29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

"Зарываем в снег, поджигаем, отбегаем": учимся запускать петарды, чтобы не остаться без пальцев

Урок для читателей E1.RU ведёт старший инспектор МЧС.

Поделиться

Грозный "Корсар": именно такой петардой оторвало пальцы мальчику в Новоуральске.

Грозный "Корсар": именно такой петардой оторвало пальцы мальчику в Новоуральске.

Поделиться

Набор петард "Корсар" стоит около 150 рублей – и двух пальцев, если сделать всё неправильно. Именно такая петарда стала причиной несчастья в Новоуральске на прошлой неделе – 11-летний мальчик поджёг её и хотел бросить её из окна, но не успел. В результате ребёнку оторвало фаланги двух пальцев, врачи ДГБ № 9 буквально заново собирали разорванную взрывом кисть.

Как правильно взрывать такие петарды, а также прочие виды пиротехники нам продемонстрировал старший инспектор отдела надзорной деятельности МЧС Илья Исаев. Фейерверки мы купили в обычном магазине, специально выбирая те, что довольно доступны по цене и пользуются популярностью. Место действия – берег Городского пруда со стороны УрГУПС. Зрителями инструктажа кроме нас стали студенты-железнодорожники.

Первое правило, которое нарушил герой печальной новости: салюты и петарды детям не игрушка. На упаковках стоит маркер "16+". Взрослым нужно следить за тем, чтобы дети не пытались сами устроить шоу салютов.

– Прежде чем покупать, рассмотрите упаковку – важно, чтобы она была целая, нигде не порвана и не подклеена скотчем, как это иногда случается, когда продавцы не хотят утилизировать товар с нарушенной упаковкой, – инструктирует Илья Исаев. – Из-за этого может начаться неконтролируемый процесс. Проверьте и срок годности изделий.

Сотрудник МЧС инструктирует студентов вуза.

Сотрудник МЧС инструктирует студентов вуза.

Поделиться

Второе правило – требуем инструкцию на русском языке. Её, конечно, перед эксплуатацией нужно прочитать и следовать всем пунктам дословно. Чтобы окончательно убедиться, что вам продают качественную продукцию, а не сомнительные салюты, требуйте в магазине сертификат соответствия – его должны предоставлять всем интересующимся.

Далее выбираем подходящее место. Лёд Городского пруда подошёл идеально, но такой простор, конечно, не в каждом дворе: деревья, припаркованные машины, детские площадки… Пройдитесь ради любопытства по двору с рулеткой.

В идеале нужно найти ровную площадку: до ближайших деревьев, сооружений и людей – 20 метров.

В идеале нужно найти ровную площадку: до ближайших деревьев, сооружений и людей – 20 метров.

Поделиться

– Должна быть ровная площадка – на расстоянии 20 метров от места эксплуатации пиротехники не должно быть зданий, сооружений, линий электропередач, – поясняет спасатель.

Нередко случаются истории, когда из-за неудачно влетевшего в провода салюта без электричества в новогоднюю ночь оставались целые кварталы или деревни.

Скромный салют на Городском пруду.

Скромный салют на Городском пруду.

Поделиться

Следующая задача – правильно установить технику в сугробе, об этом должно быть подробно написано в инструкции.

– Пиротехническую продукцию нельзя направлять на людей, наклоняться над ней, нельзя поджигать в помещении, – напоминает инспектор. – Устанавливать нужно так, чтобы не допустить опрокидывания.

На упаковках должна быть инструкция на русском языке.

На упаковках должна быть инструкция на русском языке.

Поделиться

Как "Корсар" производит оглушительный хлопок, мы сняли даже не с первого дубля. Чтобы запечатлеть момент поджигания фитиля, отбежать на нужное расстояние и развернуть камеру требуется сноровка – настолько быстро это происходит. Хлопок действительно мощный – сразу понятно, что такая штучка (а в упаковке за 150 рублей их три) способна оторвать пальцы, оставив воспоминание о наступлении 2017-го на всю жизнь.

Когда все салюты и петарды были благополучно взорваны, мы подождали положенные 5 минут – вдруг осталось что-то невзорвавшееся, что захочет взорваться у нас в руках (в инструкции тоже есть это правило), а затем аккуратно собрали остатки. Чтобы, во-первых, не оставлять за собой мусор (помним, сколько такого хлама разбросано на снегу детских площадок после новогодней ночи), а, во-вторых – грамотно утилизировать.

Поджигать в помещении – опасно.

Поджигать в помещении – опасно.

Поделиться

По правилам, утилизировать использованную (или по каким-то причинам неиспользованную) пиротехнику можно вместе с бытовым мусором, но только перед этим целые сутки держать в воде.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку