6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Реконструкция "Пассажа" приостановлена

Судьбу здания будет обсуждать Общественная палата Екатеринбурга.

Поделиться

В субботу, 17 марта, работы по реконструкции "Пассажа" были приостановлены. Это произошло после того, как ночью в здании случился пожар. Как сообщила "АиФ-Урал" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова, сигнал о возгорании объекта поступил по каналам МЧС в 00:20 в ночь на субботу, 17 марта. Прибывшие на место пожарные обнаружили горение деревянного пола на первом этаже здания со стороны улицы Вайнера. С огнем боролись пожарные на трех единицах спецтехники. Причиной возгорания могла быть искра от сварки или неосторожное обращение с огнем.

В этот же день, в 10:00, обследовать "Пассаж" отправилась Межведомственная комиссия правительства Свердловской области по изучению вопросов реконструкции здания. Члены комиссии во главе с председателем правительства Свердловской области Анатолием Грединым прибыли на место реконструкции, чтобы убедиться лично в том, что происходит на территории исторического культурного объекта. Ранее от общественников в администрацию губернатора и правительство поступили сообщения о том, что происходит полный демонтаж здания. Часть жителей города открыто выступает против полного сноса Пассажа и строительства на его месте огромного торгового центра, который, по их мнению, не только нарушит исторический облик центра города, но и лишит горожан значительной части сквера, сообщают в департаменте информационной политики губернатора.
 
Убедившись в том, что собственники объекта действительно начали форсировать демонтаж здания, несмотря на общественные протесты и начавшиеся проверки правоохранительных и административных органов, члены комиссии приняли решение приостановить действие разрешения на реконструкцию здания, выданное ранее Министерством культуры и туризма Свердловской области. Прямо на территории объекта председатель правительства области Анатолий Гредин вручил представителю собственников здания соответствующее уведомление, потребовал убрать рабочих со стройки и остановить работающую технику.

"Как известно, Министерство культуры и туризма, рассматривая ранее вопросы дальнейшей судьбы "Пассажа" руководствовалось тем пакетом документов и согласований городской думы и администрации Екатеринбурга, которые были представлены собственником. Соответственно, мы воспринимали это как обобщенную волю жителей города. Но ситуация оказалась конфликтной и неоднозначной".

В пятницу, 23 марта, в 14:00, в зале 501 администрации Екатеринбурга, состоится расширенное заседание Общественной палаты города – представители органов власти, общественных организаций и просто граждане обсудят различные варианты реконструкции здания. "Мы пригласим примерно по 20 сторонников обеих точек зрения", - сказал руководитель Общественной палаты Александр Татаркин. Трансляция заседания палаты будет организована в Интернете и на радио.

"Последнее слово остается за городом Екатеринбургом, за администрацией города, которая, как сказал губернатор, обязана обобщить мнения и представить волю горожан. И именно это решение должно отражаться во всех соглашениях и разрешениях. Кроме того, мы продолжаем работу нашей комиссии по изучению документов и согласований по Пассажу", - отметил председатель комиссии по вопросам реконструкции "Пассажа", министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

Фото: weburg.ru

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку