E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +1

5 м/c,

зап.

724мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда обзор Огурцы с медом и сладкие шишки: что ели на Руси и какие рецепты актуальны и сегодня

Огурцы с медом и сладкие шишки: что ели на Руси и какие рецепты актуальны и сегодня

Старинные рецепты — самое настоящее ПП

Многие старорусские рецепты придутся по душе адептам современного ПП

В воскресенье православные будут отмечать Пасху и радоваться концу Великого поста. Исторически в этот день люди пускались «во все тяжкие». Наконец-то можно было есть мясо, рыбу, молоко и яйца, пить вино. Сам день Пасхи даже называют «мясоедом». С точки зрения ЗОЖ не самый полезный праздник. Однако в остальное время стол наших предков отвечал многим принципам ПП. Собрали интересные рецепты со старорусского стола, которые стоит взять на вооружение и сегодня.

Выпечка


Долгие столетия основной пищей на Руси был хлеб. Раз или два в неделю каждая хозяйка сама пекла его в домашней печи. А до этого сама перемалывала муку для этого. В ход шла рожь, причем зерна перемалывали полностью, вместе с оболочкой. Это уже после в промышленном производстве сдобной муки всё «лишнее» стали убирать. Многие считают — зря.

Цельнозерновая мука богата витаминами, минералами и полезными веществами — всё это содержится именно в оболочке зерна. Сегодня адепты ПП даже покупают ее отдельно — в виде отрубей. В оболочке зерна много витаминов группы В, Е, кальция, марганца, железа, хрома, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. А клетчатка улучшает работу кишечника.

Выбор муки в магазине алтайских продуктов впечатляет

Сегодня из цельнозерновой муки можно готовить далеко не только хлеб, но и тесто для ПП, пиццы, кексы, пряники, булочки, хлебцы и многое другое. Благо можно выбрать «сырье» по вкусу. Например, в магазине алтайского здоровья «АЛТАЙ-УРАЛ.РУ» на выбор десятки видов цельнозерновой муки: от почти привычной кукурузной и гречневой до экзотической конопляной, нутовой и амарантовой.

Каша тоже была частым гостем на столе на Руси, но оригинальные рецепты отличаются от многих современных. Сегодня производители возвращаются к истокам

Соусы из ягод


Свинина и говядина были редкими гостями на столе в старину. Мясо могли позволить себе только по большим праздникам, объедались так, что «болели животами». Поэтому мудрые хозяйки сочетали тяжелую пищу с легкими овощными и ягодными закусками, которые к тому же подчеркивали вкус мяса. Так на русских столах появились предки соусов.

Приправы по оригинальным старинным рецептам можно попробовать и сегодня. В ассортименте магазина «АЛТАЙ-УРАЛ.РУ» можно найти аджику из черноплодной рябины, брусничный соус с красным перцем, приправу из клюквы с гвоздикой или острую облепиху, а еще — «Пикантное яблочко». Подойдут как к мясу, так и к рыбе.

Можно подобрать необычный соус и к рыбе, и к мясу, и к овощам

Само же мясо хозяйки на Руси делали особенно мягким и сочным благодаря любимому ингредиенту — меду. Почему бы не последовать их примеру? К тому же время шашлыков на носу.

Шашлык из свинины в медовом маринаде

Ингредиенты: свиная шея — 2 кг, 0,5 кг репчатого лука. Для маринада: 100 г меда, сок половины лимона, 3 ст. ложки горчицы, 50 г масла, чабрец, кориандр, чеснок, кардамон, другие специи по вкусу. Мясо и лук следует поместить в маринад под пресс на ночь.

Мед всегда и везде


Рейтинг этого продукта на Руси был особенно высок. В его честь назвали православный праздник, его освящали в церквях. И добавляли даже, казалось бы, в самые неожиданные блюда: каши, напитки и закуски. Вот еще пара необычных рецептов для аутентичного старорусского стола.

Огурцы с медом

Все ингредиенты необычного десерта перечислены в его названии. Достаточно взять несколько штук огурцов и мед по вкусу. Овощи нужно разрезать вдоль, сделать на них насечки и полить жидким медом сверху. Дайте немного настояться.

Сбитень

Этот медовый напиток известен на Руси с XII века. До чая именно его было принято пить за семейным столом и готовить в самоварах. Чтобы сегодня приготовить классический сбитень, понадобится: литр воды, 150 г меда, ложка сахара, имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица по вкусу.

Мед нужно растворить в воде на медленном огне, добавить приправы, кипятить 15 минут, снимая пенку. После этого дайте напитку настояться не меньше получаса. При желании можно добавить веточку пихты.

Мед для любого из рецептов можно найти в магазинах «АЛТАЙ-УРАЛ.РУ». Разноцвет, липовый, гречишный — все они собираются на горных склонах Алтая, одного из самых экологически чистых районов страны.

В горах Алтая собирают самый чистый мед

Сладости


Чего точно не было на столах наших предков, так это пресловутой химии. Даже сладости были самыми натуральными. Скрашивали жизнь ягоды, засахаренные ягоды, орехи и даже шишки.

Алтайские производители продолжают старинные традиции и предлагают натуральные лакомства. На прилавках «АЛТАЙ-УРАЛ.РУ» и сегодня можно найти кедровый грильяж, сосновые шишки в шоколаде и мармелад с соком ягод.

Шишки в меду на Руси были изысканной сладостью

Средства для укрепления здоровья


А если во время застолья кто-то на Руси злоупотреблял алкоголем, то на следующее утро для облегчения состояния родные приносили ему особый чай или бальзам на травах. Рецепты таких напитков хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. Часто секрет приготовления знали только монахи местных монастырей.

Сегодня искать тайны здоровья за семью печатями нет нужды. Укрепляющие чаи и бальзамы всегда можно купить или заказать онлайн в «АЛТАЙ-УРАЛ.РУ».

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 60,
ул. Белинского, 218/1; 
тел. +7 (343) 266-77-61;
www.altay-ural.ru.

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления