Город Жанна Телешевская будет похоронена на Широкореченском кладбище

Жанна Телешевская будет похоронена на Широкореченском кладбище

Известный журналист скончалась на 68-м году жизни.

Известный журналист Жанна Телешевская будет похоронена на Широкореченском кладбище, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

4 мая после болезни на 68-м году жизни скончалась Жанна Телешевская - известный журналист, создатель первой в Екатеринбурге независимой телекомпании "АСВ".

В пресс-службе Екатеринбургской Епархии сообщили, что в крещении Телешевская носила имя жены-мироносицы Иоанны. Отпевание усопшей будет совершено в Крестовоздвиженском мужском монастыре наместником обители игуменом Флавианом в четверг, 7 мая, в 11:30.

Жанна Телешевская родилась в 1941 году в Харькове. Работала в газете "На смену!", затем с 1971 по 1991 годы - редактором Главной редакции информации, руководителем редакции военно-патриотического воспитания и спорта, старшим редактором редакции подготовки передач для Центрального Телевидения, комментатором СГТРК (Свердловская Государственная Телерадиокомпания).

В 1991 году Телешевская стала одним из первых основателей негосударственного телевидения на Среднем Урале. Она начинала с передачи "Теле-биржа", которая в последствии преобразовалась в Ассоциацию свободного вещания (АСВ).

В 1993 году, в ночь с 3 на 4 октября, телекомпания АСВ вещала единственная всю ночь в прямом эфире Екатеринбурга. Были отключены центральные и местные каналы. "Вести", появившиеся на запасном канале, так же транслировались на частном канале АСВ. Партнерство с телеканалом ТВ-6 (Москва) стало первой ласточкой организации сетевого вещания на Урале. В 1995 году во время первых губернаторских выборов в России на телеканале АСВ появляются первые политические телемарафоны. В 2003 году телеканал был продан сетевому партнеру Ren-TV.

Соболезнования коллегам, друзьям и близким Жанны Матвеевны выразили глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов: "В нашей памяти она навсегда останется талантливым журналистом, яркой телеведущей, неординарным, сильным человеком, создавшим в нашем городе одну из первых негосударственных телекомпаний. Без сомнения, вклад Жанны Телешевской в развитие в Екатеринбурге журналистики и телевещания значителен. Результаты ее труда еще долго будут ценить жители нашего города".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления