E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

743мм 95%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда Еда_Екб обзор Вкус времени: обзор ресторанов и кафе, которые поселились в исторических зданиях Екатеринбурга

Вкус времени: обзор ресторанов и кафе, которые поселились в исторических зданиях Екатеринбурга

Рассказываем, где вместе с обедом можно получить увлекательную лекцию о городе

Обед под сводами первого каменного здания города ещё вкуснее.

Выбирая место для свидания, делового обеда или дружеской посиделки, иногда мы желаем чего-то необычного. Чтобы не просто накормить, но и удивить, выберите особенное место. Заведение, сами стены которого рассказывают историю становления Екатеринбурга, его первых жителей, его развития и превращения в современный мегаполис, каким мы его знаем.

Усадьбы XIX века, старинные особняки, памятники деревянного зодчества и шедевры конструктивизма приютили в своих стенах кафе и рестораны. В одном доме работали Татищев и Де Геннин, в другом останавливался Колчак, в третьем действовала чулочная мастерская… Читайте подборку самых интересных заведений с историей Екатеринбурга.

Камин с огнём истории

Кафе «Калачи», дом архитектора Бабыкина, ул. Красноармейская, 8

Еще недавно заведение называлось «Особняк», и сейчас многие помнят его под этим именем.

Дом на улице Красноармейской выделяется из окружающей застройки своим уютным кирпичным фасадом, как будто законсервированным с прошлого столетия. Здание возвели в начале XX века, но ему предстоял долгий путь до наших дней. Сначала знаменитым обитателем был выдающийся архитектор и инженер Константин Бабыкин. Он спроектировал здание Управления железной дороги и ДК железнодорожников, участвовал в создании Театра оперы и балета и главного корпуса УрФУ. В советское время в доме устроили несколько квартир, и лишь недавно красивейший памятник архитектуры отреставрировали новые собственники.

«Когда мы не можем что-то найти, то говорим, что это прибрал дух архитектора Бабыкина», — шутят работники заведения.

У этого камина грелся известный архитектор Бабыкин.

Провести глобальную реконструкцию было непросто — существует целый ряд требований к ремонту объектов культурного наследия. В итоге кафе «Калачи» вселилось в здание с оригинальным фасадом, который удалось полностью сохранить. Стены внутри заведения сложены из кирпича, который использовался при строительстве здания. На первом этаже с прежних времен остался камин, зимой его топят каждый день, и гости могут греться возле него или просто фотографироваться. Две печи, оставшиеся со времён постройки, теперь не работают: при ремонте их хотели переложить, но некоторые части здания оказались утрачены, так что восстановили лишь внешний вид: подновили оригинальную керамическую плитку.

Кирпичные стены родом из начала прошлого века.

В «Калачи» часто приходят иностранцы, и им обязательно рассказывают историю здания. А однажды в кафе пришли люди, которые жили здесь в советское время. Прежняя обитательница трогала эти стены и плакала от ностальгии. Кирпичные стены внутри почти нигде не закрыты декором, так что в заведении сохраняется дух старины.

Старинная печь теперь — только украшение.

«Калачи» позиционируют себя как кафе современной русской кухни. Здесь подают винегрет, полтавский борщ со стопкой водки и другие традиционные блюда. Но своей изюминкой рестораторы считают именно калачи. Чтобы выпекать их по настоящему старинному рецепту, повара поднимали исторические документы. Дело в том, что на Руси в виде калачей заготавливали хлеб на зиму. Снаружи они твердые, а внутри мягкие и очень долго хранятся. Для этого нужно выпекать их из особой муки и особенным способом. В «Калачах» четыре вида этих изделий.

Ужин в «рабочем кабинете Татищева»

Mamma's Big House, здание Консерватории, Ленина, 26 (на правах рекламы)

Первое каменное здание Екатеринбурга.

В первом каменном здании Екатеринбурга обосновалось кафе Mamma's Big House. Датой постройки дома на Главном проспекте (ныне проспекте Ленина), 26 считается 1814 год. На деле строение возвели здесь намного раньше: двухэтажный дом с высокой крышей «на голландский манир» появился еще 1730-е годы по чертежам уроженца Дании Иоганна фон Баннера. После здание несколько раз перестраивали, и одна из реконструкций и дала отсчёт каменному строительству в Екатеринбурге. Здесь работали Татищев и Де Геннин, а ещё множество значимых для города людей.

В Mamma's есть блюда и классической, и современной кухни.

Современный облик здания сложился далеко не сразу. Второй и третий этажи строили по проекту знаменитого уральского архитектора Малахова, в XX веке работу коллеги дополнил конструктивист Моисей Рейшер. Тогда же здесь поселилась консерватория. И сейчас своды, построенные два века назад, ничем не закрыты, и посетители Mamma's Big House могут ужинать под сенью старины. Порой приезжие из других городов России или иностранные туристы интересуются историей необычного интерьера, и сотрудники кафе с радостью рассказывают им об уральской столице.

Эти кирпичи видели отцов-основателей Екатеринбурга.

В интерьеры дизайнеры Mamma's Big House постарались соединить старину и современность. Получилось вполне уютно: в кафе любят собираться дружеские компании. Приятно, что завтраки — сэндвичи и хрустящие круассаны, каши со свежими ягодами и пышные омлеты, нежные сырники и конфеты ручной работы — здесь подают в любое время суток. Кофе или чай идут в подарок. В осеннем меню Mamma's Big House — тёплый салат из печёных овощей с адыгейским сыром, салат с говяжьими котлетами и хумусом, запечённый баклажан с лисичками, вялеными томатами и страчателлой. Новые пиццы на мультизлаковом тесте в меру пышные, с хрустящими краями и большим количеством сыра.

Органичное сочетание старины и современных тенденций в интерьере — ещё одна фишка Mamma's Big House.

Кусочек Великобритании в доме русского купца

Паб «Британния», дом Фофанова, ул. Вайнера, 64а

Архитектура Екатеринбурга, традиции Британии.

История Паба «Британния» началась несколько лет назад. Тогда улица Вайнера в районе Куйбышева ещё не была такой оживлённой: там, где сейчас располагается «Гринвич», была большая площадь под парковку. Увидев на старом особняке объявление «Продаётся», владелец нынешнего паба решил, что это может быть началом нового проекта. Правда, впоследствии оказалось, что на продажу выставлена только одна квартира из шести. Однако отступать было некуда, решение устроить заведение в старинном доме уже созрело. Так особняк купца Фофанова обрёл новую жизнь.

В особняке осталось много аутентичного.

Полтора года продолжалось расселение жильцов, и ещё три с половиной года — строительные работы. Очень много времени ушло на проектирование. В здании были деревянные перекрытия — огромные 160-летние брёвна, наполовину прогнившие. Полгода здание стояло без крыши и перекрытий — только наружные стены с большой воронкой внизу в виде подвала. В общей сложности спустя пять лет особняк купца Фофанова по адресу Вайнера, 64а был восстановлен как архитектурный объект.

«Британию» хочется запомнить.

Создатели паба попытались воссоздать британскую атмосферу и вместе с тем оставить небольшую отсылку к купеческим особнякам. Сделать это удалось с помощью строительных материалов и предметов интерьера, привезённых из Англии. Кстати, этот процесс не прекращается до сих пор. В пабе постоянно появляются новые «старые» вещи с антикварных ярмарок Великобритании. Гости время от времени спрашивают, где же удалось достать такой необычный кирпич, и слышат в ответ: «Это хорошо очищенная кладка технологии XIX века».

Как правило, гостей паба привлекает не история самого здания, а британский дух, царящий в заведении. И всё же на сайте «Британнии» есть целый раздел, посвящённый дому, где она обитает.

Отобедать в музее

Кафе-музей «Демидов», дом Мишиных, ул. Февральской Революции, 9а

Деревянный дом украшают окна фантастической красоты.

Деревянный дом с угловой башенкой в стиле модерн примечателен и архитектурой, и своей историей. Усадьбу построили в XIX веке, а в XX здесь останавливался адмирал Колчак. Об этом знаменательном событии напоминает памятная доска на стене здания. А ведь ещё недавно особняк представлял собой жалкое зрелище. Чтобы восстановить его, потребовались колоссальные усилия и немалые суммы, и всё же жемчужину русского зодчества удалось возродить к жизни. Сейчас здесь находится кафе-музей «Демидов».

Чугунная вывеска напоминает: здесь есть и пища духовная.

«Решение открыть кафе в старинном доме было прагматичным, — рассказал E1.RU директор заведения Михаил Горюнов. — Когда-то Эдуард Россель, в те годы ещё губернатор Свердловской области, показал нам рукой в темноту, в сторону нынешнего «Сити-центра», и сказал: «Здесь будет международный отель». Теперь тут стоит Hyatt. К нам заходят из Белого дома, Заксобрания, администрации города».

Когда-то «Демидов» восстанавливали в унылом районе, а теперь он соседствует с «Сити».

В здании сохранился исторический фундамент и каменный подвал, где и находится главный зал. Первому этажу в ходе реставрации вернули лепнину, оригинальные окна и двери. Гости приходят сюда, чтобы пообедать, почувствовать дух старины и узнать что-то об истории Уральского края. Настоящие музейные работники проводят в кафе экскурсии, рассказывают о времени, когда было построено здание. Многие посетители — иногородние или иностранцы — восхищаются каслинским литьём и каменной кладкой.

Каслинское литьё неизменно привлекает внимание туристов.

Меню в «Демидове» тоже выдержано в историческом духе. Когда его составляли, поднимали книги о древней кухне и пытались соединить старинные рецепты с требованиями современности. Теперь гости могут заказать солёные грузди, блины, жаренную на чугунной сковородке картошку или царские суточные томлёные щи (их настаивают по древним рецептам в печи, которая стоит во дворе).

Не камин — настоящая машина времени.

Поэт в чулочной мастерской

«Хачапури для Пушкина», кафе-пекарня, Пушкина, 4 (Доходный дом Уварова)

Доходный дом украсился профилем «нашего всего».

Улица Пушкина носит своё название с 1899 года, поэтому создатели кафе «Хачапури для Пушкина» решили отразить частичку этого места в названии. Построенный в конце XIX века дом № 4 — одно из многих старинных зданий на этой исторической улице. Когда-то в нём жил и держал доходный дом чиновник Уваров, он сдавал помещения совершенно разным арендаторам, например, под чулочную мастерскую, модный магазин и заведение искусственных минеральных вод.

Сотрудники кафе, которое теперь поселилось в доходном доме, узнали об истории здания в интернете и очень впечатлились. Теперь они с удовольствием рассказывают об этом историческом месте туристам, которые часто здесь бывают. Внутри здание действительно атмосферное. Высокие потолки с лепными украшениями, большие окна в красивой деревянной раме. Эти детали интерьера остались в «Хачапури для Пушкина» со старинных времен.

Всё, чтобы посетитель испытал «чудное мгновенье».

В кафе можно и пообедать, и провести время с пользой. Среди многочисленных книг на полках, конечно же, есть и тома Александра Сергеевича, а на стене мелом написано его известное всем с детства стихотворение «На холмах Грузии». Портрет поэта есть даже на салфетницах. Небольшой бюст Пушкина на книжной полке в кафе считают талисманом, перед входом в арке красуется большое граффити с солнцем русской литературы.

— Этими мелочами очень хотели сохранить дух этой улицы, — добавляют сотрудники заведения.

Хачапури — блюдо из кухни Грузии, которую так любил Пушкин.

Завтрак в центре истории

Street Market, торговое здание в кирпичном стиле, Театральный переулок, 5а

Торговый дом купцов Макаровых обрёл достойный вид.

Кафе-магазин Street Market открылся в бывшем ТЦ «Банковский» в конце августа. Его создатели выбирали помещение, скорее, интуитивно, но позже, делая косметический ремонт, обратили внимание, какое это необычное, красивое здание. Текстура кирпичной кладки XIX века оказалась настолько приятной, что интерьер решили сделать в стиле лофт: у дизайнера просто рука не поднялась закрыть эти стены.

— От этого здания исходит невероятная энергия, она даёт ощущение, что в этом месте было что-то очень хорошее, — рассказывает одна из руководителей кафе-магазина Тамара Поспелова. — А ещё здесь высокие потолки и окна, просторные входы.

У дизайнера рука не поднялась, чтобы закрыть этот кирпич.

Уже переехав в «Банковский», сотрудники кафе заинтересовались историей здания. И выяснили, что его построили купцы Макаровы, которые использовали дом для торговли. В 1930-х здесь размещалась школа национальных меньшинств, в годы войны — рабфак, а после и вовсе общежитие. В конце XX века памятнику вернули более благородное назначение: тут открылась фабрика одежды и Дом моделей. Наконец, в 2000-х «Банковский» заняли бутики с одеждой, которые съехали лишь недавно.

Ремонт старинного дома сейчас почти окончен. По замыслу собственников, теперь здесь поселится сразу несколько кафе, Street Market стало одним из первых.

— Наши гости будут видеть историю и получать от неё такую же энергию, какую чувствуем мы, — считает Тамара Поспелова.

Дверные и оконные проёмы выложены кирпичом, который сейчас уже не делают.

Трапеза в промышленном масштабе

»Дом печати», бывшее здание типографии «Уральский рабочий», Ленина, 49

Памятник конструктивизма знаком каждому жителю Екатеринбурга.

Здание типографии «Уральский рабочий» строилось в 30-е годы XX века по инновационной технологии — это один из первых в Екатеринбурге объектов, где использовали железобетон. Строение на главной оси города можно поместить на обложку любого учебника по конструктивизму: все характерные детали, такие как плоская крыша, ленточные окна, закруглённый угол — тут налицо. Наверное, поэтому здание давно облюбовали деятели современного искусства. Например, здесь проводилась Уральская индустриальная биеннале.

Под высокими потолками раньше стояли печатные станки.

Атмосферу промышленного здания 30-х годов удалось сохранить и в мультиформатном заведении «Дом печати» (создатели решили оставить оригинальное название, напоминающее об истории места). 11 метров — такова высота потолка в лофте. Стены почти не декорированы, так что посетители видят творение конструктивистов буквально обнажённым. И всё же антураж промышленного цеха не мешает помещению быть уютным.

Работники типографии и не догадывались, что здесь будут висеть хрустальные люстры.

Бар с порталом в 30-е

Бар «Спящая собака», Городок чекистов, ул. Первомайская, 40

«Спящая собака» притаилась в уголке Городка чекистов.

Легендарный Городок чекистов не нуждается в особом представлении. Этот конструктивистский комплекс должен был создать условия для нового быта советского человека, сейчас это памятник и архитектуры, и времени. Дух эпохи можно прочувствовать в крафтовом баре «Спящая собака», который открыл основатель центра фотографии «Март» Денис Тарасов.

— Случилось так, что у меня в голове было одновременно две мысли — как открыть пивной бар и что делать с помещением в Городке чекистов, — рассказал создатель бара E1.RU.

В девяностые в помещении на первом этаже комплекса поселились магазины, потом — офисы. Последние хозяева съехали и оставили после себя сплошную разруху: стены были покрыты старыми ДСП и отклеивающимися обоями, местами торчали сломанные доски. В таком состоянии Денис Тарасов взял помещение в аренду.

Обветшалое наследие конструктивизма предстаёт перед посетителями не приукрашенным.

Провести здесь капитальный ремонт было бы долго и затратно, так что фотограф сделал ход конём и убил двух зайцев: променял лоск на лофт. Денис Тарасов ограничился тем, что вынес всю рухлядь и больше не стал делать ничего: в «Спящей собаке» и сейчас вылезают из стен наружу артефакты древности, следы 50-летнего существования этого здания. Здесь остались оригинальные советские рамы и пол 30-х годов. Всё это основатель бара превратил в арт-объект, акцентировал на деталях внимание посетителей.

«Спящая собака» пропитана духом времени. Знакомство начинается с вывески в авангардном стиле, многие приходят сюда заинтригованные — что же там внутри. Гости говорят, что в баре уютно, несмотря на ломаные доски. История смотрит на посетителей со стен старыми плакатами и фотографиями. Но главный атрибут конструктивизма — дверь в подвал (её еще называют порталом). Через неё можно попасть в овеянные легендами подземелья Городка чекистов.

Портал в подземелья НКВД и каменный проход под землёй.

По преданию, в подвале сотрудники НКВД пытали людей. Диггеры-экскурсоводы этот миф не развенчивают. В подземелье даже устроили кабинет следователя и ещё много других артефактов, таких как старый телефон. На стенах — фотографии строительства Городка чекистов на всех стадиях — от котлована до отделки, кое-где видно ещё незакрытые ходы, по которым идут экскурсанты. Сейчас первый зал затоплен. Чтобы возобновить экскурсии, хозяин бара решает — построить ли здесь мост или выдавать посетителям резиновые штаны, которые дополнят их костюмы с касками и плащами. На выходе гостей ждёт сортовое пиво, приготовленное сверхмалыми партиями.

О светлом будущем, которое строили вместе с Городком чекистов, напоминают только плакаты.
Фото: предоставлены заведениями, упомянутыми в тексте; Антон БАННОВ / GEOMETRIA, Артём УСТЮЖАНИН, Ая ШАФРАН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления