южн.

743мм 81%
USD 91,78
EUR 98,03
Город интервью Александр Розенбаум в Екатеринбурге: "Депутаты вынудили людей курить на улице в 25-градусный мороз. Кому это надо?"

Александр Розенбаум в Екатеринбурге: "Депутаты вынудили людей курить на улице в 25-градусный мороз. Кому это надо?"

Музыкант рассказал E1.RU, почему не одобряет травлю Макаревича, современное медицинское образование и бездумный снос исторических зданий.

Александр Розенбаум побывал в гостях у E1.RU и ответил на вопросы читателей за день до своего концерта в Екатеринбурге.

Александра Розенбаума большинство россиян знает как человека, который оставил работу анестезиолога в скорой помощи, чтобы уйти на сцену. Розенбаум родился в 1951 году в Ленинграде. Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Получил диплом врача-терапевта общего профиля по специализации "анестезиология и реаниматология" в 1974 году. В профессиональную эстраду ушёл в 1980 году.

Немногие уже помнят, что в 2003 году Розенбаум был избран депутатом Государственной думы от партии "Единая Россия", но через два года покинул залы на Охотном ряду, потому что, как он сам говорит, "я не голосовал за многие законы, которые принимались, а там это не очень приветствуется". Не согласен с решениями бывших коллег Розенбаум и сегодня. Например, он категорически не согласен с масштабным запретом на курение.

За день до концерта в Екатеринбурге Александр Розенбаум побывал в гостях у E1.RU и рассказал, почему не любит говорить о политике, почему не одобряет травлю своего товарища Андрея Макаревича, почему думает, что современные доктора хуже, чем врачи его времени, и как спасается от "оболванивания российским телевидением".

Вы давали клятву Гиппократа?

- Да, конечно. И живу этими принципами по сей день. И случись что, сделаю всё, что в моих силах. Когда человек, давший клятву Гиппократа и обладающий медицинскими знаниями, оказывает помощь – это норма, и ничего здесь геройского нет.

К докторам ходите? Как вам ваши современные коллеги?

– Это очень сложный и тяжёлый вопрос. К великому сожалению, система образования очень коммерциализирована, как и вся наша жизнь. Но я могу сказать, что врачи моего поколения в массе своей и система образования моего времени надёжнее. Среди молодых ребят сегодня тоже есть потрясающие доктора, но образование нынешнее хуже, чем десятилетия тому назад. Хуже в части клинического мышления, в части подготовки врача, как думающего человека.

Ещё о врачах. Вопрос от нашего читателя, который напоминает историю, когда глава Свердловского ГИБДД Юрий Дёмин оштрафовал водителя скорой помощи, который, прибыв на вызов к женщине с сердечным приступом, припарковал служебный автомобиль на тротуаре из-за закрытого шлагбаума. Сам Дёмин живёт в этом доме. Как оцениваете действия начальника ГИБДД?

– Если бригада скорой помощи оказывала вспоможение больному, то бригада должна сделать всё квалифицированно. Машина должна быть максимально близко к пострадавшему. И абсолютно наплевать, кто там живёт – начальник ГАИ, министр здравоохранения или президент. Есть понятие человеческой жизни. Если ребята в белых халатах оказывали вспоможение, машина должна была стоять там, где сказал врач. Если водитель это сделал просто так, без повода и необходимости, тогда это не ко мне, тогда он просто нарушил правила дорожного движения.

Ещё один вопрос от читателя. Весьма актуальная сегодня тема. Как вы относитесь к кампании по травле Андрея Макаревича, которая связана с его выступлением перед детьми беженцев в Святогорске?

– Отношусь, конечно, к этой кампании отрицательно. Всем известно, что это мой близкий товарищ. Человек так решил. Он ведь реально выступал перед беженцами. Может быть, ему захотелось посмотреть Святогорск, посмотреть, как там люди, и спеть для них. Я в принципе в этом ничего не вижу. Есть обычные люди, которые, например, живут в Ивано-Франковске и любят Макаревича. Я не вижу в этом ничего предосудительного. При этом я должен сказать, что я не со всеми его телодвижениями согласен и говорил ему об этом. Может быть, он политически был не очень дальновиден в некоторых моментах. Но разве можно за это человека, который столько сделал для вас всех, на песнях которого выросли поколения, казнить, и говорить – давайте отнимем у него ордена, медали и звания и вообще закопаем его, потому что он предатель! Кто предатель? Макаревич? Что вы говорите ерунду!

"Кто предатель? Макаревич? Что вы говорите ерунду!", – Розенбаум говорит, что и сам не согласен со многими "телодвижениями" Андрея Макаревича, но считает, что казнить его после всего, что он сделал для страны, нельзя.

Макаревич ведь имеет право на то, что делает?

– Он имеет право на всё, кроме убийства и прочих уголовных преступлений. Ну не у всех есть политическая чуйка. Ну вот он схватил этот жовто-блакитний флаг… Если бы я хотел показать, что я люблю Украину, а я её тоже люблю, я бы взял советский флаг и прошёл бы с ним, подчёркивая, что для меня едино всё постсоветское пространство.

Вы ещё отметили, что, возможно, ему не хватило политической чуйки. А она вообще нужна музыкантам?

– Не конъюнктурная чуйка. Есть какие-то вещи, которые ты не можешь допустить, если ты живёшь в этой стране. Меня как-то пригласили в День независимости России выступить на площади в Сухуми. Я к Сухуми ничего плохого не испытываю и много раз там отдыхал в советское время. Но в День независимости России выступить в Сухуми – это значит потом не приехать в Тбилиси. А для меня Грузия и грузины это люди, с которыми я вырос, и они для меня часть моей родины. И я отказался. Сказал, что в году есть 365 дней, и я с удовольствием приеду в любой другой день.

Мы заговорили про политику…

– Я не очень люблю про неё говорить…

Но депутатом всё же были.

– Был.

Есть такая фраза "взбесившийся принтер" про ваших уже бывших коллег в Госдуме, которые за короткий промежуток времени принимают множество запретительных законов…

– В общем, я далеко не со всеми этими законами согласен. Меня, видимо, поэтому дальше-то и не позвали. Я не занимался там политикой. Депутатство для меня было возможностью делать хорошие дела для людей. Это я и пытался делать в силу своих возможностей и убеждений. Но сделал это так, что меня на второй срок туда не пригласили.

"Я теперь хочу посмотреть, как эти депутаты будут оплачивать больничные листы тем людям, которые будут вынуждены в 25-градусный мороз ходить курить на улицу, например, из ресторана", – Розенбаум крайне не одобряет масштабный запрет на курение в общественных местах.

А вам понравилось делать там хорошие дела?

– Хорошие дела всегда нравится делать. Кем бы ты ни был. Артистом, депутатом или фермером. Это всегда приятно. Но я не голосовал за многие законы, которые принимались, а там это не очень приветствуется. Без запретительных законов, конечно, нельзя. Они должны быть, потому что беспредел вреден. Но запретительные законы должны быть разумными. Я, например, за курящие залы, но и за некурящие залы тоже. Кому вот помешало курение в тамбуре поезда? Как можно запретить курить в дальних поездах? Более того, они все говорили о здоровье нации, когда принимали этот закон. Но тогда было лето. Я теперь хочу посмотреть, как эти депутаты будут оплачивать больничные листы тем людям, которые будут вынуждены в 25-градусный мороз ходить курить на улицу, например, из ресторана.

Ещё вопрос от нашего читателя, который спрашивает, как вы относитесь к российскому телевидению, которое оболванивает население?

- Население само оболванивается. Не смотрите. Это вопрос двоякий – вам дают, а вы смотрите. Я не смотрю определённые передачи. Не буду говорить, какие. И дочь моя не смотрит, и внуки не смотрят.

Но телевизор вы вообще смотрите?

– Конечно. Смотрю National Geographic Channel, NatGeoWild, Euronews, смотрю наши новости, процеживая их и выбирая из них только то, что мне нужно. Очень люблю канал "Культура". В силу того, что очень мало времени свободного, редко смотрю художественные фильмы, но стараюсь их покупать и смотреть, когда время появляется.

Вы сказали, что фильмы покупаете. Есть такая важная история, когда ваши же фанаты, которые любят ваше творчество, скачивают ваши песни бесплатно, лишая вас таким образом заработка. То же самое про книги, фильмы…

– Это называется "воровство". Я же ничего не ворую. По-моему, купить песню не дорого. 30, 100 рублей. Ну, ребята, имейте совесть.

В ряде государств артисты всё-таки зарабатывают именно на продаже пластинок, а не с концертов.

– От концертов только мы зарабатываем. Как мы любим говорить, унижая себя, во всех цивилизованных странах люди зарабатывают от своей продукции, а концерты для них – это промоушен продукции.

В завершение. Вы всегда с таким удовольствием рассказываете про центр Петербурга, который по-прежнему не застроен… Рост городов и застройка – это для вас естественный процесс или мы всё же должны активно сохранять историю?

– Прогресс должен приходить к нам. Мир меняется. И мы с вами меняемся. Часы другие носим, у вас гаджет в руках прекрасный. Но дух центра и того, что оставили наши предки, должен сохраняться. Поэтому главными художниками и главными архитекторами городов должны быть не приезжие ребята, а коренные люди, безумно любящие свой город. Которые каждое новое здание, новую дорожную развязку и снос старого здания – всё это будут пропускать через себя.

Здесь действительно важно ещё сохранять.

– Для этого нужно любить свой город и знать его с детства. Если у такого человека ещё будет профильное образование, его можно ставить главным архитектором. Если бы этот человек ещё не брал взяток, откатов, а относился к городу, где он вырос, с любовью и уважением, тогда было бы всё хорошо.

Фото, видео: E1.RU, rozenbaum.ru