
Поделиться
Приказ о своем увольнении главный дирижер екатеринбургского Театра Оперы и балета получил накануне вечером. Когда пришел на репетицию хора. Сотрудники театра говорят, что написанное в приказе стало для маэстро настоящим психологическим испытанием.
В приказе об увольнении говорится, что причина - прогулы Бражника (официально он уволен по статьељст.81љп.п. "а" п.6 ТК РФ). "Какие прогулы? - возмущается одна из артисток хора, которым руководит Бражник (она попросила не публиковать ее имени), - в нашем трудовом договоре прописано, что музыкант или руководитель не имеет права пропускать репетиции. А когда их нет, он не обязан находиться в театре. Евгений Владимирович не пропустил ни одной репетиции без уважительной причины, он очень предан своему делу. Наш рабочий день 7 часов, но это ведь не значит, что все 7 часов трубач должен играть на трубе, а дирижер стоять на дирижерском мостике".
В приказ так же, по словам сотрудников театра видевших документ, включен выговор, который послужил одним из оснований для увольнения. Выговор был вынесен бывшим и.о. директора Театра Оперы и Балета Юрием Орловым. В нем говорилось о профессиональной несостоятельности главного дирижера при подготовке оперы "Аида". Евгений Бражник, получив выговор, обратился в Октябрьский суд и в конце мая этого года выиграл его. Причем, суд обязал руководство театра принести публичные извинения дирижеру. Сделано этого, как говорят в коллективе, не было.
Приказ об увольнении подготовил бывший и.о. директора Театра Оперы и Балета Юрий Орлов, а подписал его нынешний и.о. Сергей Сердюков. Напомним, Юрия Орлова сняли с должности исполняющего обязанности директора, но при этом он остался в театре, фактически поменявшись креслами со своим заместителем Сердюковым (Орлов сейчас его заместитель).
В разговоре с порталом E1.ru Сергей Сердюков сообщил буквально следующее:
Е1.ru: Вам, как руководителю, не жаль терять главного дирижера столь высокого уровня?
С.С.: Возможно, я не профессионал. Я не театральный человек. Поэтому мне такие решения принимать легко!
Е1.ru: В таком случае, прежде, чем принять такое решение посоветовались ли вы с вышестоящим руководством, ведь Театр Оперы и Балета находится в федеральном подчинении?
С.С. : Я принял это решение сам. Я уполномочен! Готовил приказ не я
Е1.ru: А кто, Орлов?
С.С. И он в том числе. А вообще мы собрались художественным советом театра и решение сформировалось.
Е1.ru: А причина?
С.С.: Понимаете, скажу по-простому... љнет, не скажу, вы же меня записываете. В общем, главный дирижер театра это руководящая должность. Согласны?
Е1.ru: Да
С.С.: Так вот, помимо его присутствия на репетициях, должна быть работа с коллективом, воспитательная. Он не должен приходить по вызову на репетиции, он не сантехник.
Е1.ru: Ваше решение окончательное?
С.С.: Абсолютно.
Е1.ru: Когда Евгений Владимирович должен сложить свои полномочия?
С.С.: В день вступления приказа в действие. То есть вчера.
Е1.ru: Кто займет его место?
С.С.: Я пока не знаю, мой заместитель предоставит мне списки.
Евгений Бражник на этот раз тоже намерен обратиться в суд. Об этом он сказал коллективу. Но вопрос теперь в том, захочет ли он после всех разбирательств продолжать работать с нынешним руководством
Скандалы сопровождают Екатеринбургский Театр Оперы и Балета весь этот год. В мае музыканты оркестра отказались выступать на юбилеељ Палаты ПредставителейљљЗаконодательного собрания Свердловской области и грозились сорвать концерт для приехавшего в город спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Причина слишком маленькие зарплаты музыкантов. На днях с должности был уволенљ исполняющий обязанности директора Юрий Орлов. По слухам, на должность нового директора театра рассматривались две кандидатуры: Владимира Мишарина (директора Дома Актера) и Евгения Бражника.
А вот данные, которыми руководство Екатеринбургского Оперного Театра и Балета до последнего времени гордилось (информация с официального сайта):љ Евгений Владимирович Бражник. С 1982 года он главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета. При его участии осуществились постановки опер: "Борис Годунов", "Сказки Гофмана", "Сказка о царе Салтане", "Обручение в монастыре", "Тоска", "Пиковая дама", "Трубадур", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", "Травиата", "Волшебная флейта", "Царская невеста". Всего в репертуаре дирижера более 50-ти названий оперных и балетных спектаклей, а также ряд симфонических программ. За постановку оперы В. Кобекина "Пророк" Евгений Бражник был удостоен Государственной премии СССР. В 1990 году ему присвоено звание "Заслуженный деятель искусств", а в 2000 году удостоен звания "Народный артист РФ".