ю-в.

742мм 78%
USD 92,51
EUR 98,91
Город интервью Уральский блогер-бизнесмен: «Майдана в России сегодня не случится, потому что мы с вами очень хорошо живём»

Уральский блогер-бизнесмен: «Майдана в России сегодня не случится, потому что мы с вами очень хорошо живём»

Редакция E1.RU побеседовала с общественником и убеждённым патриотом Сергеем Колясниковым.

Блогер Сергей Колясников согласился прийти в редакцию E1.RU и ответить на наши вопросы

«Подстилки госдеповские, шестёрки американские», — так оскорбляли журналистов E1.RU автор и читатели «пятитысячного» жж zergulio.livejournal.com, жителя Екатеринбурга Сергея Колясникова. Сам автор блога прямо писал, что скоро Россия получит очередную «пятую колонну» в лице городских сайтов, которые скупаются крупной американской компанией, чтобы вести в России идеологическую войну. Мы не стали отвечать на домыслы и оскорбления в Сети, не побежали в суд. Пригласили автора блога в редакцию, чтобы обозначить свою позицию.

Сергей Колясников — основатель и один из бывших руководителей сети армейских магазинов «Старый солдат», где продавали оружие, военные сувениры и армейскую атрибутику. Бизнес продан питерской компании и стал сетью магазинов «Солдат удачи». Сейчас у Сергея свой бизнес по продаже и установке вентиляционных систем. Он — общественник, считает себя убеждённым патриотом и представителем гражданского общества. Выступал против проведения в Екатеринбурге фестиваля еды 22 июня. Мы говорили с ним на темы, которые он поднимает у себя в блоге: о патриотизме, о памяти, о врагах России.

— Объясняю: вмешательства владельцев портала в политику редакции не было и нет, — начал редакционный директор E1.RU Ринат Низамов. — Единственное ограничение: запрет на какие-либо коммерческие либо бартерные отношения с любыми политическими силами. На E1.RU это запрещено, чтобы избежать давления со стороны власти, корректировки редакционной политики. Это не значит, что мы не пишем про политику — но если даём слово какому-либо политическому деятелю, то даём слово и его оппоненту.

Политика наших городских порталов заключается в том, чтобы сделать их максимально удобными, полезными для горожан. Читатели вашего блога пишут про E1.RU: у них антироссийское освещение ситуации на Украине. Если уж на то пошло, то мы не вправе освещать ситуацию на Украине, потому что наших корреспондентов там нет. Но материалы, которые имеют отношения к событиям на Украине, у нас всё-таки выходят. Например, интервью с последним уральским героем Советского Союза, освобождавшим Украину от фашистов — «Смотрю новости и думаю, когда Путин введёт туда войска!» Или новость про авиаудар по Луганску с шокирующим видео гибели мирных жителей.

Было и интервью с членом украинской диаспоры в Екатеринбурге, который уверял, что все российские каналы нам врут. Мы сочли нужным дать ему слово, чтобы показать разные точки зрения. Кроме того, вы нас обвинили в том, что мы специально накрутили голоса при опросе: уместно ли проводить фестиваль еды в День памяти и скорби? Да, как потом мы выяснили, накрутка голосов ботами была. Опросы на портале не были защищены. Всё-таки наше голосование не претендует на какой-либо официальный статус: это не данные ВЦИОМ или Избиркома. Но мы сделали вывод после этой ситуации, теперь, если на голосование будет поставлен какой-либо серьёзный вопрос, голосовать можно будет только зарегистрированным пользователям E1.RU.

— По поводу освещения порталом ситуации на Украине у меня претензий нет. Но я бы хотел высказать своё мнение по поводу покупки E1.RU и других городских порталов. Я не считаю, что сейчас ведётся системная антироссийская агитация посредством этих порталов. Но я жду, что информационная война начнёт вестись.

— Как вы себе представляете схему этой войны? Наши журналисты родились и живут в России. Тут живут их семьи, родители, дети. Как нам будут отдавать приказы по поводу антироссийской агитации?

— Нюансов я не знаю. Будет приказ сверху, кто не согласится — тот уйдёт.

