Ситуация с трудоустройством инвалидов в Свердловской области, а также меры их социальной поддержки рассмотрены на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе. Об этом 8 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
К этой категории сегодня относится 7,9% жителей области, то есть более 320 тысяч человек. Из них более 100 тысяч – это люди трудоспособного возраста, но только от двух до пяти тысяч (по разным данным) хотят работать. Как отметили члены совета, инвалиды должны верить в то, что могут быть конкурентоспособными в сегодняшней жизни.
Для этого необходимо создавать рабочие места для инвалидов не только на традиционных производствах, но и в новых сферах деятельности, таких как компьютерные технологии. Один их примеров таких новых производств – колл-центр в Москве, где трудятся более 900 инвалидов по зрению. Уральцы изучили опыт москвичей по оказанию информационных услуг, проведению горячих линий, рекламных акций и готовы внедрить его у себя. Есть и другие примеры создания рабочих мест специально для инвалидов.
Губернатор области Александр Мишарин отметил, что эти вопросы должны быть учтены в соглашениях, которые правительство Свердловской области подписывает с профсоюзами и крупными работодателями. Сегодня, к сожалению, у них нет экономических стимулов для работы с инвалидами.