747мм 91%
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Санитар интерната, которого подозревают в истязаниях воспитанников: "Меня тоже били. Это же детдом"

Санитар интерната, которого подозревают в истязаниях воспитанников: "Меня тоже били. Это же детдом"

Отстранённый от работы сотрудник школы-интерната Екатеринбурга дал интервью E1.RU.

Андрей рассказал, что готов пройти детектор лжи.

В интернате в Екатеринбурге работают следователи. После публикации E1.RU Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего".

Напомним, в редакцию попала видеозапись, на которой подростки-воспитанники интерната для умственно отсталых детей признаются, что над ними издевается один из сотрудников – 21-летний санитар Андрей Чураков.

Фрагмент видеозаписи:

- Он нас насиловать заставляет.

- Как заставляет?

- Раньше было, что вот он нас раздел догола. Избил. И короче… мы потом занимались.

- Так в итоге он сам вас, что ли, заставил?

- Сам. Мы этим не занимались. Но он нас раздел и нас избил.

- Это же не один раз было?

- Он заставляет. А мы не хотим это делать, он нас просто избивает и всё. А он нас бьёт и бьёт…

Запись принесла девушка-волонтёр Гульнар Шарифгалиева, которая помогала интернату. Рассказала, что узнала об истязаниях от воспитателей. А воспитателям пожаловались воспитанники. Гульнар попросила знакомых, бывших оперативников уголовного розыска, помочь ей. Опера разговорили ребят, разыграв перед ними роли "братков", которым якобы перешёл дорогу их обидчик-санитар. Эта видеозапись сейчас - главное доказательство в расследовании дела. По официальной информации, санитар, о котором рассказывали ребята, отстранён от работы до окончания расследования. Однако сегодня мы застали его в интернате на Ляпустина 4, там он давал комментарии под камерами телеканалам. В нашей первой публикации мы изменили его имя и закрыли его лицо. Однако сегодня Чураков решил поговорить с нами в открытую. С виду скромный, стеснительный парень, наглости и напора не видно. На тирана, который держал в "кулаке" весь интернат: от детей до воспитателей - вроде не похож.

Андрей начал нам объяснять, что его оговорила одна из воспитательниц, и она же сама организовала те самые съёмки ребят в машине, где они рассказывают об истязаниях.

- У Марины Анатольевны (это одна из воспитателей - прим.ред.) какая-то зависть появилась ко мне. Что я однокомнатную квартиру от государства получил, - рассказывает Андрей.

- Вы никогда не били ребят?

- Нет, если даже они пакостили: за ворота убегали, приходили поздно. У меня меры были: заставлял отжиматься. Если пили, курили, то тоже заставлял. Я сам спортом занимаюсь, боксом, я их заставлял отжиматься, бегать со мной. И я сам с ними занимался спортом.

- Вы ведь тоже бывший воспитанник этого детского дома?

- Да, я попал сюда в 2004 году. Матери было не до меня. Меня улица воспитывала. Папу не видел никогда. Бабушка пока была живая, водила меня в школу. Потом перед самой смертью она меня сдала. Пошёл по детским домам. Вырос, выпустился из детдома. Учился в училище в Камышлове. Это училище для детей-инвалидов. Начал жилья добиваться. А сейчас, после того как меня оговорили, на мне такое чёрное пятно. Начались угрозы, я удалил страницу "Вконтакте". Звонят, угрожают. Я не боюсь. Мне неприятна неправда.

- Зачем ребята такое рассказали?

- Да ребят просто прижали, посадили в машину. Сидящие в машине люди - это сын воспитательницы и его друзья. Его просто запугали. Заставили, чтобы он так сказал. Начали пугать его. Если б меня тоже в машину посадили, напугали. А я ведь воспитательнице всегда помогал. Ребята мусор у неё вытаскивали, она просила помочь, когда ремонт у себя делала. Я помогал, а мне это вышло боком.

- Ребята рассказывали, что вы заставляли их стирать ваши личные вещи: трусы носки.

- Ребята мне не стирали. Они свои шмотки стирали. Только свои носки и трусы.

- Но зачем им так врать про насилие и избиения ради воспитателя?

- Тут есть часть правды. Я же сам был воспитанник. Я тоже получал по шее, тоже меня били. Мы дрались. Ну, пацаны - это пацаны. Это же детдом. Наверно, у этих ребят накопилась какая-то злость на меня.

- Говорите, вас тоже били, а воспитатели почему не останавливали ваших обидчиков? Не пресекали драки?

- Если у человека (воспитанника – прим. ред.) психи пойдут, то так просто не успокоишь. Только "старшаки" могут успокоить. А в воспитателя стулом кинут и всё.

- То есть вы сами наводили порядок?

- Да, старшаки сами наводили порядок. Разные дети есть. Вот этих ребят следователи возили уже в больницу, проверяли. У них всё в порядке. У остальных тоже всё хорошо. Я вчера в воскресенье тоже был в интернате, меня вызывали следователи.

- Вам следователи сказали, что не было изнасилования?

- Да.

- Какой конкретно следователь?

- Точнее, ребята мне сами это сказали.

- Вообще тяжелая работа в интернате?

- Для меня нет. Меня дети все слушаются. Всё хорошо, у меня порядок. Они меня уважают. Потому что я вместе с ними вырос, они знают меня.

- У вас уже есть семья?

- Да. Сыну четыре годика. Правда, ему тоже дали группу (инвалидность – прим. ред.). Четыре года, говорит только отдельные слова: папа, мама, дай. Я с ним занимаюсь, считать уже научились до пяти. Может, у него не всё хорошо, потому что и у меня не всё в порядке со здоровьем. Ещё я собак очень люблю. Ещё в детском доме я завёл щенка добермана, когда ребёнком был. Все дети очень его любили, и он детей любил. Хотя нельзя было держать собак. Я втихушку завёл. Меня ругали. Но потом разрешили, пошли навстречу. Видели, как он с ребятами играл, как все радуются. Тут очень хороший детдом. И то, что сейчас говорят, это на сто процентов неправда. Марина Анатольевна (воспитатель) ещё придёт извиняться. Я вот до этого был в других детских домах. Там гораздо хуже было. В карпинском детском доме, если ребёнок где-то напакостил, сразу таблетки, уколы ставились. Тут такого нет. Ирина Леонидовна (директор) мне вообще как мать. Она всегда по-доброму ко всем относится, с душой. И так всё вышло. Возможно, парни за что-то обиделись. Может, сильно заставлял отжиматься, подзатыльник мог дать. Вот всё и скопилось у них против меня. Я готов проверку пройти специальную.

- Детектор лжи?

- Да. Я и следователю сказал это.

Сейчас в уголовном деле нет конкретных фигурантов. Мужчины, которые "разговорили" и записали рассказ подростков в машине, сейчас сотрудничают со следствием. По информации наших источников, сына воспитательницы среди них нет.

Расследование идёт под личным контролем руководителя СУ СКР по Свердловской области Валерия Задорина. Впрочем, практически все ведомства, которые сейчас имеют отношение к этому интернату, отрапортовали, что дело держится на особом контроле их самого высшего начальства. Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов написал в своем твиттере, мол, следит внимательно.

Помимо всей шокирующей информации, в "деле об интернате" есть ещё и другие серьёзные моменты. В редакцию также попали фотографии обстановки в одной из групп. Убожество и нищета детдома в столице Урала поражают! Облезлые, унылые стены, давно не видевшие ремонта. И при этом в интернат приглашали высоких чиновников и дорогих гостей: например, фотомодель Наталью Водянову. Как такое может быть? Однако одна из сотрудниц, которая согласилась поговорить с нами, объяснила, что в некоторых корпусах и группах интерната действительно сделан очень хороший дорогой ремонт. Туда и водят гостей, а убогость и нищету никому не показывают.

Министерство социальной политики Свердловской области по этому поводу выслало специальный комментарий с цифрами. Вот цитата из него: "Отметим, министерством социальной политики организована системная работа по оснащению и ремонту дома-интерната. Так, за последние четыре года учреждению из средств областного бюджета на эти цели было выделено более 62,5 миллиона рублей. Средства были направлены на проведение капитальных ремонтов помещений, установку охранно-пожарной сигнализации, улучшение материально-технической базы, замену окон, установку дверей, автоматических ворот, камер видеонаблюдения, монтаж системы вентиляции".

ВИДЕОРАССКАЗ ВОСПИТАННИКОВ (ОСТОРОЖНО: НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!)

E1.RU следит за продолжением темы.