Редакционный директор E1.RU Ринат Низамов

— Сегодня СМИ в России не могут быть никаким оружием. Вспомним, ситуацию с «Дождём», когда аудиторию телеканала свели до минимума с помощью кабельных операторов. Прикрыть любое СМИ, любой ресурс элементарно.

— Хорошо, если вас не будут использовать американские владельцы, то и претензий к вам не будет.

— Расскажите про себя. Откуда пошла патриотическая тематика вашего блога?

— У меня нет какой-то определённой тематики. Тематика меняется согласно вызову времени. Я стараюсь не обходить и какие-то внутренние, городские вопросы. Могу пойти сфотографировать точечную застройку, написать об этом. Хотели вырубить парк — написал. Или проведения дня еды 22 июня. Но подавляющее число материалов о том, что я считаю на данный момент важным. Сейчас самое важное — это Украина.

— Какая ваша позиция по поводу 22 июня?

— Никто не заставляет надевать траурные одежды, отказываться от празднования дней рождений. Но не надо проводить массовые праздничные мероприятия, концерты, создавать ощущение праздника в этот день. Пусть это будет обычным днём, по телевизору покажут военные фильмы, в школе расскажут о начале войны. Я понимаю, организаторы фестиваля еды ошиблись. Но надо было им признать это. Как, например, в ситуации с Икеей: в Сети появилось сообщение, что Икея спонсирует карателей, некоторые называют их нацгвардией. У нас в Екатеринбурге есть Икея. Но я не хочу, чтобы у нас работал магазин, который на наши деньги снабжает фашистов. Головной офис компании размещает комментарий, что информация не соответствует действительности. Тема была закрыта мгновенно.

— Вы также призывали бойкотировать «Русское радио».

— «Русское радио» в Киеве поддерживало карательные батальоны, отправляя медикаменты, одежду. Но я совершенно зря считал, что «Русское радио-Украина» подчиняется московскому «Русскому радио». Они относятся к одному холдингу, и претензии должны быть к руководству этого холдинга. «Русское радио» в России отреагировало расторжением договора о поставке контента киевскому «Русскому радио». После этого я в своём блоге извинился перед екатеринбургским «Русским радио».

— Возвращаясь к ситуации 22 июня. Все эти десятилетия в нашей стране никто не отменял ни спектакли в театре, ни представления в цирке.

— В последние годы дискредитация Победы дошла до своего логического конца, народ просто взорвался: надоело! И будем бороться с любым проявлением фашизма! В той же Прибалтике уже проходят парады бывших эсесовцев.

— Но у нас не было парада эсесовцев. Вполне культурное мероприятие, без оскорбления памяти. Это просто фестиваль еды.

— Пусть он будет другого числа. Если организаторы сделают выводы, то в следующем году праздник удастся. В истории нашей страны есть две даты, которые относятся к Великой Отечественной войне. Это 22 июня и 9 Мая. Можно оставить эти даты в покое. На Украине забыли про фашизм, и он вернулся.

— Почему вернулся? На западе Украины всегда были такие настроения. И сейчас большинство жителей Украины, кроме юго-востока, поддерживают эти настроения.

— Я уверен, что большинство не поддерживает.

— Но они же проголосовали за Порошенко. На следующий день после выборов нового Майдана не случилось. Где большинство этих жителей страны, на глазах которых убивают их же соотечественников? На смену одной олигархической власти пришла другая, ничего не изменилось. Почему люди молчат?

— Майдана не случилось, потому что его никто не проплатил. Я не могу назвать стимул, который сегодня выведет на улицы десять тысяч человек в России. В первую очередь, конечно, Майдана у нас не будет, потому что живём мы с вами очень хорошо. Повода выходить нет. Последний митинг в Екатеринбурге бабушек с одинаковыми плакатами описывать смешно.

Популярный блогер-патриот Сергей Колясников (на фото слева) в редакции E1.RU

— А хорошая жизнь, она в чём выражается?

— В финансовой обеспеченности. Допустим, для жителей Украины сейчас хорошо будет, когда перестанут убивать людей на улицах. А у нас другое «хорошо». Люди ездят в отпуск за границу, в каждой семье две машины, квартиры. Я только постоянно слышу визг о том, что не хватает свободы. Можно подумать у нас живут забитые, зажатые люди. Я вот не ощущаю этой зажатости. Да, есть коррупция, как и везде. Но назовите мне страну, где нет коррупции.

— То, что мы живём хорошо, это чья заслуга? Властей? Богатства наших природных ресурсов?

— Без командира, без власти не будет ничего. Невозможно удержать систему, если нет сильной руки наверху. Дороги чистят, в трубах течёт вода, значит, есть сила, которая это держит.

— Может быть, это сила — налоги, которые мы платим?

— Считать деньги силой — ошибка. Мы налоги перечисляем в рамках действующей системы, которую кто-то держит. Вот кто держит — тот сила, он правильно использует наши налоги.

— Наверняка многие возразят насчёт хорошей жизни. Хорошая жизнь в том, что платишь рабскую ипотеку, и ещё остаётся деньжат на пару недель отдыха в Турции? Благополучие обычных людей, далёких от власти, у нас очень хрупкое. Мы на портале вынуждены собирать миллионы рублей, чтобы отправить смертельно больных детей лечиться за рубеж, потому что в России им не помочь. Чиновники от медицины уверяют, что у нас в стране помогут всем, а врачи на местах анонимно говорят, что они сделали всё возможное, надо отправлять за границу.

— Надо разделять «хорошо» и «идеально». Я знаю, что проблем у нас масса. Меня не устраивает точечная застройка, я пишу об этом. Нет никакой безысходности. Постепенно совершенно законными методами будем добиваться справедливости.

— Может быть, человеку, который занимается торговлей, бизнесом, в большом городе действительно хорошо. Но в российской провинции, где точно так же, как и во многих украинских городах, нет работы, разрушены предприятия, инфраструктуры нет, нет нормальных дорог, нет уличного освещения, пенсия у стариков по 8 тысяч, треть идёт на квартплату...

— Когда ситуация на Украине дойдёт до уровня Сомали, мы получим чёткий ответ, что такое хорошо. Когда мы будем сидеть в сыром окопе, мы можем вспомнить эту дату и этот день, когда мы сидели и рассуждали.

— Вы называете себя патриотом. Что вы вкладываете в этот термин?

— Всестороннее противодействие врагам государства, желающих нас уничтожить. Противодействие тем, кто желает опорочить наше прошлое, нашу историю. Кто ведёт против нас идеологическую войну, дискредитирует нас в глазах мирового сообщества. Воспитать детей правильно, в интересах государства это тоже составляющая патриотизма. Ребёнок должен знать, что советская армия, российская армия — это хорошо. А где-то там за горой враг.

— Кто сегодня враги нашей страны?

— Враги те же самые, что в 50-м году — США и НАТО. Они хотят нас уничтожить. Им нужны ресурсы. Всё просто.

— Вы про патриотизм сказали. А про ошибки государства патриот может рассуждать? Те же военные историки, исследователи могут говорить, например, об ошибках командования в Великой Отечественной войне. Или всё это непатриотично?

— Так называемая свобода мнений вылилась в свободу поливать грязью государство и историю. Вылезли проплаченные СМИ, начали вести работу по разложению. Когда людям разрешают действовать внутри государства и за счёт государственных денег — это идеологическая диверсия. Вот фильм «Утомлённые солнцем» — это идеологическая диверсия за деньги России. Михалков Победу дискредитирует, говоря, что мы «трупами завалили».

— Вы уверены, что наши главные враги это НАТО, а не, например, наркомания, алкоголизм, коррумпированные чиновники? Или, если брать внешних врагов, исламский мир в его агрессивных, нетерпимых формах?

— Агрессивный мусульманский мир финансируется США. А бороться с наркоманией, алкоголизмом — это как раз задача СМИ. Они должны пропагандировать культ здорового образа жизни.

— Есть такая фраза: патриотизм — последнее прибежище для негодяев. У фразы этой множество интерпретаций, все её трактуют, как кому вздумается. А вы её как понимаете?

— Для США я наверняка негодяй.

— У нас часто патриоты заражены националистическими идеями. Вы националист?

— Я вырос в Советском Союзе, мои друзья детства были разных национальностей, и для меня вопрос национальности никогда не стоял. Важно, что человек говорит и что он делает.