E1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+31°

ясная погода, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

736мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город В Краснотурьинске снова голодают против закрытия электролизного производства на БАЗе

В Краснотурьинске снова голодают против закрытия электролизного производства на БАЗе

"Русал" назвал акцию политическим заказом и провокацией.

Жители Краснотурьинска Свердловской области возобновили акцию против закрытия электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), сообщил в понедельник один из участников голодовки Ильдус Хакимов.

Акция уже проходила в Свердловской области в 2012 году. Третьего сентября ее начали три депутата городской думы Краснотурьинска, затем к ним присоединились еще 10 человек. Они требовали модернизации электролизного производства. Голодовка длилась две недели, восемь из 13 ее участников были госпитализированы. Семнадцатого сентября голодающие приостановили акцию.

Совет директоров ОК «Русал», крупнейшего в мире производителя алюминия, одобрил долгосрочную программу, предусматривающую сокращение на 275 тысяч тонн производства первичного алюминия на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Ранее компания заявляла, что высокий тариф на электроэнергию для БАЗа делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом «Русал» готов модернизировать производство, если тариф будет снижен до 3 центов за киловатт-час с нынешних 6 центов.

«На самом деле закрываются корпуса, отключают электролизные ванны. В соглашении было написано, что ванны будут отключать по мере их выхода из эксплуатации, а они искусственно отключают. Делают все, чтобы прекратить работу электролизного производства как можно скорей», — сказал собеседник агентства.

Хакимов уточнил, что с 1 марта голодают 10 человек, среди которых бывшие и нынешние работники БАЗа, депутаты Краснотурьинской гордумы и жители города. По его словам, протестующие требуют выполнения условий соглашения, подписанного осенью прошлого года между компанией «Русал», правительством Свердловской области и руководством БАЗа.

Ранее компания «Русал» сообщала, что соглашение было подписано между компанией, Свердловской областью, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом Горнометаллургического профсоюза России. Среди первоочередных целей соглашения — сохранение существующих рабочих мест, увеличение объемов производства и потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области для нужд транспортного машиностроения, аэрокосмической промышленности, железнодорожного транспорта, строительства, производства упаковочных материалов и других отраслей.
Вместе с тем, «Русал» сообщал, что, по его мнению, акции, которые проходят на Урале, носят заказной характер, поскольку поводы для протестных выступлений отсутствуют. «Русал» не планирует сокращать рабочих и закрывать БАЗ. В компании считают, что требования голодающих абсурдны — «предоставить план модернизации, который уже был представлен и обсужден в областном правительстве, и модернизировать БАЗ, невзирая на экономические реалии и ежемесячные многомиллионные убытки».

По сообщению «Русала», Хакимов «пытается очернить реальное положение вещей на БАЗе». «Он никогда не старался вникнуть в проблемы БАЗа и реальными действиями, а не словами, помочь заводу. Все эти действия являются политической провокацией», — говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что соглашение по Богословскому алюминиевому заводу со стороны «Русала» выполняется в полном объеме.

«Компания «Русал» делает все возможное в сложившихся условиях для совершенствования и развития БАЗа и сохранения на предприятии рабочих мест. В свете этого подобные акции являются ничем иным, кроме как попыткой дестабилизировать ситуацию в городе и спровоцировать общественные беспорядки», — отмечается в сообщении.

Фото: fedpress.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления