19 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Кто допустил обрушение крыши: самые важные вопросы о ЧП на заводе Калинина

Замгендиректора предприятия рассказал E1.RU, как проводят экспертизу и кто этим занимается.

Поделиться

Работы по ремонту крыши принимали специалисты завода.

Работы по ремонту крыши принимали специалисты завода.

Поделиться

После того как в Екатеринбурге задержали владельца фирмы, которая ремонтировала злополучную крышу на заводе Калинина, читатели завалили редакцию Е1.RU вопросами о том, кто же принимал работы и какое наказание он понесёт. А между тем адвокат компании заявил, что ремонт шёл совсем в другом месте: рабочие не трогали рухнувшие перекрытия. Получается, и они ни при чём?

Мы адресовали все эти вопросы заместителю генерального директора завода Калинина Александру Косинцеву.

– Я могу сказать одно, сейчас проводится экспертиза: насквозь вырезается весь "пирог", и эксперты сделают заключение, была ли это просто замена гидроизоляции или более серьёзные работы проводились, которые изменили степень устойчивости конструкций, – рассказал E1.RU Александр Косинцев. – Надо дождаться заключения. Сейчас так называемые керны снимаются.

– Какие работы по регламенту должна была выполнять фирма?

– Какой договор заключали с этой фирмой, я сказать не могу. Инженерные службы ход работ не комментируют, есть тайна следствия, все они дали подписку о неразглашении.

– Когда будут известны результаты экспертизы?

– Конечно, следователи не бегут бегом и перед нами не отчитываются, и мы с них это не можем потребовать. Но в любом случае это должны сделать оперативно. Ведь любое уголовное дело заводится не для того, чтобы найти виновное лицо и осудить. Оно заводится ещё и для того, чтобы не допустить подобное не только в корпусах нашего завода, но и в целом по предприятиям страны. Все инструкции по авиабезопасности составлены на основе авиакатастроф – так же и здесь.

– Кто принимал работы фирмы, которая вела ремонт цеха?

– Есть такое подразделение в структуре завода, которое обязано принимать все эти работы. Это отдел по реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений. Если будет установлено, что был нарушен технологический регламент по результатам экспертизы керна, то ответственность понесут и наши службы.

– Кто проводит экспертизу крыши?

– Прокуратура и следствие работают самостоятельно. Они выбрали независимую организацию, которая проводит оценку среза под их руководством. Помимо этого есть комиссия, которая прибыла из "Алмаз-Антея" (концерна, в который входит завод имени Калинина), в которую входит много технических специалистов, они работают с нашими службами. То есть следователи руководят экспертизой, а исполнителями, какой срез выполнить, являются наши специалисты.

За ЧП на заводе Калинина могут наказать директора фирмы "СК Корона" Юрия Ожиганова, которая вела ремонтные работы на крыше. Его обвиняют по уголовной статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", "Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Но, по словам адвоката Александра Абрамова, который защищает в суде интересы главы фирмы Юрия Ожиганова, строители не трогали обрушившиеся перекрытия кровли.

– Компания не осуществляла ремонт перекрытий кровли. Строители меняли только поверхность крыши: утеплитель и рубероид сверху, а конструкции, которые внизу рухнули, они не трогали. В их задачи это не входило, и это даже указано в договоре. Обрушились конструкции изнутри, но никаких работ внутри они не проводили. Снега выпало чуть-чуть, а крыша рассчитана на другие нагрузки, – рассказывал Е1.RU юрист.

Напомним, днём 9 ноября на территории Машиностроительного завода имени Калинина обрушились перекрытия кровли одного из строений. В результате ЧП погибли 4 работника предприятия, ещё 14 человек получили травмы. Подробности происшествия можно прочитать в нашем онлайн-репортаже. Замдиректора завода Калинина Александр Косинцев рассказал в интервью E1.RU, что происходило на заводе после трагедии.

Фото: читатели Е1.RU

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...