
Горный университет и портал Е1.RU представляют рубрику "Люди и камни". Людям, рожденным под знаком Овна, сопутствует алмаз и горный хрусталь.
На первом этаже Уральского геологического музея выставлен гигантский кристалл горного хрусталя "Малютка" весом 784 кг.
Горный хрусталь - это бесцветный прозрачный кварц. Древнегреческий философ Теофраст называл его "кристаллосом" (от греч. лед), который замерз настолько, что потерял способность таять.
Горный хрусталь активно используется в ювелирных изделиях. "Уральский геологический музей просто изобилует разнообразными интереснейшими образцами! Вот, например, "Цветок любви". Этот огромный кристалл кварца изнутри пронизан иглами минерала рутила, как сердца влюбленных стрелами Амура. Если влюбленные загадают желание и прикоснутся к нему, то оно обязательно сбудется, а их ждёт счастливая совместная жизнь", - рассказали в музее Горного университета.
А теперь - немного информации о самом удивительном и дорогом самоцвете - алмазе. Название необработанного камня происходит от арабского "ал-мас", в переводе: "самый твердый", слово бриллиант значит "сверкающий", так называют ограненные алмазы. В основном встречаются бесцветные алмазы. Но попадаются и цветные, они значительно превосходят по цене бесцветные.
Природные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства. В ювелирных изделиях искусственные бриллианты используются редко, основной заменитель бриллианта - фианит. Своё название фианит получил в честь Физического института Академии наук (ФИАН), где впервые был синтезирован. За рубежом этот материал называют джевалитом, даймонскваем и цирконитом.
Другие подробности об алмазах и горном хрустале можно узнать из видеосюжета Горного университета, а также на экскурсии в Уральском геологическом музее.