E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -7

2 м/c,

сев.

726мм 92%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка репортаж Улицы нашего городка: где жил лучший гинеколог и хотели построить музей первого президента

Улицы нашего городка: где жил лучший гинеколог и хотели построить музей первого президента

Гуляем по исторической улочке с немецким названием — Карла Либкнехта.

С дома доктора Исаака Сяно начинается улица Карла Либкнехта.

Стихи, песни, а порой даже фильмы авторы посвящают родным улочкам. А мы решили посвятить рубрику знакомым и истоптанным прохожими улицам.

В этот раз расскажем про улицу, названную в честь Карла Либкнехта, по ней, кстати, не только екатеринбуржцы бегут на трамвай, опаздывая на работу, но и неспешно прогуливаются туристы. В историческом квартальчике стоят одни из самых знаковых и привлекательных зданий города.

Улица Карла Либкнехта — чуть больше километра, и пешком её можно пройти за 15 минут, на общественном транспорте на это уйдёт около 5 минут, а на личном автомобиле можно проехать и вовсе за 2 минуты, если вы, конечно, не встанете в пробку. Несмотря на небольшую протяжённость, улица захватывает сразу три района: Кировский, Ленинский и Октябрьский.

Улица Карла Либкнехта со смотровой площадки «Высоцкого».
Улицы, названные в честь Карла Либкнехта, есть во многих городах России. А в Курской области есть даже посёлок имени Либкнехта.

Карла Либкнехта начинается от кольца возле бизнес-центра «Высоцкий», здесь она пересекается с улицей Малышева, а заканчивается на перекрёстке с улицей Шевченко и перетекает в улицу Свердлова, про которую мы тоже уже рассказывали.

Улица носит имя деятеля германского и международного рабочего и социалистического движения, одного из основателей коммунистической партии Германии Карла Либкнехта.

Прогуляться с нами по улице в этот раз согласилась заведующая кафедрой истории России исторического факультета Уральского государственного педагогического университета Марина Елисафенко.

— Улица, на которой мы сейчас с вами находимся, получила название одна из первых. Раньше она называлась Нагорная, Вознесенская, Большая Вознесенская, Вознесенский проспект, а с 1919 года она стала Карла Либкнехта (в 1919 году убили Карла Либкнехта. — Прим. ред.), — рассказала Е1.RU Марина Елисафенко.

Сейчас в центре кольца у «Высоцкого» находится небольшой сквер, а раньше это место не пустовало.

— В 80-х годах XIX века здесь был построен польский костёл, поскольку у нас была довольно большая польская диаспора. Например, был такой Поклевский-Козелл, он 30 лет проработал на Урале, в том числе был начальником горных заводов. Ещё у нас жил Фальковский, он был простым инженером, а также гласным городской думы, — пояснила Марина Елисафенко.

В 30 году костёл снесли. А спустя какое-то время на этом месте даже находился автовокзал, но и его не стало. Сейчас в городе два автовокзала: Северный и Южный.

Костёл был построен в 1884 году — тогда вокруг практически ничего не было.

Под номером один на этой улице находится совсем не историческое здание, а так называемый новодел, но, несмотря на это, имеет важное значение — это Уральский финансово-юридический институт.

Рядом с кольцом под номером один стоит новое здание института.

А напротив него интересный исторический объект. В прошлом году мы подробно рассказывали про дом доктора Сяно. Говорят, что здесь впервые начали продавать диковинную по тем временам вещь — презерватив.

Это здание было построено в 1910 году и вовсе не екатеринбуржцем по рождению. Здесь свою клинику открыл Исаак Абрамович Сяно, еврей по происхождению, который родился на территории Дагестана.

— Он был гинекологом и был очень известен среди женщин. Сяно был очень замкнутым человеком, хотя и прекрасным доктором. Его можно считать революционером своего рода, поскольку впервые врач построил специальное здание для своих частных приёмов, — пояснила Марина.

