E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

740мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город Операторов сотовой связи снова "загоняют" в канализацию

Операторов сотовой связи снова "загоняют" в канализацию

Связистам не продлевают право на размещение волоконно-оптических сетей на фонарных столбах.

Администрация Екатеринбурга продолжает бороться против размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах наружного освещения и контактной сети. Как сообщает газета "Коммерсантъ-Урал", муниципальные предприятия "Горсвет" и "Трамвайно-троллейбусное управление" отказались пролонгировать договоры аренды с операторами связи.

По словам директора ЕМУП "Горсвет" Николая Петухова, еще около десяти лет назад, когда ЕМУП заключал первые договоры с операторами, была договоренность о том, что это временная мера. "Нам важен эстетический облик города. Опоры освещения существуют не для того, чтобы на них висели провода. Я не понимаю, почему одни операторы могут прокладывать в городе канализацию для ВОЛС, а другие нет", – сообщил директор ЕМУП. По словам Петухова, он готов вести переговоры с операторами о продлении договоров и уточнять условия. "Но никто не обращается ко мне напрямую, и на данный момент многие провода висят на опорах освещения незаконно", – заключил он.
В МТС, "Мегафоне" и "Вымпелкоме" ("Билайн") подтвердили, что им не удается продлить договоры с ЕМУП "Горсвет" и ЕМУП "Трамвайно-троллейбусное управление" на размещение волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети. Срок действия договоров истек в начале года, операторы отправили запросы на их продление, но до сих пор не получили положительного ответа.

Напомним, в прошлом году администрация Екатеринбурга приняла постановление, в соответствии с которым ВОЛС должны быть демонтированы с опор наружного освещения и контактной сети до 2015 года и размещены в подземных канализациях. Власти говорили, в частности, об улучшении эстетического облика города, а операторы указывали на значительные инвестиции, которые им потребуются для строительства канализации. Так, по предварительным оценкам, стоимость строительства 1 км подземной канализации может доходить до 5 млн рублей.

В мае прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что администрация Екатеринбурга нарушила часть 1 статьи 15 закона "О защите конкуренции". В ведомстве посчитали, что действия местных властей ограничивают конкуренцию на телекоммуникационном рынке, замедляют его развитие и могут привести к росту цен на услуги связи. В ФАС уточняли, что качество связи никак не зависит от того, где находятся ВОЛС: под землей или на опорах наружного освещения; в федеральном законодательстве также нет соответствующих ограничений. "Все опрошенные операторы в Екатеринбурге заявили, что постановление городской администрации существенно осложнит их деятельность", – пояснял тогда начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Операторы считают, что компенсировать их затраты на перенос ВОЛС под землю должна горадминистрация. По словам и.о. технического директора ОАО "Вымпелком" в уральском регионе Сергея Скурихина, в компании считают обоснованным предложение администрации убрать ВОЛС под землю. "Финансовые затраты на реализацию проекта обещала взять на себя администрация и уже потом на правах аренды сдавать операторам связи. Такой вариант нас полностью устраивает", – отметил господин Скурихин. По его словам, "Вымпелком" подготовил информацию о схеме расположения сети на улице Малышева. "Планировалось, что в скором времени будет сделана тестовая прокладка кабеля, но на данный момент ни сроки, ни стоимость предполагаемой аренды не сообщались", – подчеркнул он. "Объем ВОЛС "Вымпелкома" в Екатеринбурге составляет 250 км. По нашим подсчетам, окупаемость инвестиций в строительство собственной канализации может составить до 20 лет. А учитывая темпы развития телекоммуникационного рынка, можно предположить, что уже через несколько лет технологии позволят полностью перейти на беспроводную передачу данных, и тогда наши инвестиции не окупятся никогда", – отметил Сергей Скурихин. В "Мегафоне" также отмечают, что все расходы, связанные с переносом ВОЛС в канализацию, должны лечь на инициатора, то есть горадминистрацию. "В соответствии со статьей 16.1 Гражданского кодекса РФ, ущерб, причиненный имуществу юридического лица правомерными действиями органов местного самоуправления, подлежит компенсации", – указали в пресс-службе уральского филиала "Мегафона". "Ограничения размещения ВОЛС при отсутствии альтернативы их размещения создают препятствия дальнейшему оказанию услуг связи, что может негативно отразиться на состоянии конкуренции на рынке услуг связи в Екатеринбурге и затронуть интересы конечных пользователей услуг", – отметили в МТС. Один из участников рынка пояснил, что иначе затраты на демонтаж могут отразиться на стоимости услуг.

В компании "Ростелеком-Урал", ВОЛС которой размещены в подземной канализации, сообщили о готовности сдать канализацию в аренду другим операторам. "Обращений операторов связи и иных юридических лиц много. Большей части мы даем согласие на размещение. В настоящий момент заключено более 200 договоров", – отметили в компании. В "Ростелекоме" не уточнили стоимость аренды, указав, что в каждом случае это определяется индивидуально. Впрочем, по сведениям издания, операторы не стремятся арендовать канализацию у "Ростелекома".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления