зап.

740мм 24%
USD 91,78
EUR 98,03
Город интервью Бывшая санитарка екатеринбургского детдома на Ляпустина: "Сейчас мне стыдно: я видела, как бьют детей, и не пошла в полицию, чтобы их спасти"

Бывшая санитарка екатеринбургского детдома на Ляпустина: "Сейчас мне стыдно: я видела, как бьют детей, и не пошла в полицию, чтобы их спасти"

Корреспонденты E1.RU встретились с сотрудницей детского дома для умственно отсталых детей, которая рассказала о том, что детей там истязали ещё несколько лет назад.

Наталья готова сотрудничать со следствием.

В Екатеринбурге продолжают расследовать громкое уголовное дело об истязаниях воспитанников детского дома для умственно отсталых детей в Екатеринбурге на улице Ляпустина. Напомним, дело возбудили после публикации на нашем портале. Шокирующие видеозаписи принесла к нам в редакцию девушка-волонтёр. На видео подростки рассказывают о побоях и признаются, что один из сотрудников, санитар, якобы заставляет их насиловать друг друга ради собственного развлечения.

– Он нас раздел и заставлял насиловать друг друга, – рассказывали подростки на записи.

Следственный комитет после публикации начал проверку, информация частично нашла своё подтверждение, поэтому было возбуждено уголовное дело. Санитар признался, что давал подзатыльники ребятам "в воспитательных целях". В интервью E1.RU санитар Андрей объяснил, что ребята просто оговорили его от обиды с подачи одной из воспитательниц, которая завидовала ему за то, что он получил квартиру от государства как сирота.

На днях мы нашли одну из бывших санитарок детского дома. Наталья Волкова (в детском доме она работала под фамилией Банных. – прим.ред.) работала в детском доме два года назад. Проработала всего месяц, ушла по собственному желанию, не смогла работать с больными детьми. Поэтому ее, в отличие от старых сотрудников, трудно обвинить в предвзятости и в том, что она сводит с кем-то счёты. И повода что-то умалчивать у неё тоже нет, в отличие от сегодняшних работников детского дома. Она живёт в Двуреченске, работает продавцом-кассиром в "Монетке". Готова дать показания следователям.

– Я устроилась туда санитаркой, когда была беременной, меня взяли без проблем. Видимо, там была сильная текучка, – рассказывает Наталья. – Устроилась туда из-за декретных. В мои обязанности входило мыть полы, убирать за детьми. Я почти ничего этого не делала.

– Почему?

– Мне сказали не надо. Пусть дети это делают. Дети у нас сами мыли полы, убирали.

– Может, таким образом детей хотели приучить к труду, к самостоятельной жизни. Что плохого в том, что дети вымоют полы?

– Есть штат санитаров, дворник. Это входит в их обязанности. А вместо этого заставляют убирать детей. Например, у одного ребёнка недержание, он ничего не понимает, а другого, кто более смышлёный, заставляют убирать за ним. А должны убирать санитары, им за это зарплату платят. Зачем держать штат, если всё делают дети? За непослушание детей били.

– Кто бил? И как били? Раздавали подзатыльники?

– Да что вы! Какие подзатыльники! Били серьёзно. На моих глазах одна санитарка несколько раз избивала детей ножкой от стула. Орала на них, материла и била. Дети кричали. Надо с детьми поговорить. Они, хотя и сложные, но всё расскажут обязательно.

– Когда на ваших глазах били детей, вы не пытались заступиться?

– Нет. Не решилась. Я тогда ещё только пришла работать.

– А воспитатели били?

– Этого я не видела, они только заставляли мыть полы. В той группе, где я работала, была хорошая воспитатель, не обижала детей. Хотя у меня группа была хорошая. У нас были старшие подростки 17-18 лет. Видимо, относительно лёгкие диагнозы, ребята были сообразительные, всё понимали. Их никто не трогал.

– Почему вы уволились?

– Побоялась за своего будущего ребёнка. Быть беременной и смотреть на таких детей – это очень тяжело. Нормальный обычный человек не сможет там работать долго.

– Против одного из санитаров возбуждено уголовное дело за истязания. Воспитанники рассказывали, что он принуждал их насиловать друг друга. Вы знали его?

– Я только помню, как он получил водительские права и ездил на "девятке" вокруг детдома на ближайших улицах. Я удивилась тогда, что бывшему воспитаннику детского дома для умственно отсталых дали права. Ничего плохого о нём не скажу, я с ним не знакома и по работе не сталкивалась.

– Многие родители, чьи дети живут в этом интернате, хвалят сотрудников и интернат. Может быть, к тем детям, у которых есть родители, другое отношение?

– У одного мальчика из моей группы были родители. Ему привозили игрушки, конфеты, он этого не получал. Закрывали, давали по одной конфете.

– Беспокоились за здоровье?

– Если ребёнку дали родители, зачем отбирать у него? Мне вообще казалось, что дети там не доедали. По крайней мере, пока я там работала, дети мне говорили: "Наталья Сергеевна, хорошо, что вы у нас работаете вечером, мы только с вами кефир пьём". Вы сами спросите у детей, как они питаются, или пусть следователи спросят.

– Дети больные, со сложными диагнозами, наверняка могут нафантазировать…

– Да не умеют они обманывать, сочинять! Помню, некоторые, когда врали, это было сразу видно, у них голова начинала трястись.

– На ваших глазах били детей, почему вы не пошли в полицию?

– Думала, что бесполезно. Я беременная тогда была, не хотела нервничать. Вот Марина пошла, и чем это сейчас обернулось ей! (Марина – воспитатель детдома, которая рассказала E1.RU об издевательствах над детьми, она же помогла организовать ту самую видеосъёмку, что попала к нам, сейчас женщина сотрудничает со следствием. – прим. ред.). Мы созванивались недавно, она на таблетках успокоительных живёт. Говорит, её никто из сотрудников не поддерживает, её изводят сейчас на работе.

– А к директору почему не обратились?

– К директору я ходила. Зашла в кабинет, она что-то писала. Я ей рассказала, как сотрудница избивает детей. Она дальше продолжила писать, ни слова мне не сказала. Директор не могла не знать, что происходит, дети же кричат, орут громко… Хотя вот вы сейчас спросили, почему не заступилась, почему не пошла в полицию. Мне стыдно стало, что я тогда ничего не сделала, чтобы защитить детей. Может, ещё тогда можно было всё изменить. В этом месте должны работать люди с более добрым сердцем.

Следственный комитет продолжает работать в детском доме. На данном этапе расследования уголовного дела допросили несколько десятков человек.

– В ходе расследования установлены новые свидетели по этому делу, – комментирует руководитель пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – Информация об этой бывшей сотруднице детского дома у следователей есть. В ближайшее время она также будет допрошена. Расследование данного дела находится на особом контроле руководства Следственного комитета.

Расследуя уголовное дело об истязаниях, следователи нашли и другие нарушения в детском доме. Директора Ирину Яременко обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Она сдавала в наём квартиры воспитанников, которые государство выделяло им как сиротам. Правда, деньги использовала не в личных целях, а тратила их на нужды интерната. Тем не менее, действия руководителя попадают под уголовную статью.

Фото, видео: E1.RU