бокал накрывают бирдекелем (подставка под пивную кружку или пивной бокал - прим.ред.), и перед тем, как выпить, несколько раз стукают об стол. Чтобы добиться эффекта, перед употреблением нужно крикнуть "Я иду к тебе, Господи!" – только очень громко. Бармен объясняет эту тему гостю. Сигналит: три-два-один. Человек кричит. Бармен говорит -  "Э, нет, надо громче кричать. Надо изо всех сил, иначе ничего не получится". Снова - три-два один. И в это время подает знак другому бармену, чтобы отключил музыку. В тишине человек кричит на весь бар "Я иду к тебе, Господи!". Стучит об стол и выпивает. Все хлопают. И вот такой экшн люди очень любят.

6 простых советов, как смягчить будущее похмелье

Некоторые всю жизнь ищут простой рецепт: как бы так пить, чтобы не слишком напиваться, и на утро не чувствовать последствий. Единого рецепта нет, считает бармен: одни выпивают всё, что льётся, и остаются "огурцом", а другим достаточно двух бокалов шампанского, чтобы мучиться всё утро.

Но есть несколько проверенных рекомендаций, которые действительно способны снизить негативные последствия употребления алкоголя.

1.       Меньше страдают те, кто во время застолья не только пьёт, но и ест. Выпивка на голодный желудок – не лучшее решение.

2.       Неприятные последствия часто происходят из-за смешивания крепких напитков с шипучими – например, шампанского с водкой. Если есть сомнения в собственном здоровье, лучше избегать таких миксов.

3.       В принципе все шипучие напитки в составе коктейлей коварны: алкоголь быстрее всасывается в кровь. Так что даже популярные Мохито и Куба Либра, если увлечься, могут дать о себе знать на утро.

4.       Хорошее правило: чередовать напитки. То есть, употребив порцию алкогольного напитка, следующим взять безалкогольный - например, сок. Давно проверенное правило, которое действует.

5.       Если чувствуете, что всё-таки перебрали, выпейте 100 граммов лимонного сока. Кислота блокирует токсины.

6.       Главное, впрочем, чувствовать себя, своё состояние и вовремя останавливаться. А то это поможет сделать бармен.

Рецепт: Белый клубничный глинтвейн

На сладкое мы попросили Геннадия Кононова дать хороший рецепт напитка, который согреет в морозную погоду и который несложно приготовить самим.  

- Глинтвейн! - сказал бармен и выдал рецепт оригинального белого глинтвейна, который особенно оценят те, у кого давно лежит и никак не может найти применение бабушкино клубничное варенье.

В кастрюле смешайте бутылку белого сухого вина, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штучек гвоздики, цедру (только корочку, аккуратно срезанную с фрукта, без белой оболочки) одного апельсина, одного лимона. Добавляем клубничного варенья – несколько ложек (по вкусу, чтобы не получилось приторно сладко). Разогреваем на огне, но не доводим до кипения. Немножко даём потомиться под крышкой. Разливаем по бокалам, чтобы в каждый попала клубничка, можно добавить палочку корицы.

Отмечаем День бармена. Напутствие Геннадия Кононова коллегам: "Любите свою профессию, каждый день развивайтесь, и пребудет с вами счастье в виде серебряной ложки" .

Алкоголь вреден. (прим. ред.)

Фото: Артем Устюжанин, E1.RU

На видео - подача коктейля "Эйфелева башня" (сок, абсент, башня, E1.RU).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...