Дом доктора Сяно в былые времена.

Талантливый врач проработал здесь недолго, Исаак Сяно не принял революцию и решил покинуть наш город.

— Исаак Абрамович был монархистом, а у нас в 1917 году был достаточно революционный город. В конечном итоге он переехал в Сочи. В 20-м году дом был национализирован и превращён в большую «коммуналку», потом несколько комнат на втором этаже выделили под художественную школу, — объяснила Марина Елисафенко.

Но случай, а точнее Великая Отечественная война, заставила доктора Сяно вернуться в город, из которого он бежал от революции.

— В войну Сяно эвакуировался с юга сюда. И он наблюдал издалека, во что превратили его дом. Потому что здесь было развешено бельё, кругом бегали дети.

В 80-х «коммуналку» расселили. И первый этаж полностью отдали под художественную школу, а на верхнем этаже находится Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Рядышком находится репетиционный корпус Свердловской детской филармонии, а следом дом, который привлекает своим необычным фасадом. Гости города, проезжая мимо, пытаются разглядеть, чьи же бюсты там стоят.

Фасад здания библиотеки украшают бюсты Белинского, Бажова и Мамина-Сибиряка.

История Свердловской областной библиотеки для детей и юношества началась почти двести лет назад. Тогда, в начале XIX века, на Большой Вознесенской улице (сейчас улица К. Либкнехта) была построена усадьба одного из богатейших купцов на Урале Панфила Матвеевича Борчанинова.

Известно, что в 1919 году библиотеку посетил В. В. Маяковский.

Семья Борчаниновых владела этим домом недолгое время. По какой-то причине купец продал его Екатеринбургской земской управе, которая в 1899 году повелела открыть в особняке Екатеринбургское народное училище. Здесь обучались мальчики из низших слоёв общества — крестьян, рабочих и служащих. В части здания расположилось полицейское управление, а хозяйственные постройки были отданы пожарной охране.

«С 1916 года история бывшего особняка купца Борчанинова навсегда связана со словом «библиотека». Именно в этом году для Екатеринбургского мужского начального училища им. А. С. Пушкина было построено новое здание, а здесь, стараниями подвижников по предписанию Екатеринбургской земской управы, открывается первая в нашем городе публичная библиотека — Екатеринбургская публичная библиотека им. В. Г. Белинского. Основа её фонда — уникальная библиотека Екатеринбургской мужской гимназии, бережно собранная первым её инспектором Андреем Залежским для своих учеников», — написано на сайте библиотеки.

«В 1919 году библиотека им. В. Г. Белинского переезжает в специально построенное для неё здание, но часть фондов остаётся на прежнем месте. На первом же этаже особняка снова звучат детские голоса, ведь здесь открывается первая в Екатеринбурге детская библиотека. По одним источникам — это самостоятельная городская детская библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. По другим — детское отделение библиотеки им. В. Г. Белинского», — указано на сайте библиотеки.

Вернёмся на противоположную сторону улицы, чуть-чуть назад. Старинная усадьба в доме под номером три выглядит пустой и покинутой.

Усадьба ротмистра Переяславцева. В 1988 году здание реконструировали.

На 1889 год владельцем усадьбы № 3 по Вознесенскому проспекту (то есть улице Карла Либкнехта) был дворянин Деханов Михаил Павлович, построивший здесь в 1881 году каменный двухэтажный дом. В 1890-е годы усадьба переходит во владение к ротмистру Ф. А. Переяславцеву. В 1894–1895 годах он перестраивает дом Деханова.

Как вам такая улица? С деревьями и низкими ограждениями.

«Дом был расширен и приобрёл новый фасад. В 1900-е годы с западной стороны была сделана двухэтажная пристройка. В начале XX века владельцем дома стал присяжный поверенный Ф. И. Пиновский. В 1988 году в ходе капитального ремонта в доме заложен арочный проезд, и со стороны южного фасада прорезано четыре окна. Разрушена кирпичная стена, соединяющая между собой обе части дома. В связи с новым функциональным назначением отчасти изменилась внутренняя планировка. В это время в здании размещался Институт машиноведения Уральского отделения АН СССР», — указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

По соседству — по Карла Либкнехта, 5 — стоит здание, где расположилось Генконсульство Азербайджана, наши коллеги журналисты, и здесь же находится бизнес-центр «Дом контор Строгановъ». Последние сохранили историческое название места, где они находятся.

— Здание возведено на месте усадьбы известного купца Строганова, от оригинальной усадьбы осталась только одна стена. Внешний вид нового здания, конечно, отличается, но здание сохранило веяния архитектурных решений середины XIX века, арочные своды, флигели, оформление фасадов, — рассказал Е1.RU представитель «Дома контор Строгановъ». — В настоящее время объект находится в собственности УК «Деловой Дом на Архиерейской». В память о семействе российских промышленников здание носит название «Дом контор Строгановъ».

Подходим к месту, где раньше была усадьба купца Строганова.

С 1843 года Екатеринбургская усадьба изначально использовалась Строгановыми в качестве объекта коммерческой недвижимости, если говорить на современном языке. Здесь находилось их постоянное торговое представительство. К 1860–1870-м годам усадьба утратила своё изначальное назначение и стала выполнять функцию доходного дома.

Строгановы владели объектом вплоть до 1919 года, а в 1920-х годах объект передали на баланс Горкомхоза и стали использовать в качестве коммунального жилья. Со временем постройки усадьбы обветшали, и к 1965 году большинство из них пришло в аварийное состояние.

На другой стороне улицы находится ещё одно историческое здание со своей историей.

— По адресу Карла Либкнехта, 8б сейчас располагается Музей истории медицины, а изначально здесь строили училище, — пояснила Марина Елисафенко.

В 1912 году по всей стране прошла кампания празднования 100-летия победы над Наполеоном. У нас в честь этого события решили открыть школу, то есть в то время это называлось начальное городское училище.

— Но пока её построили, пока открыли, тут началась Первая мировая война, школа функционировала здесь недолго. А в 1917 году и белые, и красные вообще очень любили комфортные здания, поэтому здания учебных заведений постоянно использовались как штабы какие-нибудь, — рассказала Марина Елисафенко.

В музее рассказывают об истории уральской медицины, начиная с первой четверти XVIII века. Особое значение придаётся земскому времени, когда была заложена основа современной государственной системы здравоохранения.

Подходим к Уральскому педагогическому университету.

Здание университета полностью сохранило своё историческое значение.

— В 1860 году по инициативе общественности и городской думы было решено открыть в Екатеринбурге женское училище, поскольку город у нас рабочий, и женщины должны были вписываться в новые реалии жизни, — рассказала Марина.

Марина Константиновна пояснила, что на Среднем Урале было очень много женских учебных заведений. Позже в городском женском училище открыли семиклассную гимназию.

— Это была не просто женская гимназия, она была профессионально ориентирована, потому что при гимназии открылся ещё учительский класс. Если, например, в центре России открывались в основном фельдшерские классы, то у нас на Урале в основном учительские. Здесь они получали официальный статус либо сельских учителей, либо домашних учителей.

Сейчас университет выглядит так. Здание практически не изменилось.
Подмечаем не только интересную архитектуру, но и интересный look.

Такие классы пользовались спросом. И решили построить большой учебный комплекс. Во дворе построили свою церковь, но спустя годы её переделали в спортивный зал.

«В состав комплекса вошли двухэтажный учебный корпус, пансион и Церковь святой Магдалины. Освящение церкви состоялось 24 августа 1893 года. Церковь была устроена на средства Екатеринбургского земства и пожертвования частных лиц, самым щедрым из которых был купец Алексей Никитич Казанцев, до 1897 года бывший также и церковным старостой. После него эту должность занимал екатеринбургский купец Иванов. Богослужения в храме совершал законоучитель. Закрыли церковь в 1919 году», — указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Мы решили зайти внутрь и посмотреть, как выглядит бывшая церковь изнутри. Пока идём по коридорам университета, заглядываем в окна — они выходят во двор. Оказывается, что зимой для девушек, которые здесь обучались, заливали каток.

Зимой для девушек во дворе учебного заведения заливали каток.

Пока идём по университету, Марина Константиновна рассказывает:

— Первой начальницей этой гимназии была Елена Ивановна Кук, сама она с Туманного Альбиона, но всю свою жизнь она отдала служению образования на Урале. Причём Кук даже получила награду от Марии Фёдоровны — бриллиантовую брошь.

Так церковь Марии Магдалины выглядит изнутри.
Сейчас здесь что-то типа репетиционного зала.

Выходим из корпуса, а на противоположной стороне стоит главное Управление МЧС России по Свердловской области. Кстати, спасатели тоже сохранили своё историческое место.

Раньше над пожарной частью возвышалась каланча.

Подходим к перекрёстку улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина, здесь стоит большое здание — раньше здесь было элитное общежитие, а сейчас обычный жилой дом.

В большом доме на центральном перекрёстке находится отель «Авеню».

— На самом деле, здесь было элитное общежитие, и здесь жила очень интересная публика, выдавали жильё артистам. Например, здесь жили артисты Театра музыкальной комедии Виктор Сытник и Алиса Виноградова, — рассказала Марина Елисафенко.

А напротив — на другой стороне проспекта Ленина — стоит сам Театр музыкальной комедии. Сейчас он выглядит по-другому.

— На смену классицизму и эклектике к концу XIX века пришло одно из самых интересных течений искусства — модерн. Его причудливо витиеватые формы оставили свой след и на многих зданиях Екатеринбурга. Так, на месте усадьбы Конюховых в 1907 году архитектором К. А. Полковым было построено здание кинотеатра с романтичным названием «Лоранж» (в 20-е годы переименован в «Совкино»), — пояснили Е1.RU сотрудники Театра музыкальной комедии. — Рядом в 1915 году архитектором Лебединским было выстроено здание Клуба приказчиков. Обе постройки были решены в стиле модерн. В 20-е годы, с установлением советской власти, в помещении Клуба приказчиков был открыт Дом Октябрьской революции. Естественно, что находившийся внутри плафон, расписанный амурами, был заменён на социалистическую композицию «Серп и молот». Позади дома в это же время был разбит «Сад трудящихся».

Узнаёте? Всё тот же перекрёсток Ленина и Карла Либкнехта. Слева «Колизей», на другой стороне улицы Театр музкомедии, дальше Дом печати.

В 1933 году городские власти приняли решение о создании в Свердловске театра оперетты, и самым подходящим для этого зданием стал бывший Клуб приказчиков. Однако требовалась серьёзная реконструкция, поэтому первые сезоны новый театр не имел своего дома, временно арендуя другие площадки города. Основные работы завершились в 1935 году, но свой современный вид здание обрело лишь в 1963 году. Архитектор Емельянов объединил театр и кинотеатр «Совкино», придав всему комплексу законченный вид, с тех пор здание больше не перестраивалось.

«В 1994 году, правда, была сделана попытка ещё одной реконструкции. Предложил её известный архитектор Лантратов (автор проекта реконструкции усадьбы Тарасова — ныне рабочей резиденции губернатора Свердловской области). По генплану, предложенному Лантратовым, Театр музыкальной комедии должен был занять место между проспектом Ленина и улицей Первомайской. Главный корпус театра с зрительным залом на 800 мест предполагалось разместить между современным зданием театра и музеем им. Я. Свердлова. Малый зал на 200 мест находился бы в глубине участка, ближе к улице Первомайская. Внутри планировался служебный двор со стоянкой для автотранспорта. К сожалению, а может быть, и к счастью, этот план остался только на бумаге», — написано на официальном сайте Свердловского театра музыкальной комедии.

Напротив стоит ещё один старейший кинотеатр «Колизей». Сейчас его директором стал Сергей Федяков, директор другого кинотеатра — «Салюта». Уже в этом году «Колизей» ждут глобальные изменения. Об этом Сергей Федяков рассказал Е1.RU в интервью.

Напротив «Колизея» стоит Музей истории Екатеринбурга. Такое здание просто обязано иметь свою историю, да ещё какую. Здание на Карла Либкнехта, 26 построили в 1820 году как почтовую станцию. В каком виде оно было первоначально, неясно, после этого его не раз перестраивали.

— Это было одно из важных мест, потому что здесь можно было поменять лошадей, остановиться в гостинице, и, в принципе, по функционалу это здание было гостиничного типа. Даже можно сказать VIP-гостиница, ничего подобного в то время в Екатеринбурге ещё не было, — рассказал Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

В таком виде здание просуществовало несколько лет, а потом его выкупил Александр Качка — представитель семьи горных инженеров венгерского происхождения.

— Александр Качка покупает это здание и отстраивает его в другом виде, почти похожим на то, какое мы видим сейчас. В 30-е годы был построен флигель. Таких зданий было не так много, оно было одним из самых знаковых объектов. Такие дома с мезонином можно было по пальцам пересчитать, — поясняет Евгений.

Дети и внуки Александра Качки использовали этот дом только зимой, потому что летом жили в усадьбе на юге Урала. Причём эти владельцы вели себя весьма нескромно. Они прослыли дебоширами и скандалистами.

— Некоторые из них стали революционерами. Например, Елизавета Петровна Качка содержала в этом доме подпольный кружок и собирала достаточно известных людей — золотую молодёжь того времени. А в последние годы Качки настолько обеднели, что сдавали своё здание в наём, то есть превратили его в доходный дом.

После этого здесь располагалась швейная мастерская, погреб Поклевских-Козелл, где продавали вино. А в начале XX века здесь располагалась библиотека Софьи Адольфовны Тихоцкой. В 1905 году здесь, в одной из квартир рабочего завода Ятеса, проводилась подпольная школа агитаторов под руководством самого Свердлова.

Интересно, что позже в одной части здания действовал музей Якова Свердлова, а в другой располагались коммунальные квартиры. Такое соседство не нравилось ни тем, ни другим.

— В 60-х годах хотели это здание расширить до невероятных масштабов, заняв практически весь квартал. То есть это бы здание осталось на своём месте, но за ним бы вырос целый комплекс, — рассказал Евгений.

В комплекс должны были войти библиотека, кинотеатр, лекционные залы. Для глобальной задумки даже придумали название — Музей первого президента Советской республики, то есть Якова Свердлова.

— Статус Свердлова именно такой, он был формальным главой нашего государства. И были такие заметки, что готовится Музей первого президента, — добавил Евгений Бурденков.

Но денег, к счастью или к сожалению, на это не дали и здание просто реконструировали.

В соседнем доме в 80–90-е годы тоже находился музей. Современным детям, наверное, уже и не понять, что именно там показывали. Сначала там оборудовали музей истории комсомола, а потом — истории молодёжных организаций.

— Это первый музей, по крайней мере, в Екатеринбурге, который не стал похож на музей в классическом понимании, он стал нескучный. Он был построен на эмоциональном воздействии, хотя, казалось бы, ты проходил историю комсомола, — пояснила Марина Елисафенко.

На противоположной стороне стоят тоже милые дома со своей историей.
Уральский архитектурно-художественный университет. Многие по привычке называют его архитектурной академией.

«История университета берёт свое начало в 1947 году, когда в Уральском индустриальном институте (ныне Уральский федеральный университет) была создана кафедра архитектуры, на базе которой в 1967 году был открыт филиал Московского архитектурного института, преобразованный в 1972 году в самостоятельный Свердловский архитектурный институт. В 1995 году институт получил государственный статус академии», — указано на сайте университета.

В этом историческом квартальчике находится сразу несколько «болевых точек». Во-первых, киоски, где продают шаурму, с ними пытается бороться и общественность, и администрация города, но их становится только больше. А второе бельмо — это громадное здание, как синий кит, расположилось за Музеем истории Екатеринбурга.

Громадный «офисник» выбивается из исторического ансамбля.

— Это ужасно. Потому что центр — это такой маленький пятачок, ну почему нужно разрушать эту атмосферу нашего замечательного, с одной стороны, мещанского, с другой стороны, рабочего, города, — пояснила Марина Елисафенко.

На этой же стороне улицы находится знаменитый Дом Метенкова — Музей фотографии. Он находится в доме известного фотолетописца Вениамина Леонтьевича Метенкова.

Эта усадьба возникла между 1818 и 1825 годами.

В середине 1890-х годов владелицей усадьбы становится троицкая мещанка Евдокия Метенкова. Её муж был известным на Урале фотографом. Вениамин Леонтьевич Метенков — его можно назвать пионером киносъёмок. Он неоднократно принимал участие во всевозможных выставках, в том числе во Всемирной выставке в Брюсселе и Париже, где стал обладателем медалей и почётных дипломов.

Здесь современники Метенкова могли купить настоящую плёнку «Кодак». На здании даже есть вывеска.

Переходим улицу Первомайскую, и на перекрёстке стоит Екатеринбургский государственный театральный институт.

Перекрёсток улиц Карла Либкнехта и Первомайской.

— Здание этого института когда-то занимало общественное собрание, и именно здесь 28 декабря 1885 года свершилась премьера электрификации Екатеринбурга. По этому поводу здесь был дан бал. А следующим зданием, куда пришёл свет, стал театр «Колизей», — рассказала Марина Елисафенко.

Кстати, раньше в этом здании находился ТЮЗ, а потом переехал чуть-чуть подальше (мы до него ещё дойдём).

Раньше эта усадьба выглядела так, что возникает вопрос: это одно и то же здание, или всё-таки разные?

Историческое название памятника архитектуры звучит так: «Дом, в котором в 1917 году проходила Уральская областная конференция РСДРП (Б)».

Усадьба, расположенная по Вознесенскому проспекту, 38, на пересечении с улицей Клубной (ныне Первомайской), принадлежала купцу Баландину, впоследствии — его жене и наследникам. В 1869–1873 годах главный дом усадьбы перестраивался. В 1880-е годы здесь была пристроена часть со зрительным залом и сценой, а в 1915 году здание снова перестроили. Здесь размещалось Общественное собрание.

В первое время помещения арендовались, а затем их выкупили учредители Собрания, среди которых были такие известные лица, как Рязанов, Нуров, Харитонов, братья Ошурковы и Поклевских-Козелл. В клубе собирались деловые люди для обсуждения коммерческих дел и знакомства с новостями. Вечерами появлялись любители шахмат и карточных игр. Собрание славилось своей библиотекой, музыкальными и театральными вечерами, балами.

Всё та же усадьба Баландина.

Соседнее здание — Свердловская государственная академическая филармония. Кстати, обычно все приходят сюда наслаждаться музыкой, а мы как-то раз отправились с целью не послушать, а посмотреть. А что из этого вышло, можно увидеть здесь.

— Здание филармонии изначально строилось как деловой клуб, но они припозднились со строительством, как раз попали на все эти революционные потрясения. Строительство долго не возобновлялось, было заморожено. При советской власти его всё-таки достроили, и оно какое-то время существовало как деловой клуб, а потом решили, что это здание очень хорошо подходит для филармонии, — рассказала Марина Елисафенко.

А вот филармония как раз в качестве делового дома.

Противоположную сторону улицы занимает задняя часть здания Водоканала (лицевая выходит на улицу Царскую), а раньше примерно на этой территории находились фабрики, которые создал известный по тем временам общественный деятель Круковский.

— Иван Фомич Круковский достаточно интересный человек, в одном месте он открыл сразу две фабрики, причём очень разноплановые — макаронная и обойная, — рассказал Евгений Бурденков.

Конечно, корпуса не сохранились, а вот усадьба самого Круковского ещё стоит.

Кстати, к ней примыкает ещё один одноэтажный каменный дом Зотова. Этот Зотов был внуком Льва Расторгуева.

Подходим к Храму-на-Крови, хотя нет, подождите, остановимся у деревянной часовни. На неё мало кто обращает внимание, но именно на этом месте раньше стоял Ипатьевский дом, известный тем, что в подвале дома расстреляли царскую семью.

Дом Ипатьева в 1928 году. Первые два окна слева и два окна с торца — комната царя, царицы и наследника. Третье окно с торца — комната великих княжон. Внизу под ней — окно подвала, где были расстреляны Романовы.

«Известия Уральского федерального университета» писали, что к приезду царской семьи на чердаках соседних зданий установили пулемёты, сам дом окружили двойным забором с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой, внутри разместились два поста охраны.

Царя, его жену, детей и прислугу расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Подвал дома, где произошло убийство.

После этого дом военного инженера-строителя Николая Ипатьева ещё долго стоял. С 1927 по 1932 годы в доме располагался Музей революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. А в 1975 году Политбюро решило его снести.

— Дом снесли при Ельцине, когда он был первым секретарём обкома, это решение было принято под предлогом того, что оно привлекает слишком много внимания иностранцев, вокруг него возникает очень много ненужных разговоров. Хотя там долгое время находился Музей революции, институт революции, — пояснила Марина Елисафенко.

В прошлом году мы публиковали рассказ уральского краеведа, как они искали останки расстрелянных детей Николая II. А в этих материалах можно посмотреть редкие фотографии семьи Николая II и самого царя.

Рядом с часовней стоит величественный Храм-на-Крови. Именно в нём теперь уже известный блогер Руслан Соколовский пытался поймать покемона, за что сейчас находится под следствием.

Храм видно с разных точек города.

История строительства храма весьма интересная. Его здесь решили поставить по той же причине — рядом с домом Ипатьева, где расстреляли царскую семью.

«18 августа 1990 года певец Анатолий Гомзиков на месте убиения царской семьи установил первый деревянный крест. Вскоре он был сломан. 5 октября 1990 года был установлен металлический крест. Погода в тот день была пасмурная, шёл мокрый снег, но вокруг креста, в радиусе нескольких десятков метров, снег не падал, а светило яркое солнце. Облака вращались строго по часовой стрелке, образуя на небосклоне своего рода воронку. Это дивное знамение длилось около 20–30 минут», — написано на сайте Храма-на-Крови.

Крест на пустыре, где позже построят храм.

«23 сентября 1992 года на месте будущего Храма-на-Крови состоялась торжественная закладка камня с капсулой, содержащей частицу вновь обретённых мощей святого Праведного Симеона Верхотурского», — написано на сайте храма.

А в сентябре 2000 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II сделал закладку капсулы с памятной грамотой об освящении места строительства.

16 апреля 2001 года закончен нулевой цикл Храма-на-Крови.
Установка креста.

На противоположной стороне стоит не менее интересный объект — Харитоновская усадьба, она окутана множеством легенд и тайн. Мы, кстати, о них уже рассказывали.

Усадьба Харитоновых-Расторгуевых долго ждала, когда её приведут в порядок.

— Этот дом изначально планировали построить даже не как особняк, а как простой дом. Хозяин был некто Исаков, но он умер, а вдове это было не по карману, и она продала дом Расторгуеву. Ему показался этот дом маленьким, и здесь есть легенда, что Расторгуев нашёл талантливого архитектора, но он в это время то ли был под следствием, то ли уже в тюрьме. И говорят, что за большую взятку Расторгуев его освободил и попросил его построить дворец, — пояснила Марина Елисафенко.

По легенде, за готовый объект купец обещал навсегда освободить архитектора и снять с него обвинения, но так этого и не сделал.

— Архитектор построил дворец, а Лев Иванович так и не выполнил обещание. И якобы этот архитектор проклял дом и хозяина. И действительно, когда дом ещё не был полностью достроен (сдача этого дворца была намечена на 1824 год), в 1822 году, Харитонов попал в опалу, и в конечном итоге его выселили в Финляндию.

Много легенд ходит о подвалах этого здания, в которых есть и клады, и привидения, которые их охраняют.

— Известно, что Харитоновы-Расторгуевы занимались добычей золота, некоторые говорили, что вообще там прямо под домом золото добывают. Проверяли, не нашли, но ведь это не значит, что нет. А когда чистили пруд в парке, то, говорят, что бульдозер наполовину провалился.

Рассказывают, что Харитонов жёстко обращался со своими подчинёнными, за это он даже попадал под следствие. Некоторые из них, по легенде, и стали привидениями, после смерти, конечно.

— Рассказывают, что тех рабочих, которые бунтовали, они сбрасывали в подвалы, и люди рассказывают, что там даже слышали вопли, крики замурованных.

Сейчас в здании находится Городской дворец творчества детей и молодёжи.

Рядышком стоит здание «Газпрома», никакой архитектурной ценности оно не представляет.

В конце улицы Карла Либкнехта находится Театр юного зрителя.

Новое здание театра было открыто 7 ноября 1977 года. Для ТЮЗа оно стало третьим театральным домом

Театр был основан ещё в марте 1930-го как передвижной. Первую сценическую площадку обрёл в 1931–1932 годах в клубе торговых служащих «Профинтерн». В 1937 году отметил новоселье на Карла. Либкнехта, 36, в бывшем здании Общественного собрания (мы про него рассказали чуть выше). Именно здесь началась театральная слава ТЮЗа, а в народе здание театра с любовью называли пряничным домиком.

Строительство нового здания.

— Для Свердловска конца 70-х новый театр стал не только архитектурной жемчужиной, но и современным театральным зданием, оснащённым новейшей для своего времени световой и звуковой аппаратурой, просторной сценой с поворотным кругом и поворотным кольцом, впервые использованным в свердловской театральной технике, — рассказали сотрудники ТЮЗа. — Проект нового театра был разработан в Московском институте проектирования культурно-бытовых и зрелищных зданий авторским коллективом архитекторов под руководством Ярослава Камкина.

Открытие театра. На фото можно разглядеть Бориса Ельцина.

Здесь улица Карла Либкнехта перетекает в улицу Свердлова, про неё мы, кстати, уже рассказывали. А в следующий раз мы отправимся изучать улицу Уральскую. Вам знакомы интересные места этой улицы? Если да, то поделитесь, мы попытаемся туда заглянуть и узнать что-нибудь новенькое.

Напомним, мы уже побывали на центральных улицах: Шейнкмана, Горького, 8 Марта, в переулках Банковском и Театральном. Прогулялись и по окраинам: на улицу Титова,Машиностроителей и Грибоедова.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; okn.midural.ru; hram-na-krovi.cerkov.ru;wikipedia.org; предоставлено Свердловским театром музыкальной комедии; Свердловским областным музеем истории медицины; Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи им. В.П. Крапивина

Видео: Вячеслав ПЕСТРИКОВ / youtube.com; читатель Е1.RU Андрей ХАРЛАМОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления