E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

с-з.

732мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город фоторепортаж Вместо Египта и Турции: экскурсия E1.RU по тропическому саду в центре Екатеринбурга

Вместо Египта и Турции: экскурсия E1.RU по тропическому саду в центре Екатеринбурга

Пальмы, дикие бананы, мандарины и цветок, похожий на птицу, — все чудеса Дендрария в фоторепортаже.

Зимний сад в Дендрарии существует больше 50 лет

Немногие знают, что в глубине Дендрария на 8 Марта есть настоящий Зимний сад и лимонарий, в которых собраны сотни ярких цветов, кустарников, есть финиковая пальма и банановые деревья, растёт инжир и цветёт азалия, можно попробовать местные мандарины и апельсины.

Мы погуляли по теплицам Дендрария и узнали, какое растение цветёт только после пережитого стресса, зачем бананы перед едой нужно отваривать 1,5 часа, как девушка Настя уговорила канну расцвести и сколько стоит мирт, веточку которого Адам забрал из рая.

— Мы проводим экскурсии даже для одного человека, — рассказывает замдиректора парка Владимир Леонтьев, пока мы идём по Зимнему саду. — Экскурсия стоит 100 рублей. Интересно, что 85% посетителей — не екатеринбуржцы, а гости города — с Камчатки, из Новосибирска, Ставрополя и других городов. Есть и бесплатные экскурсии — для бабушек и дедушек, которые приходят от районных «собесов», например.

Зимний сад в Дендропарке существует с 50-х годов, в нём собрано несколько сотен растений. В большой теплице поддерживается температура в 23–24 градуса, поэтому верхнюю одежду посетители снимают.

В оранжерею на экскурсии часто приходят школьники, для них одна из главных «фишек» — бананы, которые растут тут круглый год: их можно попробовать. К сожалению, незадолго до нашего прихода кисти срезали — «надо обновлять», — но в предыдущем материале об урожае в Дендропарке мы показывали, что от привычных магазинных они отличаются только размером — уральские поменьше.

Владимир Леонтьев по образованию биолог и о растениях рассказывает очень интересно

— Нас очень многие спрашивают: «Что вы с бананами делаете, сами едите?» Но мы можем бананы и в магазине купить, нам гораздо приятнее подарить их людям, которые приходят на экскурсию, и видеть, как у них загораются глаза, — говорит Владимир. — У нас растут ещё дикие бананы, они тоже съедобные, но их нужно варить 1,5 часа.

Так странно выглядит банан-«дикарь», который можно есть только после хорошей термической обработки

Владимир по образованию биолог, а потому в растениях разбирается прекрасно. Но самое главное — рассказывает интересно:

— Это муррайя, целебное растение. По легенде, верховный жрец и помощник фараона Имхотеп сделал из него эликсир вечной жизни и вечной молодости. А в Японии растение было запрещено к вывозу и росло только в императорских садах, потому лицезреть его могли лишь ближайшие члены семьи императора.

Самое целебное растение в оранжерее — муррайя
Это стрелица, похожая на птицу. По словам сотрудников Дендрария, цветок пользуется популярностью у молодёжи — на его фоне часто делают селфи

Проходим мимо аспидистры. Её, — рассказывает наш экскурсовод, — ещё называют «пальмой для бедных», потому что даже в помещении с маленькими окнами она будет себя хорошо чувствовать. Очень неприхотливое и выносливое растение: когда на 2,5 месяца её вынужденно оставили в подвале, листья даже не пожелтели.

Аспидистра — «пальма для бедных»
Ардизия — тропическое растение, у которого круглый год красные ягоды
Декоративный ананас

Ярким красным пятном в Зимнем саду выделяется канна. Владимир называет её «Настина канна».

— В этом году у нас приключилась история, — рассказывает он. — На экскурсии была девушка, которая собиралась замуж. Ей очень понравилась канна, и они с молодым человеком подгадывали, чтобы к дате свадьбы она цвела и можно было сделать фото. Но так получилось, что свадьбу перенесли на конец сентября, а в сентябре канна у нас не цветёт. Девушка целый месяц каждую пятницу приходила в оранжерею и ухаживала за цветком, поливала, протирала листочки. И за 4 дня до свадьбы канна дала три цветоноса. На это чудо даже приехали посмотреть коллеги из нашего другого Дендропарка. К сожалению, телефон девушки мы не взяли.

«Настина канна»
Канна расцвела в сентябре, вопреки «расписанию»
Кордилина
Азалия
Дендробиум

«Мирт — это, конечно, легендарное растение», — уверяет экскурсовод. По легенде, когда Адама с Евой изгнали из рая, на память о рае Адам сорвал веточку мирта.

— Мирт очищает воздух, а также это природный антибиотик, когда простываю, завариваю веточку, и всё быстро проходит, — рассказывает Владимир.

Веточка мирта — обязательная составляющая свадебного букета всех невест королевского двора в Британии
Инжир

У каждого растения из Зимнего сада в другой оранжерее есть «младший брат» или «сестра», чтобы можно было заменить, если что-то случится. Есть в парке и отдельная теплица для коллекции, куда вход посетителям запрещён. Мы одним глазком заглянули — сотни горшочков, есть уральский гранат, камелия, орхидеи.

Уральский гранат
За эти растения Дендропарк «отвечает» перед городом и другими Дендрариями

Саженцы всех цветов, кустарников, деревьев в Дендрарии можно купить, для этого отведена отдельная теплица. Например, самый молоденький мирт стоит 150 рублей, постарше — 200. Гранат — 250–300 рублей, грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин — от 300 рублей.

— Мы продаём только то, что вырастили сами. Местным школам часто передаём бесплатно, — говорит замдиректора парка.

Теплица «на продажу»

И вот, наконец, самая вкусная теплица — лимонарий. Запах цитрусовых витает в воздухе. Здесь есть самый маленький лимон в мире — китайский, есть апельсиновое дерево, которое растёт с 1952 года, майкопский лимон — чистится как мандарин, а вкус как у лимона. Есть каламондин — гибрид мандаринового дерева с кумкватом, его можно есть прямо с кожурой, что мы и сделали, — оказалось, на вкус кисловатый. А вот обычные мандарины очень сладкие.

Лимоны обыкновенные
А это — самый маленький в мире, китайский. Но вкус у него привычный
Местные мандарины — очень сладкие

Здесь же огромный цитрон, «папа» всех цитрусовых, спокойно висит на тоненькой веточке.

— Внутри он пустой, состоит из одной кожуры, поэтому ветка не ломается, — объясняет Владимир. — Этот цитрон ещё «малыш», а когда вырастет, будет с человеческую голову.

От огромного цитрона ветка не ломается

— Посетителей лимонария в зимний сезон всегда угощают апельсинами или мандаринами, — говорит Владимир. В основном это, конечно, школьники, которых приводят организованно, а администрации парка хочется, чтобы и другие екатеринбуржцы знали о Зимнем саде, лимонарии, оранжерее.

— Для многих Дендропарк — это только красивые аллеи, клумбы, фонтан, набережная Исети, где можно уточек покормить. А то, что есть ещё и такая красота внутри, жаль, мало кто знает, — заключает Владимир.

На экскурсию в Дендропарк можно прийти в любой будний день до 16:00 (в пятницу — до 15:00), обратившись в администрацию. Найти их несложно — это единственное здание на территории парка, и рядом с ним стоит бюст Ленина. В субботу экскурсии тоже проводятся, но по предварительному согласованию — нужно позвонить заранее и предупредить о визите.

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления