E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

южн.

732мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Город Еда Мороженое переименуют в "мелорин"

Мороженое переименуют в "мелорин"

Молочный союз России: мороженое, в котором содержатся растительные жиры, обозначить новым термином - "мелорин".

Мороженое, в состав которого входят растительные жиры, может вскоре сменить обозначение. Молочный союз России планирует внести поправки в "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Союз предлагает называть мороженое, в котором содержатся растительные жиры, новым термином "мелорин".

В 2008 году в России, по предварительным оценкам Союза мороженщиков, было произведено 365 тысяч тонн мороженого, при этом не менее 70% холодного лакомства было изготовлено с добавлением растительных жиров. Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов заявил, что новый термин предлагается по аналогии со сливочным маслом и спредами, однако от дальнейших комментариев отказался.

Союз мороженщиков России отреагировал на эту инициативу письмом первому вице-премьеру Виктору Зубкову, в Совет Федерации и Государственную думу. В документе подчеркивается, что законодательные инициативы, затрагивающие интересы предприятий - производителей мороженого, должны учитывать мнение союза, объединяющего более 170 организаций.

По мнению гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, предложение Молочного союза сделает мороженое с растительными жирами менее доступным, так как выведет его из льготного налогообложения НДС. "Слово "мелорин" употребляется только в США, - замечает Елхов. - В Европе некоторые виды мороженого вообще не содержат молочных жиров, но тем не менее вся продукция считается мороженым". Собеседник РБК daily утверждает, что по своим технологическим параметрам качественный растительный жир не ухудшает мороженое, а только, к примеру, продлевает сроки хранения. "Запад практически весь работает по этим технологиям", - заявляет Елхов.

Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности также считает, что оснований для переименования мороженого нет. Классификация мороженого в России не противоречит подходам, принятым в Европе, говорится в письме института Виктору Зубкову. Мороженое включает целую группу продуктов на молочной, фруктовой или ароматической основах, и, замечают эксперты, потребитель не вводится в заблуждение о сущности продукта, поскольку получает информацию о нем на упаковке.

"Слово "мелорин" не вызывает ни одной положительной эмоции", - считает председатель совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий Докин. Он замечает РБК daily, что потребитель может провести параллель между мелорином и меламином, с которым связан "молочный" скандал в Китае. "Мы не сможем поставить у каждого киоска или морозилки человека, который объяснял бы, что это обычное мороженое, которое он ел и раньше", - заявляет Докин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления