E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

735мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город фоторепортаж 9-тонный купол вознёсся на высоту 40 метров: на церковь на Химмаше установили колокола и крест

9-тонный купол вознёсся на высоту 40 метров: на церковь на Химмаше установили колокола и крест

Новый храм должен стать копией разрушенного, но лишь снаружи.

Огромная автовышка подняла 15-метровый купол весом 9 тонн на высоту порядка 40 метров.

Сегодня на 200-летний храм Казанской иконы Божией Матери на Химмаше установили долгожданные купол и крест. На глазах у прохожих огромная автовышка подняла 15-метровый купол весом 9 тонн на высоту порядка 40 метров. Как раз вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил храм и освятил конструкции.

– Перед началом полиелея владыка совершил чин освящения креста и колоколов, которые в дальнейшем будут установлены на колокольне строящегося храма Казанской иконы Божией Матери, – рассказали в Епархии. – В завершении богослужения, после отпуста первого часа, владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, поблагодарив всех, кто принимает активное участие в созидании прихода и в строительстве храма.

Купол собирали прямо на месте несколько недель. Поднимать его доверили мастерам, которые работали на строительстве небоскреба "Высоцкий". Теперь дело за фасадом – отделку рабочие обещают закончить к осени, а зимой примутся за внутренние помещения.

Напомним, что храм разрушили всего 40 лет назад – 20 июня 1974 года, за 10 лет до начала перестройки. С 2003 года идёт его восстановление – это будет новый храм с центральным приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, точь-в-точь похожий на своего предшественника. В целом работы по возрождению храма растянулись на 20 лет – только на возведение кровли ушло 8 лет.

К сожалению, фотографий внутреннего убранства не сохранилось, так что новый храм будет похож на прежний только снаружи.

– Ни внутренней отделки, ни архивных фотографий изнутри храма не сохранилось, потому можно говорить о реставрации только внешнего фасада. Единственное изменение в нём – размеры прихода. До революции приход был небольшой, рассчитанный всего на 3 000 жителей Нижнеисетска. Сейчас в этом районе проживает 40 000 человек, и это ещё без посёлка Рудный. Так что размеры прихода увеличатся, – рассказал ранее E1.RU отец Георгий.

Храм по улице Димитрова обладает уникальной звонницей с самым высоким шпилем в городе – порядка 40 метров.

Фото, видео: читатель E1.RU Елена МЫШКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления