Уралу тоже приходилось переживать энергетический коллапс, который в силу большой концентрации объектов повышенной опасности мог обернуться куда более плачевными последствиями, чем это произошло в Москве. 9 сентября 2000 года в сетях ОАО "Свердловэнерго" произошел сбой, отразившийся на режиме электроснабжения не только Свердловской, но и Челябинской областей.
Как выяснила комиссия РАО "ЕЭС России", причиной аварии стала ошибка персонала на Ново-Свердловской ТЭЦ в Екатеринбурге. В результате из строя вышла часть оборудования на самой ТЭЦ, а также на других объектах энергетики и промышленного комплекса Уральского региона. Хуже всего то, что нештатная ситуация сложилась сразу на двух предприятиях, представляющих ядерную угрозу. В результате технологического отказа была совершена вынужденная остановка реактора на Белоярской АЭС. Кроме того, из-за вынужденной остановки Аргаяшской ТЭЦ в Челябинской области в течение 40 минут на резервной системе электроснабжения находились мощности ПО "Маяк" в городе Озерске.
Инцидент сопровождался временным отключением электричества в Екатеринбурге и других населенных пунктах Среднего и Южного Урала. Экономический ущерб составил десятки миллионов долларов. Так, один день простоя Белоярской АЭС, чей производственный цикл был прерван на три дня, обходился в 3,2 млн. рублей.
Авария в энергосистеме: как это было на Урале
Уралу тоже приходилось переживать энергетический коллапс, который мог обернуться куда более плачевными последствиями, чем это произошло в Москве.
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