
Поделиться
Целый ряд проектов новой системы сбора и утилизации отходов, которая начала внедряться в уральской столице, намерены перенять соответствующие службы других городов России. По крайней мере, об этом в рамках финального дня заседания секции Союза российских городов, проходившего 2-3 февраля в Екатеринбурге, заявили представители Самары, Омска и Москвы, сообщает АПИ.
Особое впечатление произвели проекты, которые сейчас реализуются специалистами ЕМУП "Спецавтобаза". Речь идет об уже известном многим горожанам проекте "Наш мусор в белом", смысл которого сводится к организации эффективной системы вывоза отходов из частного сектора города, в котором проживает на данный момент порядка 80 тысяч человек. Суть проста - человек покупает специальный пакет (белого цвета с логотипом ЕМУП "Спецавтобаза") за символическую плату - 11 рублей за пакет объемом 60 литров и 18 рублей - за 110 литров, в который складывается мусор. Заполненные пакеты выставляются на улицу, и раз в два-три дняљих забирает мусоровоз. По сути, это калька с европейского опыта сбора мусора. Однако в России он пока почти не применялся.
Также был презентован проект по оснащению всех мусоровозов спецпредприятия GPS-навигаторами, которые помогают оперативно управлять транспортом и сокращать эксплуатационные расходы за счет более четкого контроля. Третий проект "Твой ключ от полигона" - позволяет автомобилям предприятий, занимающихся сбором и вывозом на свалки отходов, заезжать на полигон без предварительной выписки талонов при помощи маленького электронного ключа внешне похожего на ключ обычного домофона. При этом в режиме он-лайн фиксируется информация о тоннаже (объеме) привезенных отходов, времени их поступления и т.д. А это также улучшение системы контроля и учета поступающего на полигоны мусора.
Комплименты Екатеринбургу
Специалисты, присутствовавшие на презентации, по достоинству оценили эти идеи и опыт, накопленный соответствующими службами Екатеринбурга в плане уборки территорий. Вот какие комментарии они давали после нее.
Руководитель управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии городского округа Самара Андрей Христоф:
"Впечатление мое личное от Екатеринбурга очень положительное. Самаре есть, к чему стремиться. У вас накоплен положительный опыт работы, и это видно по чистоте улиц. Я два дня ездил по ним и могу сказать, что все довольно неплохо прибрано, красиво, хорошо. Наверное, существуют проблемы в том же частном секторе, наверняка встречаются места несанкционированного складирования отходов, но в принципе визуально на глаза это не попадается.
В июле у нас в Самаре была совместная сессия по экологии. И там было озвучено предложение, которое уже реализуется в Екатеринбурге - это вывоз мусора из частного сектора. Мы его называем "поведерным". А у вас проект называется "Мусор в белом". То есть это сбор жителями мусора в специальные мешки, которые собираются потом с дороги мусоровозами с частотой 2-3 раза в неделю. В принципе в Екатеринбурге более широко внедрены евроконтейнеры - у нас они тоже стоят, но в значительно меньшем количестве. Рассматриваем возможность перенять проект дуального сбора мусора - то есть отдельно собирать пищевые и твердые бытовые отходы. Мы также намерены запустить этот проект в пилотном варианте".
Куратор секционной деятельности исполнительной дирекции Союза Российских городов Лариса Зарембо (Москва):
"У нас здесь сегодня присутствуют представители порядка 30 городов, которым интересна проблема уборки мусора. Администрация Екатеринбурга предоставила замечательную возможность провести это мероприятие и поделиться опытом. Я впервые в вашем городе и очень чувствуется, что город развивается, город строится. Очень приятно, что новое строительство украшает город, делает его стильным. Очень понравились жители Екатеринбурга - очень доброжелательные, с высокой культурой. Отмечу чистоту улиц, в городе легко дышится. Считаю, что очень многое в части экологии можно перенять у вас. Мы сейчас все посмотрели, потом переосмыслим, и без сомнения целый ряд положительных моментов будем рекомендовать другим муниципалитетам".
Высокую оценку системе сбора и утилизации мусора дали также представители Омска.
Планы на будущее
Как рассказал АПИ директор ЕМУП "Спецавтобаза" Евгений Устьянцев на этих проектах его предприятие останавливаться не намерено. В частности, на 2010 год будет сделан абсолютно прозрачный тариф для тех, кто привозит мусор на полигоны - теперь все будет зависеть от конкретного веса мусора. Намерены навести порядок со сборами за нанесение вреда окружающей среде и продолжить проект дуального сбора мусора - раздельного сбора утилизируемого твердого бытового мусора и органических отходов.
"В этом году мы будем реализовывать этот проект уже с применением евроконтейнеров" ,- пояснил Евгений Устьянцев. - Территориально в 2010 году этим проектом, помимо ЖБИ, будет охвачен еще и центр города".
Впрочем, в планах екатеринбургского муниципалитета добиться не только увеличения производительности в деле вывозки мусора, но и перейти от процедуры его складирования на специальных полигонах, к процессу сортировки и последующей переработки. Для достижения этой цели на территории столицы Урала в ближайшие несколько лет планирует построить 4 мусоросортировочных и 2 мусороперерабатывающих завода. Причем сооружение первого такого предприятия по сортировке твердых бытовых отходов начнется по соседству с Широкореченской свалкой уже в текущем году.
Фото - Анна Храновская