USD 91,69
EUR 98,56
Город интервью "Один-два ребёнка в семье - формула смерти нации". Бывший авиаконструктор отговаривает женщин от абортов

"Один-два ребёнка в семье - формула смерти нации". Бывший авиаконструктор отговаривает женщин от абортов

Многодетный отец уволился из свердловского ДОСААФ и теперь считает, что его призвание - спасать детей.

Увлечение авиацией Борис всё-таки не оставил.

– В детстве я мечтал быть лётчиком-истребителем, – говорит нам Борис Харченко. – Да я и сейчас считаю, что это самая лучшая, интересная профессия для мужчин!

В истребители Борис не попал из-за проблем со зрением. Но поступил в Московский авиастроительный институт. По специальности он авиаконструктор, много лет работал в малой авиации в столице. Вернувшись в родной Екатеринбург, возглавил штаб Свердловского аэроклуба ДОСААФ. А потом вдруг стал одним из руководителей организации, где…отговаривают женщин от абортов. Это кризисный центр "Колыбель". Там объясняют, что помогают женщинам в трудной ситуации. Сам Борис говорит, что однажды его сильно зацепил фильм об абортах, даже плакал после просмотра. И через много лет он пришел в "Колыбель".

Организация, в которой работает инженер-конструктор, действует при Екатеринбургской Епархии. Мы встретились с ним в их офисе – квартире одного из элитных домов в Екатеринбурге. Собственник этого роскошного жилищного комплекса, услышав, чем Борис и его коллеги занимаются, проникся и бесплатно предоставил им в аренду одну из просторных квартир.

У Бориса трое детей. Его идеал: многодетная семья. Противник разводов. Бывший авиаконструктор увлечен своими идеями и уверен в своей правоте, но готов обсуждать все спорные моменты того, чем занимается.

– Борис, Вас наверняка сейчас начнут терзать в наших комментариях: мол, какое он моральное право имеет отговаривать незнакомых женщин?! У каждой – своя жизнь, свои обстоятельства.

– Мужчина, русский богатырь, всегда был защитником детей, – красиво отвечает Борис.

– От врагов. А сейчас кто враг? Женщина?

Ответ не менее пафосный:

– Лукавый, который искушает общество и женщин не рожать детей. И мы с этим боремся не мечом и пистолетом, а с помощью информации.

– А как быть людям нерелигиозным? Может, этот лукавый таится в социальной неустроенности?

– Хотите обсудить, зачем это делают? Давайте. Много женщин, которых мы отговариваем, – не маргиналы, они вполне социально устроены. У них есть машины.

– Сколько женщин лично вы отговорили?

– Я участвовал в судьбе трёх, убеждал. Всего же с момента существования нашего центра, с 2002 года мы спасли где-то 400 детей. Это совместная работа наших психологов, социальных работников. Есть юрист, часто у женщин бывают проблемы с работодателями. Договариваемся с заведующими женских консультаций, кто-то идет нам навстречу, предоставляет кабинет для бесед. В некоторых консультациях не хотят с нами сотрудничать. Как-то один из врачей заявил, что женщины, которых мы отговорили, потом оставляют детей в роддомах.

– Что потом с этими женщинами, как они устроились в жизни? Вот, например, с теми тремя, которых вы лично отговаривали? Вы общаетесь?

– Иногда общаюсь, с одной. У неё растёт сын. Она мне благодарна. Но большинство женщин пропадают из поля зрения, потому что не хотят вспоминать о своих сомнениях. Но мы готовы помочь и после родов: коляской, кроваткой, вещами, детским питанием (в одной из комнат действительно целый склад вещей. – прим. ред.). Понимаете, если нам будет дальше навязываться политика планирования семьи, которая идёт с Запада, то нас ждёт демографическая катастрофа.

– Неужели вы серьёзно думаете, что кто-то извне виноват в том, что наши женщины аборты делают и не рожают больше одного-двух детей?! А ипотеки рабские? А то, что оплачиваемый отпуск у мам заканчивается через полтора года, но ребёнка в садик в этом возрасте не устроишь? А поборы в школах? Всё это тоже происки США и западных спецслужб?

– Социальная неустроенность как причина того, почему люди не рожают – миф. Сейчас нет войны, голода. Почти в каждой семье есть автомобиль. Идеология одного-двух детей в семье – формула смерти нации. При таком подходе ваш род прервется на третьем поколении.

– Сколько же, по-вашему, должно быть детей в семье, чтобы спасти страну?

– Сколько получится. Знаете, у меня знакомый врач-гинеколог первого ребёнка родили ещё в 90-е, когда вся страна жила плохо. Сейчас у них уже пятеро. И с каждым ребенком в семье только улучшается материальное положение.

– А если не улучшится? Вот у вас лично улучшается? Сколько вам хватает, чтобы содержать семью? Можете личным опытом поделиться?

– Я с калькулятором не считал, но мне хватает. Старшему сыну 12 лет. Среднему будет 3 годика, младшей ещё годика нет. Понимаете, люди начинают ссылаться на социальные причины, при этом отдыхая в Турции, в Европе, на островах…

– А что плохого в том, что люди путешествуют, смотрят мир и показывают его детям? Ведь большинство просто не потянут такие поездки с четырьмя-пятью детьми. Вы, кстати, сами как путешествуете?

– За рулём, по России. Для меня такие путешествия интереснее, чем Анталия. Да, многодетные родители не могут себе многого позволить. Но понимаете, мы думаем штампами. Нам внушают, что показатель качества жизни – это поездки, машины, квартиры, что жить надо качественно. И, когда идет речь об абортах по медицинским показаниям, та же самая идея: качественных детей оставим, некачественных будем уничтожать.

Борис на работе в офисе кризисного центра.

– Наверное, об этом имеют право рассуждать только врачи и те, кто растит детей-инвалидов.

– Я имею такое право. У меня старший сын инвалид. Родовая травма, серьёзные повреждения головного мозга. Перенесли несколько операций по исправлению черепа. Учится в специальной коррекционной школе. Мы его очень любим, он нуждается в нашей любви. Он не такой, как обычные дети, и никогда не будет таким. Ни в какой интернат не отдали, не отказались, даже мыслей таких не было. Живет то у нас, то у бывшей супруги.

– Вы разведены? Но вы же противник разводов.

– Я пытался сохранить семью, но не снимаю с себя вины. Потому что в каждом разводе в большей степени виноваты мужчины. Как и в абортах. Мужчина в первую очередь несёт ответственность за семью. Еще – мужчина, если любит, не должен делать женщинам тест-драйв, выбирая подходит-не подходит, надо сразу создавать семью.

Неожиданно Борис признается:

– Я ведь только через два года узнал, что моя первая жена сделала аборт. Она скрывала это. Но я уже думаю, что причина аборта была во мне. Что я не очень внимательным был. С нынешней женой мы вместе три года, до этого долго не мог найти невесту.

– Получается, что остальным женщинам вы всё-таки "делали тест-драйв".

– Да, я и не отказываюсь от того, что жил неправильно.

– Вы говорите о спасении страны, а если к вам в центр обратится мигрантка? Откажете?

– Нет. К нам недавно обращалась мусульманка, мигрантка. Боялась сохранить беременность, боялась возвращения на родину. Мы отговорили её от аборта. Сейчас она уже родила.