Город репортаж Властям Екатеринбурга на Иннопроме представили 27-метровый конкурент уральским трамваям

Властям Екатеринбурга на Иннопроме представили 27-метровый конкурент уральским трамваям

Новинка, которую собрали москвичи, выгодно отличается от вагонов "Уралтрансмаша".

Московский трамвай "Витязь" имеет длину 27 метров.

На смену футуристическому R1, который представили в прошлом году на Иннопроме, в этот раз пришёл московский трамвай "Витязь". Трёхсекционный трамвай со 100% низким уровнем пола – это новая разработка столичной компании "ПК Транспортные системы". Посетителей выставки трамвай прежде всего поражает своей длиной. Многие даже принимают "Витязя" за вагон электропоезда.

– Трамвай имеет длину 27 метров, – рассказал Е1.RU менеджер по внешнеэкономической деятельности ООО "ПК Транспортные системы" Виктор Винокур. – Благодаря поворотным тележкам, даже при своей длине вагон легко может войти в поворот. Трамвай имеет три системы кондиционирования: одна направлена на водителя, две другие на салон. У вагона два откидных пандуса для заезда колясок. Тут же есть кнопки для вызова водителя, чтобы он вышел и помог выдвинуть пандус.

Вместимость трамвая – 300 человек, всего в вагоне – 53 места для сидения. Ещё одна особенность "Витязя" в том, что при чрезвычайных ситуациях на экранах, которые установлены внутри вагона, автоматически включается система оповещения МЧС. 10 таких трамваев уже ездят по Санкт-Петербургу. Питеру один такой вагон обошёлся в 100 миллионов рублей.

– Наш трамвай нельзя сравнивать с теми, которые производит Уралтрансмаш, – говорит учредитель компании "ПК Транспортные системы" Феликс Винокур. – Это как сравнить "Волгу" и КамАЗ. Наш трамвай в два раза больше. У вас таких трамваев нет. Наш вагон 27,5 метров, а у Уралтрансамаша – 21 метр.

По словам Феликса Винокура, почти все российские города, принимающие ЧМ-2018 хотели бы приобрести трамваи "Витязь".

– Власти Екатеринбурга пока думают, выбирают. Но им, наверное, больше нравятся свои, но вот мне ваши трамваи не нравятся, – отметил Винокур.

Посмотреть на представленный трамвай "Витязь" пришли вице-мэры Екатеринбурга Сергей Швиндт и Евгений Липович.

– У всех моделей трамваев, представленных здесь на Иннопроме, есть недостатки, – сказал корреспонденту Е1.RU Евгений Липович. – Я считаю, что у трамвая "Витязь" не на 100% низкий пол – внутри вагона пол неровный, он идёт перепадами, горами. У нас в Екатеринбурге автомобилисты любят выезжать на трамвайные пути, и если пассажир будет стоять на таком наклоне, то при торможении трамвая он просто не сможет устоять. Это, пожалуй, единственный недостаток этой модели.

Евгений Липович рассказал и о минусах низкопольного трёхсекционного трамвая "Уралтрансмаша", который также представлен на выставке.

– У наших трамваев заужено пространство внутри вагона. В "Витязе" пошире за счёт бокового размещения сидений, он попросторней, – сказал вице-мэр.

Однако, как отметили чиновники, какие в итоге трамваи будут ходить в Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу, решит конкурс.

– Мы не покупаем трамваи, мы объявляем конкурс. Кто даст лучшую цену при одинаковом качестве, тот и будет поставщиком, – попытался объяснить Е1.RU Евгений Липович. – В этом году мы объявляли конкурс на поставку 58 газовых автобусов. Мы считали, что победителем станет "Нефаз", который даже выпустил определённую партию и покрасил её в цвет, который выбрали екатеринбуржцы. Но победителем стал Минский автомобильный завод.

– Какие трамваи будете закупать к чемпионату мира? – спрашиваем Евгения Липовича, отвечающего в мэрии Екатеринбурга за развитие транспорта.

– Екатеринбургу нужны современные трехсекционные трамваи со 100% низким полом, современной кабиной водителя, пандусом для заезда маломобильных групп граждан.

– С кондиционером?

– Кондиционирование мы не закладываем в конкурсную документацию. Для нас важнее отопление в трамваях. Сегодня жителей больше беспокоит именно отопление.

Напомним, что в этом году для уральской столицы планируют купить 20 новых низкопольных трамваев, и "Уралтрансмаш" рассчитывает выиграть конкурс на поставку. В цеху завода уже стоят 30 новеньких вагонов, которые завод собрал в прошлом году. Само производство трамваев приостановлено с декабря 2014 года: новые трамваи никто не покупает.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления